#
#
#
部门文件
首页 部门文件
索引号: 01425836-0/2011-00002 信息分类: 科技、教育 /
发布机构: 连云港市科学技术局 发文日期: 2011-05-13
文号: 连科[2011]16号 主题词:
信息名称: 关于印发《市科技局软环境建设“三治三提升”活动实施方案》的通知
内容概览: 软环境建设“三治三提升”活动实施方案
时效:

关于印发《市科技局软环境建设“三治三提升”活动实施方案》的通知

点击数: 更新时间:2011-05-13

连云港市科学技术局文件

 

连科[2011]16号

 

 

 


 

关于印发《市科技局软环境建设三治三提升

活动实施方案》的通知

 

各处室,市生产力促进局:

  现将《市科技局软环境建设三治三提升活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

   

   

   

  二○一一年五月十三日


 

 

市科技局软环境建设三治三提升

活动实施方案

 

  为深入贯彻全市软环境建设提升年大会精神,进一步增强市科技局机关及直属单位党员干部的发展意识、责任意识、服务意识,切实转变机关作风,着力打造特别听指挥、特别敢担当、特别能战斗、特别重服务的干部队伍,为推动沿海开发和全市科学发展、率先发展、和谐发展提供强有力的作风保障,决定在局机关各处室及市生产力促进局党员干部中开展以治庸,提升战斗力;治懒,提升执行力;治散,提升凝聚力为主要内容的软环境建设三治三提升活动。为保证活动的顺利进行,特制定如下方案。

  一、总体目标

以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十七届五中全会和市委十届十次、十一次全会、全市软环境建设提升年大会精神,紧紧围绕全市发展大局,以推动科学发展、建设幸福港城为目标,以改进机关作风和提升行政效能为主题,以打造勤政、高效、务实行政机关和干部队伍为重点,突出治理庸、懒、散问题,全面加强机关作风建设,使全局上下思想观念进一步更新,责任意识进一步增强,工作思路进一步明晰,工作积极性、主动性进一步提高,创新实践、破解难题的能力进一步拓展,服务发展、服务基层、服务群众的措施进一步落实,各类投资主体、基层和群众对行政效能、服务质量和机关作风满意度进一步提升。

  二、工作重点

  (一)治庸,提升战斗力。主要解决以下问题:一是理想信念淡薄。要进一步坚定理想信念,牢固树立正确的人生观、价值观和利益观,进一步强化宗旨意识、责任意识、奉献意识,做到胸怀大志、目标高远、有所追求,把个人荣誉和前途与连云港科学发展、率先发展、和谐发展的命运紧紧相连,在干事创业、促进发展的过程中实现自我人生价值。二是工作思路不清、业务能力不强。坚持向书本学、向同行学、向发达地区学,进一步打开思路,放宽眼界,开阔胸襟,不断提高综合业务素质,提高科学分析、科学判断和科学决策能力,提高履行职责、创先争优和服务发展能力。三是服务意识不强、工作方法简单粗暴。坚决克服官僚主义,牢固树立公仆意识、民本思想,切实增强法制观念和服务意识,规范行政行为,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,一心一意为投资者、基层和群众排忧解难,时时处处为营造良好发展环境尽心尽力。四是创新能力、进取精神不足。要进一步解放思想,更新观念,与时俱进,敢于打破常规,冲破条条框框,做到只要有利于连云港发展的事,就要勇于实践,大胆尝试,敢为人先。

  (二)治懒,提升执行力。主要解决以下问题:一是精神萎靡不振、缺乏精气神。要以健康向上、乐观从容、充满活力的态度对待学习、工作和生活,保持良好心态,主动迎接挑战,充满激情做事,积极建功立业。二是思想懒惰、工作热情不高、主动性不强。要勤于动脑、善于学习、勇于担当,主动思考、谋划本职工作,积极深入基层、深入群众、深入实际,开展调查研究,找准工作着力点;要进一步加强职业道德修养,以爱岗敬业、无私奉献为荣,以庸碌无为、不思进取为耻,在工作中始终保持良好的精神面貌和饱满的工作热情。三是执行力不强。要紧紧围绕发展主题,不折不扣地执行市委、市政府的决策部署,做到有令必行,有禁必止,政令畅通;进一步增强效率意识,始终保持强烈的危机感和紧迫感,凡事立说立行,只争朝夕,雷厉风行,干净利索,务求今日事今日毕,坚决杜绝中梗阻现象。四是行政效能低下。进一步深化行政审批制度改革,扎实推进行政权力网上公开透明运行工作,提高审批服务效率。进一步推行政务公开,兑现服务承诺,增强工作透明度和公信力。进一步落实各项优质服务制度,优化办事流程,消除等、靠、拖、卡现象,为企业、基层和群众提供高效、便捷服务。

  (三)治散,提升凝聚力。主要解决以下问题:一是大局意识、责任意识、担当意识不强。牢固树立全市一盘棋的思想,准确把握形势任务的要求,进一步增强振兴港城的主人翁责任感,以用我必胜、舍我其谁的气度投入到沿海开发、跨越发展的滚滚洪流中去。认真履行工作职责,敢于为发展挑担子,面对责任不躲避,在其位尽其责,不上推下卸,不左推右诿,对市委市政府中心工作、重点工作积极配合,主动推进,对领导交办或承担的任务,按规定时间和标准保质保量完成。二是班子凝聚力不强,人心涣散。要切实加强领导班子建设,有效发挥班子的战斗堡垒作用和领导干部的模范带头作用,团结带领广大干部群众一心一意谋发展,聚精会神抓落实,形成心往一处想,劲往一处使,齐心协力,真抓实干的良好局面。三是内部管理松散。进一步加强教育、培训和考核,强化内部管理;完善规章制度,堵塞管理漏洞,做到以制度管人、管事。四是纪律松懈、作风散漫。要自觉遵守工作纪律,坚决杜绝出工不出力、工作不用心、履职不尽责、人浮于事、混日子的现象,树立机关干部良好形象。

  三、方法、步骤和要求

  本活动分集中整治和长效管理两个阶段实施。

  (一)集中整治阶段

  分动员学习、查摆剖析、整改提高和总结评比四个步骤进行。

  1、动员学习(2011年5月中旬至6月上旬)

  召开党组成员和全体人员动员大会,认真学习贯彻全市软环境建设提升年动员大会精神,全面提高思想认识。各处室、单位学习的重点内容是:科学发展观重要论述,党的十七届五中全会,市委十届十次、十一次全会,全市领导干部会议暨经济社会发展总结表彰大会精神,市委、市政府关于加强软环境建设和行政效能建设的有关文件。通过学习,提高对开展治理庸、懒、散问题、切实转变机关作风紧迫性和重要性的认识,把党员干部的思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,统一到加强和改进党的作风建设的要求上来,统一到推动科学发展、建设幸福港城的目标任务上来。

  2、查摆剖析(2011年6月中旬至7月上旬)

  采取调查走访、设置征求意见箱、发放征求意见函、召开座谈会等形式,多方征求意见,认真查找存在的突出问题。个人查摆问题要通过自己找、别人提、领导点等办法,集中查找存在的突出问题。领导班子成员带头查,全体机关干部共同查。各处室、单位要按照群众的意见、建议和自己查摆的问题,对照有关规定,深入分析产生问题的原因,写出剖析材料;局机关也要按照群众的意见、建议和自己查摆的问题,深入分析产生问题的原因,对属于普遍性问题由领导班子写出剖析材料,个体性问题由当事人写出剖析材料,使每位领导和机关干部都能对存在的问题有清醒的认识。

  局机关和各部门查摆问题主要围绕以下10个方面进行:

  (1)有无工作思路不清、方法简单、措施不实、缺乏创新实践,工作没有起色、缺乏特色、不求甚解、自甘平庸的问题;

  (2)有无有令不行,政令不通,对市委、市政府和上级的决策部署不执行、不落实或执行、落实不力的问题;

  (3)有无部门利益至上,在执法、审批、管理和服务等工作环节侵害企业和群众利益,伤害企业和群众感情的问题;

  (4)有无对重大事项、重点工程推进不力,服务不到位的问题;

  (5)有无工作敷衍塞责、推诿扯皮、办事效率低下,对多部门共同办理的事项,不积极主动协调配合,影响工作推进的问题;

  (6)有无工作热情不高、畏难情绪较重、服务质量较差、工作效率低下,影响全局工作推进的问题;

  (7)有无班子成员不团结,拉帮结派、明争暗斗、争权夺利,缺乏大局观念,不谋事只谋人,丧失群众信任的问题;

  (8)有无内部管理混乱,纪律松弛,作风散漫,人浮于事的问题;

  (9)有无制度缺失、规章不全、监督不力的问题;

  (10)有无违反软环境建设相关规定和本单位相关管理制度的其他问题。

  个人查摆问题主要围绕以下10个方面进行:

  (1)有无理想信念淡薄,理论水平较低,业务能力不强,精神状态低迷,责任心、事业心弱化的问题;

  (2)有无以权谋私、吃拿卡要、故意刁难、不作为、乱作为等问题;

  (3)有无降低工作标准,工作不求有功、但求无过,只求完成任务、不求精益求精的问题;

  (4)有无政令不通、政令不畅,对上级和领导交办的工作任务不执行、不落实或执行、落实不到位的问题;

  (5)有无不积极履行法定职责,回避矛盾和问题,推卸责任,对职责范围内事关人民群众生产、生活等切身利益的重大问题能解决而不解决,或对群众反映强烈的问题不妥善处理和解决的问题;

  (6)有无工作方法简单粗暴,处处以管人者自居,执法不公、违法执法,损害群众利益,伤害群众感情的问题;

  (7)有无大局观念、服务意识淡薄,办事拖拉、效率低下的问题;

  (8)有无思想懒惰,工作中畏难情绪浓,对部门和岗位职责范围内的工作敷衍塞责、推诿扯皮、被动应付的问题;

  (9)有无违反工作纪律,自由散漫,作风飘浮,上班时间脱岗,出工不出力等问题;

  (10)有无违反软环境建设、行政效能建设和优质服务制度,以及本单位相关制度的其他问题。

  3、整改提高(2011年7月中旬至8月中旬)

  局机关召开专门会议,针对查找出来的突出问题和需要完善的制度,明确整改落实项目,明确整改落实目标和时限要求,明确整改落实具体措施,明确相关责任,确保各项整改任务落到实处。个体性问题由当事人制定整改方案,由单位督促整改到位。对群众反映强烈、影响行政效能、损害投资发展环境的人和事,将严肃查处。结合整改方案,针对突出问题,完善各项规章制度。

  纳入年度市级机关重点职能处室考评的处室负责人,要结合百名处长进百企活动,分别至少结对1家企业或在建项目,为其提供全天候、保姆式服务,服务情况作为重点职能处室考核依据之一。

  4、总结评比(2011年8月底)

  对集中整治活动进行认真总结,通过学习整顿,有哪些方面的收获,解决哪些具体问题,建立健全哪些规章制度,对机关作风建设做哪些创新性工作。

  集中整治期间,学习讨论要做到个个发言、人人表态,边学习边对照检查。查摆问题要结合工作实际,联系本人表现,不避重就轻,不避实就虚。集中整改要做到三个到位,即思想认识统一到位;投资者、基层和群众反映的问题查纠到位;整改措施落实到位。要坚持边学边改、边查边改、边整边改,坚决克服等、靠、拖思想,对当前能解决、短期能见效的,要立即整改;需要有一个过程才能解决的要分步拿出整改方案,尽快整改。

  (二)长效管理阶段

  集中整治结束后,三治三提升工作继续巩固提高,实行长效管理。

  1、强化学习教育。要把有效的学习教育作为重要工作手段,通过学习教育,使全体党员干部充分认识到,开展三治三提升活动是切实转变机关作风,有效提升干部队伍战斗力、执行力和凝聚力,推动全市科学发展、率先发展、和谐发展的重要载体和举措,最大限度地调动和激发党员干部参与活动的主动性和积极性。要始终保持良好的精神状态和旺盛的工作热情,严格落实三治三提升活动各项工作措施,不断提升软环境建设水平。

  2、落实工作责任。实行集体领导、分工负责,局主要负责人是本部门开展三治三提升活动的第一责任人,一级抓一级,一级带动一级,层层抓落实,把活动的各项要求不折不扣地落实到位;局软环境工作机构履行牵头责任,加强对开展三治三提升活动的督促、指导和协调,推动活动深入开展。

  3、完善规章制度。按照软环境建设相关要求,进一步建立健全规章制度,完善长效管理机制。进一步加强内部管理,堵塞管理漏洞,提高工作绩效;进一步优化审批服务,压缩审批项目、程序和时限,切实提高审批服务水平;进一步提升服务质量,严格执行首问负责制、一次性告知制、办事限时制等优质服务制度,为企业和群众提供便捷、高效服务。强化绩效考核,通过考核提升队伍的战斗力、执行力和凝聚力。

  4、强化监督查处。建立和完善有效的监督查处机制,通过走访调查、设立意见箱、公开监督电话和明查暗访等形式,不断加强对本局作风建设情况的监督、检查,并将相关情况纳入内部考核范围,严格考核和奖惩;对查实的损害软环境建设的行为,将严格按照相关规定追究有关责任人的责任,不断增强责任追究的约束性和震慑力。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

 

内容概述:软环境建设  三治三提升△   实施方案  通知

  连云港市科学技术局办公室            2011516印发