#
#
#
部门文件
首页 部门文件
索引号: 01425836-0/2009-00010 信息分类: 科技、教育 /
发布机构: 连云港市科学技术局 发文日期: 2009-06-16
文号: 连科[2009]35号 主题词:
信息名称: 关于进一步加强科技特派员工作的意见
内容概览: 进一步加强科技特派员工作的意见
时效:

关于进一步加强科技特派员工作的意见

点击数: 更新时间:2009-06-16

连科[2009]35号

 

 

关于进一步加强科技特派员工作的意见

 

各县、区科技局,开发区经发局,市各有关单位,驻连部、省属有关单位:

  为深入贯彻落实科学发展观,加快构建我市农业科技服务体系,促进农民增收致富和农村经济发展,根据国家科技部《关于开展科技特派员基层创业行动试点工作的若干意见》、江苏省科技厅《江苏省科技特派员工作实施方案(试行)》和科技部等八部门《关于深入开展科技特派员农村科技创业行动的意见》等文件精神,现就进一步加强我市科技特派员工作提出以下意见。

  一、统一思想,充分认识科技特派员工作的重要意义

  开展科技特派员工作,组织科技人员到农村生产第一线开展

科技服务,是加快科技成果在农村的转化应用、促进农村产业结构调整、有效增加农民收入的成功举措。我市于2007年正式启动了科技特派员工作,已从省、市、县三级选派科技特派员258名。科技特派员根据当地实际情况,积极协助村、乡(镇)制定发展规划,开展技术培训,实施短平快科技项目,转化农业科技成果,取得了较好成效。两年来,全市科技特派员共引进、推广农业科技成果80多项,举办实用技术培训班120多期,组织实施短平快科技项目50多项,其中有10项列入省、市科技发展计划有5人受到全省送科技下乡、促农民增收大会表彰,2人荣获全国优秀科技特派员称号。

  今年以来,为贯彻落实国务院《关于发挥科技支撑作用,促进经济平稳较快发展的意见》,国家和省有关部门又出台了一系列政策措施,六月上旬,科技部、人力资源社会保障部、农业部等8部门组织召开了全国科技特派员工作会议,并联合印发了《关于深入开展科技特派员农村科技创业行动的意见》,引导科技人员深入农村、深入企业开展创业服务,鼓励科技特派员领办、创办、协办科技型农业企业和专业合作经济组织,为农村改革和发展注入新的活力。在新的形势下,进一步加强科技特派员工作,依靠科技创新发展现代农业,对统筹城乡发展,实现农村经济社会全面、协调、可持续发展具有重要意义。

  二、突出重点,进一步明确科技特派员的工作职责和任务

  随着国际金融危机蔓延,农村经济面临着严峻的挑战,农民

增产增收遇到很大困难和压力。我市科技特派员工作要在现有基础上,进一步突出重点,明确职责,加大工作力度。科技特派员选派工作要以经济薄弱村和涉农企业为重点,以农民增收、企业增效为目标,以培育特色产业和提高产品档次为主线,依托高校、科研单位、农技推广等部门,努力拓展服务对象和领域,不断提高科技特派员的工作成效。

  科技特派员工作要突出以下五个重点。

  1、开展调查研究,帮助村、乡(镇)制定和完善科技、经济发展规划,重点是当地优势特色产业的发展规划。

  2、引进推广适合当地农村经济发展的先进实用技术和科技成果,实施短平快科技项目;帮助企业引进新技术,开发新产品,培育壮大特色优势产业。

  3、开展形式多样的科技服务,领办、创办、协办科技型农业企业和专业合作经济组织,增强当地农产品的市场竞争力,促进农民增收致富。

  4、开展科普宣传和科技培训,提高农民科学文化素质,增强农民科技致富本领。

  5、组织开展科技经济合作交流,推进科研院所、高等院校、与乡村种养大户、科技型农业企业合作,做大做强龙头企业和特色产业。

  三、完善机制,认真做好科技特派员的组织选派工作

  1、科技特派员选派原则和工作程序。

  (1)按照政府搭桥、分级选派、双向选择,责权明确的工作原则,推进科技特派员选派工作。派驻各县、区经济薄弱村和企业的科技特派员原则上由各县、区科技局选派,报市科技局备案;对有特殊要求县区当地无法解决的,经县、区科技局申请,可由市科技局从市属有关单位或驻连部省属单位选派;市科技局也可根据全市农业科技创新创业的实际需求,直接向有关乡(镇)、村和企业派驻科技特派员,并且通报有关县、区科技局;已经与基层和企业建立合作服务关系的科技人员,经所在单位同意和市科技局备案,可纳入我市科技特派员队伍管理。

  (2)高校、科研单位、农技推广等部门作为科技特派员的主要派出单位,要把科技特派员工作与自身发展结合起来,把已经开展的服务农村、服务企业的各项工作纳入到科技特派员工作体系,统筹实施,整体推进,实现自身发展与服务社会两促进。鼓励科技特派员组织相关领域的科技人员组成科技特派员服务团队,与入驻单位结成利益共同体,开展持续的创新和产业化活动。

  (3)科技特派员服务期限一般为两年。根据实际情况,双方每年底可提出调整、变更和退出申请。鼓励科技特派员连选连派,鼓励派出单位和入驻单位建立长期稳定的服务合作关系,开展全方位合作。科技特派员可以根据农村和企业实际,灵活掌握在现场的服务时间。

  2、科技特派员要具备以下条件。

  (1)热心三农工作,志愿到农村和企业一线从事科技服务和创业;

  (2)一般应具有助理级以上专业技术职称,掌握相关专业知识,具有一定的专业特长;

  (3)具有适应农村特色产业发展需要的科技服务经验和实际工作能力;

  (4)作风踏实,善于沟通,工作责任心强;

  (5)身体健康,能够适应农村工作要求。

  四、加强领导,加大对科技特派员工作的支持力度

  1、县、区科技局要高度重视科技特派员工作,把科技特派员工作作为加强农村科技工作的重要抓手。加强与组织、人事、农业、财政等部门的沟通协调,完善科技特派员工作联动机制。根据新的形势要求,抓紧制订、完善工作方案和扶持政策,进一步加大科技特派员工作的组织和服务力度。要把科技特派员工作与统筹城乡经济社会发展、科技扶贫、大学生村官等工作有机结合起来。对作出突出贡献的科技特派员要进行表彰和奖励。

  2、高校、科研单位、农技推广等科技特派员派出单位要积极推荐符合条件的科技人员作为科技特派员,为科技人员提供良好的后方环境,保障科技人员的相关待遇。积极解决科技人员在服务农村、企业过程中遇到的困难,对工作成效显著的,要在职务晋升、职称评定、经费扶持等方面优先安排。

  3、乡镇、村、企业等科技特派员入驻单位要加强与科技特

派员的联系和协调,为科技特派员开展科技成果试验示范、新产品开发等科技活动提供良好的工作环境和生活条件。支持科技特派员采取适当形式与农民或企业结成利益共同体,共同开展科技创新创业。

  4、对科技特派员牵头或参与实施的科技创新创业项目,市、县、区科技计划要优先立项,优先推荐申报国家和省科技计划。对科技特派员在科技创新活动中取得的科技成果,优先进行科技成果鉴定和申报科技进步奖。科技特派员本人可优先入选市科技咨询专家库。

  5、加快建立科技特派员信息交流平台,加强与科技特派员的沟通交流。各县区科技局和派出单位要明确科技特派员工作的联系部门,及时了解科技特派员工作的新情况,推广新经验,出台新措施,要加强对科技特派员队伍的政策培训和业务指导,不断增强科技特派员的创业能力和服务水平,推动科技特派员工作持续健康发展。

   

   

                                                       二○○九年六月十六日