#
#
#
部门文件
首页 部门文件
索引号: 01425836-0/2010-00008 信息分类: 科技、教育 /
发布机构: 连云港市科学技术局 发文日期: 2010-11-02
文号: 连科计[2010]47号 主题词:
信息名称: 关于组织申报2010年度连云港市科技型中小企业创新资金项目的通知
内容概览: 市科技型中小企业创新资金项目
时效:

关于组织申报2010年度连云港市科技型中小企业创新资金项目的通知

点击数: 更新时间:2010-11-02

连 科 计[2010]47号

连财工贸[2010]13号

 

 

关于组织申报2010年度连云港市科技型中小企业创新资金项目的通知

 

各区科技局(经发局)、财政局,市各有关单位:

  为贯彻落实市委、市政府关于发展创新型经济、建设创新型城市的战略部署,深入实施《连云港市贯彻沿海发展规划科技创新三年实施方案》,培育国家和省项目源,2010年市科技型中小企业创新资金(以下简称市创新资金)项目的组织,坚持支持创新、鼓励创业、突出重点、竞争择优的原则,着力增强企业自主创新能力,优化科技创业服务环境,促进高新技术成果转化,培育具有成长性好、创新能力强的科技型中小企业群体。现将项目组织申报的有关事项通知如下:

  一、支持方向和重点

  2010年度市创新资金分两类项目组织实施。

  (一)中小企业技术创新项目

  主要围绕新材料、新医药、新能源、新型环保、先进制造、软件及服务外包等新兴产业培育,以及科技特色产业发展,支持科技型中小企业在新产品的研发或中试阶段的技术创新活动。重点支持国家和省、市认定的各类科技园区内的高成长性科技型中小企业开发自主创新产品,增强企业竞争力。优先支持近年内承担过国家、省创新资金项目、有发明专利授权或申请、R&D投入较多的科技型中小企业申报的项目;优先支持高端科技人才创业项目;优先支持创业投资资金介入的项目。

  2010年支持的重点领域如下:

  1、电子信息

  3111 软件产品

  系统软件、支撑软件、中间件软件、嵌入式软件、金融信息化软件、地理信息系统、电子商务软件、企业管理软件。

  3112 微电子技术

  应用于物联网及智能电网领域的集成电路产品设计开发、新型封装技术及产品。

  3113 新型电子元器件

热敏热敏电阻和片式多层压敏电阻,片式高温、高频、大容量多层陶瓷电容器(MLCC),片式及大功率半导体器件,中高档机电组件。

  2、生物技术与新医药

  重点支持已有一定的研发基础的项目,其中对于创新性较高且具有自主知识产权的化药3类以上、中药及生物药5类以上新药,在基本完成临床前主要药学和药效学工作后即可申报,在项目验收时应取得临床研究受理通知书。其余类别的新药品种在获得临床受理通知后方可申报,项目验收时应基本完成二期临床研究工作。

  3121 化学药

  拥有自主知识产权的未在国内外上市销售的新药原料及制剂,新型抗感染类治疗药物及老年疾病类治疗药物。

  3122 中药和天然药物

  拥有自主知识产权、符合现代新药开发技术要求的中药和天然药物创新项目及中药新品种的开发。

  3123 新剂型、制剂技术及产品

  拥有自主知识产权的新剂型、制剂技术、新辅料及相关产品

  3124 轻工和化工生物技术

  创新性强,特别是已获(受理)专利的催化剂技术及产品;微生物发酵新技术和新产品;新型高效工业酶制剂;天然产物有效成份的分离提取技术。

  3、新材料

  3131 金属材料

  应用于轻工、石化、纺织等行业的高性能金属材料,高新能稀土功能材料及应用。

  3132 无机非金属材料

  高性能陶瓷,人工晶体,功能玻璃,节能与环保用新型无机非金属材料制造技术与产品。

  3133 高分子材料

  高性能高分子结构材料,新型高分子功能材料,高分子材料的低成本化和高性能化,新型纤维材料,生态和环境友好高分子材料。

  3134 生物医用材料

  介入治疗器具材料,心脑血管外科用新型生物材料和产品,骨科内植物,组织工程用材料及产品,新型敷料及止血材料,专用手术器械及材料。

  3135 精细化学品

  电子化学品,新型催化剂技术产品;环境友好的新型水处理剂;新型表面活性剂;高性能、水性化功能涂料及助剂。

  4、光机电一体化

  3141 高性能、智能化仪器仪表

  新型自动化仪器仪表、面向行业配套的传感器及新型传感器、微系统产品、科学分析仪器及检测仪器。

  3142 先进制造技术

  先进制造系统,数控加工技术及装备,电力电子技术和设备,大规模集成电路制造关键工艺与装备,纺织、印刷等其他行业专用工艺设备。

  3143 电力自动化

  采用新型原理、新型元器件的电力自动化装置;采用数字化、信息化技术提高设备性能及自动化水平的产品,用于输配电系统和企业的新型节电装置。

  本类项目申报要求:产品或装备已经投入示范应用,需提供性能检测报告和用户使用报告。

  5、节能及环保技术

  3151 高效节能技术

  地源、水源、空气源等高温热泵产品,空调冷凝热回收利用等技术产品;用于剩余能量储存(包括与之相关转化、移送、利用)新技术,发电及钢铁企业余压、余热、余能回收利用等关键技术研发与应用。

  3152 水污染控制技术

  城市污水生物处理新技术及生物与化学联合处理技术,工业废水处理及回收技术与成套装置,饮用水安全保障技术及产品研发与应用。

  3153 环境监测、应急和预警技术

  在线连续自动监测系统,环境应急与常规监测仪器设备,环境应急处理处置技术与设备。

  本类项目申报要求:须提供该技术与应用单位的应用证明。

  6、其他

  属于我市重点培育发展的创汇特色蔬菜、海洋化工、高性能复合材料等科技特色产业领域,以推动产业高端化为目标,开展的技术(产品)研发和中试项目。不支持一般的技术应用项目和种养殖项目。

  (二)中小企业技术创新服务能力建设项目

  主要支持国家和省、市认定的科技创业园区和科技特色产业集群,依托园区管理机构、科技服务机构(企业)、高校院所等主体,为提升园区创业孵化育成功能或特色产业集群内中小企业技术创新能力,新实施的技术创新服务平台建设项目,为中小企业创新创业提供支撑,支持中小企业快速发展。

  1、创新资源共享服务

  3211 试验、检测、装备及设施共享服务;

  3212 软件共享服务;

  3213 专业技术数据共享服务。

  2、专业技术服务

  3221 为中小企业技术研发、产业升级、产品及工艺设计、技术标准设立提供专业的技术支撑和相关服务;

  3222 为中小企业技术创新开展专业技术咨询及培训;

  3223 技术转移转化服务。

  二、申报条件

  1、申报企业应当符合的条件:

  (1)市区登记注册,具备独立企业法人资格,中方控股的科技型中小企业,企业年销售收入原则上在5000万元以内,注册资金不少于30万元;

  (2)主要从事高新技术及其产品的研制、开发、生产,并具备应有的项目组织实施能力;

  (3)具有大专以上学历科技人员占职工总数的比例不低于30%;

  (4)有良好的经营业绩、健全的财务制度,资产负债率合理;

  (5)无不良诚信记录。

  2、申请市创新资金资助的项目应符合以下条件:

  (1)符合国家和省、市产业技术政策,属于我市优先发展的重点技术领域;

  (2)技术创新性较强,且项目知识产权明晰、无纠纷;

  (3)重点支持拥有自主知识产权的项目;

  (4)项目产品有明确的市场需求和较强的市场竞争力,可以产生较好的经济效益和社会效益;

  (5)项目处于研究开发、中试阶段或项目产品有小批量试销;

  (6)项目新增投资一般在1000万元以下,资金来源基本确定,投资结构合理,项目实施周期不超过2年(生物、医药类项目可放宽至3年)。

  3、申报中小企业技术创新服务能力建设项目的单位应为科技服务机构(企业)、高校院所、科技园区管理机构等,应具有相对独立的公共服务场所和相应的仪器设备等设施条件。项目结束时,形成较强的科技服务能力和一支较高水平的专业技术服务队伍。

  4、鼓励企业联合市内外高校、科研院所共同申报,联合申报项目需附正式合作协议,明确各自承担的任务、知识产权权属等。

  三、申报要求

  1、项目申报单位必须保证申报项目所有提交申报材料的真实性。对弄虚作假、冒名顶替、侵犯他人知识产权等不端行为,一经查实,将记录信用档案,以后不再受理其申报各类市科技计划项目。

  2、同一企业法人单位限报一项,且不能将研究开发内容相同或相近项目,同时申报市科技攻关计划、科技型中小企业技术创新资金计划和科技成果转化专项资金计划项目,否则取消其项目评审资格。

  3、有在研市科技计划项目的项目负责人,只能作为今年申报项目的参加人。

  4、对以往承担市科技计划有应结未结项目以及有其他不良信用记录的单位,在限制申报期内,不能申报本年度市科技计划。

  四、其它事项

  1、申报材料统一按封面、信息表、申报书、附件、连云港市财政局扶持企业发展专项资金申报审核责任表的顺序,用A4纸装订成册,一式四份,经所在地科技主管部门、财政部门审核、签署意见后,分别由科技主管部门、财政部门报送至市科技计划项目受理服务中心(三份),市财政局企业处(一份)。市科技计划项目受理服务中心地址:市科技局主楼102室。联系人:夏薇、孙磊,电话:85814941。市科技局高新处,联系人:王玉琴,电话:85808245。市财政局工贸发展处,联系人:俞向军,电话:85521511。

  2、各区科技主管部门、财政部门共同行文上报。

  3、2010年市级科技计划项目的申报材料同时进行网上报送,网上申报的方法和要求请登录连云港市科技计划管理平台查询,网址为:http://kjjh.lygkjj.gov.cn

  4、项目申报材料受理(包括书面材料、网上申报和申报项目汇总表)截止日期为2010年11月25日,逾期不予受理。

  5、本通知及连云港市科技计划项目信息表、科技计划项目申报书等可从市科技局网站(http://www.lygkjj.gov.cn)查询和下载。其中信息表、科技计划项目申报书采用2010年新版,请注意填写。

   

   

            二〇一〇年十一月二日

 

主题词:科技  项目  申报  通知

  连云港市科学技术局               2010年11月2日印发