#
#
#
部门文件
首页 部门文件
索引号: 01425836-0/2010-00031 信息分类: 科技、教育 /
发布机构: 连云港市科学技术局 发文日期: 2010-11-02
文号: 连科计[2010]45号 主题词:
信息名称: 关于组织申报2010年连云港市科技攻关计划(工业)项目的通知
内容概览: 市科技攻关计划(工业)项目
时效:

关于组织申报2010年连云港市科技攻关计划(工业)项目的通知

点击数: 更新时间:2010-11-02

 

连 科 计[2010]45号

连财工贸[2010]18号

 

 

关于组织申报2010年连云港市

科技攻关计划(工业)项目的通知

   

各区科技局(经发局)、财政局,市各有关单位:

  为贯彻落实市委、市政府关于发展创新型经济、建设创新型城市的战略部署,深入实施《连云港市贯彻沿海发展规划科技创新三年实施方案》,培育国家和省项目源。2010年度市科技攻关计划(工业)将围绕新兴产业培育和产业优化升级,着力加强产业前沿技术、关键共性技术的研究,形成具有自主知识产权的核心技术,为我市创新型经济发展提供技术支撑与技术储备。现将项目组织申报的有关事项通知如下:

  一、支持重点

  1、重点支持新医药、新材料、新能源、新型环保、先进制造、传感网等新兴产业领域的关键共性技术研发,加快取得产业核心技术自主知识产权和重大目标产品,提升产业核心竞争力。

  2、鼓励行业骨干企业、创新型企业和高新技术企业开展产业核心技术攻关,鼓励通过产学研联合方式,开展跨领域的新技术研发。鼓励高等院校和研究院所面向我市重点培育发展的新兴产业,开展基于目标产品的前沿技术研究。

  3、鼓励高新区、大学科技园、特色产业基地内的骨干研发机构(企业),围绕区内主导产业,充分利用已建设的重大创新服务平台,开展产业前沿技术研发。鼓励科技产业园和科技创业园内的企业,根据专业化发展方向,开展相关重大技术研发。

  4、强化科技计划的人才导向,鼓励企业、高校院所的高层次创业创新人才及团队申报项目。强化科技计划与科技设施联动导向,鼓励重大研发机构、重点实验室、院士工作站、工程技术研究中心等重点科技设施申报项目。强化科技计划的上下集成导向,鼓励利用国家973、国家863及自然科学基金等项目成果,开展应用技术研发。

  二、指南方向

  1、生物技术与新医药

  根据省市有关生物技术和新医药产业发展规划确定的工作部署,加快突破一批影响产业发展的关键技术,培育具有自主知识产权和自主品牌的医药及生物技术产品。申报新医药类项目于2012年底前取得国家食品药品监督管理局临床批件或国家、省食品药品监督管理局注册证书。

  1111化学药新药

  1112中药新药或天然产物新药

  1113生物技术新药

  1114智能化数字诊疗设备

  1115生物制剂及工业生物产品制备关键技术

  2、新材料

  以加快建设国内一流的新材料产业基地为目标,在新材料的功能设计、成型控制、复合技术等方面开展前瞻性研究,面向应用产品,形成一批自主知识产权的创新成果。

  1121 高性能纤维/高强合金等高性能结构材料

  1122 复合材料设计制造/工程化应用技术

  1123 新型显示/半导体照明/集成电路配套材料与器件

  1124 绿色功能高分子材料

  1125 特定功能性医药化工中间体

  3、新能源

  以清洁能源关键技术、风电装备、太阳能光伏/光热利用技术为重点, 加快取得产业核心技术自主知识产权和重大目标产品,培育和发展国内领先的新能源产业集群。

  1131 能源动力装备及关键材料

  1132 风力发电关键部件及系统集成技术与产品

  1133 太阳能光伏/光热利用关键技术与产品

  1134 智能电网关键技术及配套设备

  1135 核能配套关键技术及设备

  4、新型环保

  围绕节能减排技术需求,加快新型节能、新型环保、新型减排关键共性技术研究与应用,为发展循环经济、低碳经济提供科技支撑。

  1141 高效洁净燃烧技术

  1142 高效传动节能技术

  1143 分布式能源新型节能技术

  1144 工业三废高效处理与资源化利用技术

  1145 碳捕获及低碳技术

  5、先进制造

  在先进成形、极端制造、数字制造、绿色制造、精密模具等领域,突破一批关键共性技术,形成一批在行业有影响力的创新产品,提升我市制造业在高端环节方面的创新能力。

  1151 先进加工及成形技术

  1152 宏大装备制造技术

  1153 先进制造智能控制集成技术

  1154 绿色制造关键技术及装备

  1155 高性能机械基础件及精密模具

  6、电子信息

  在软件及服务外包、传感网、集成电路等领域,形成一批具有自主知识产权的关键技术及产品,为新兴产业发展和重大工程建设提供科技支撑。

  1161高可靠性网络软件平台及中间件技术

  1162 现代通信关键技术及产品

  1163 基于传感网的新型感知器件及系统关键技术

  1164 传感网系统在环境监测、现代物流中的应用技术

  1165 集成电路设计、封装、测试技术

  7、其他

  1171 属于我市重点培育发展的新兴产业领域,以推动优势产业向高端跨越,突破产业发展核心技术为目标,开展的产业关键技术、共性技术和重要技术标准研发项目。

  三、申报条件

  1、申报单位为连云港市区内注册的具有独立法人资格的企业、高校、科研院所。申报单位创新能力强,运营状况良好。强化科技计划的人才培养导向,支持高层次科技人才开展创新性研究。鼓励企业联合市内外高校、科研院所共同申报,联合申报项目需附正式合作协议,明确各自承担的任务、知识产权权属等。

  2、申报项目属于指南支持方向,项目研发内容具有较高的技术创新水平,且具有明确的目标产品和良好的应用前景,能推进相关产业实现重大技术突破。

  3、项目实施周期一般不超过两年。项目完成时须形成以下成果形式:

  (1)形成自主知识产权。申请发明专利并获受理;或取得实用新型、软件著作权、集成电路布图设计专有权等自主知识产权。

  (2)形成具有自主知识产权的样品、样机、装备等;项目完成时通过市级以上科技成果鉴定。

  (3)项目完成时申报并获得重点新产品、自主创新产品或高新技术产品认定。

  4、不支持已进入中试阶段和中试后的规模化量产与产业化项目。

  四、申报要求

  1、项目申报单位必须保证申报项目所有提交申报材料的真实性。对弄虚作假、冒名顶替、侵犯他人知识产权等不端行为,一经查实,将记入信用档案,以后不再受理其申报各类市科技计划项目。

  2、同一企业法人单位限报一项,且不能将研究开发内容相同或相近项目,同时申报市科技型中小企业技术创新资金计划和科技成果转化专项资金计划等项目,否则取消其项目评审资格。

  3、有在研市科技计划项目的项目负责人,只能作为今年申报项目的参加人。

  4、对以往承担市科技计划有应结未结项目以及有其他不良信用记录的单位,在限制申报期内,不能申报本年度市科技计划。

  五、其它事项:

  1、申报材料统一按封面、信息表、申报书、附件的顺序,用A4纸装订成册,一式四份,经科技主管部门审核、签署意见后由科技主管部门统一报送至市科技计划项目受理服务中心,地址:市科技局主楼102室。联系人:夏薇、孙磊,电话:85814941。

  2、科技主管部门同时报送申报项目汇总表至市科技局高新技术处和市科技计划项目受理服务中心。市科技局高新技术处 电话:85808245。各区财政部门汇总各自申报项目并报市财政局工贸发展处。

  3、2010年市级科技计划项目的申报材料同时进行网上报送,网上申报的方法和要求请登录连云港市科技计划管理平台查询,网址为:http://kjjh.lygkjj.gov.cn

  4、项目申报材料受理(包括书面材料、网上申报和申报项目汇总表)截止日期为2010年11月25日下午18:00,逾期不予受理。

  5、本通知及连云港市科技计划项目信息表、科技计划项目申报书等可从市科技局网站(http://www.lygkjj.gov.cn查询和下载。其中科技计划项目信息表和申报书采用2010年新版,请注意填写。)

   

   

                二〇一〇年十一月二日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:科技  项目  申报  通知

  连云港市科学技术局               2010年11月2日印发