#
#
#
部门文件
首页 部门文件
索引号: 01425836-0/2011-00003 信息分类: 科技、教育 /
发布机构: 连云港市科学技术局 发文日期: 2011-05-25
文号: 连科[2011]19号 主题词:
信息名称: 关于开展争创“群众满意的窗口服务单位”主题实践活动的通知
内容概览: 争创“群众满意的窗口服务单位”主题实践活动
时效:

关于开展争创“群众满意的窗口服务单位”主题实践活动的通知

点击数: 更新时间:2011-05-25

连科[2011]19号

 

 

关于开展争创群众满意的窗口服务单位

主题实践活动的通知

 

各处室,生产力促进局:

  为深入贯彻党的十七届四中、五中全会和省市创先争优活动精神,进一步落实十二五发展目标任务,推动科技部门创先争优活动深入开展,全面提高行政工作水平,更好地服务发展、服务群众、服务基层、服务企业,为连云港科学发展、跨越发展提供更加有力的科技支撑。根据省、市统一部署,经研究,开展争创群众满意的窗口服务单位主题实践活动。具体方案如下:

  一、活动目标任务

  通过开展争创群众满意的窗口服务单位主题实践活动,充分发挥科技部门党组织和党员的示范引领作用,改进工作作风、提升服务效能、树立先进形象,争创文明行业、满意窗口和示范岗位,全面提升服务大局、服务发展、服务企业的能力和水平。

  二、活动重要措施

  一是学习型党组织创建活动。以学习型机关创建为抓手,推进学习型党组织建设,引导党员干部立足本职需要,加强党性修养、职业道德和思想作风建设,加强业务知识、政策法规和工作技能的学习,通过上党课、科技夜校、专家讲座等形式,不断提高政策理论水平和职业素质,增强服务本领,提高服务能力。

  二是争先创优服务竞赛活动。全面推行重激励、硬约束、严考核办法,开展争先创优服务竞赛活动,逐项明确科技工作任务、重点要求、时间进度、责任人员,落实工作方法和工作措施,落实首问负责制、AB角替代制,培养岗位明星、业务标兵。

  三是党员公开承诺活动。组织开展创先争优活动党员公开承诺工作,推行共产党员挂牌上岗,建立党员示范岗,组织全体党员从学习提高、爱岗敬业、廉洁自律、高效服务、依法办事等方面作出公开承诺,落实公开承诺事项,接受群众和舆论媒体的有效监督。

  四是创新之家品牌创建活动。创建优质服务处室,深化创新之家服务品牌,组织重点处室负责人到企业调研座谈,拓展科技服务内容,开展业务咨询培训,大力宣传科技政策,征询企业、群众意见,提升机关服务企业、服务群众、服务社会的能力和水平。

  五是创建结对共建活动。开展机关党员进社区活动,为共建社区群众多办实事、多做好事,结对困难家庭,给他们送去温暖和希望;开展重点处室服务企业创新创业行动,与连云港佳殿轻工有限公司、国家新能源产业和中小企业科技创新与成果转化示范园、连云港国盛生物科技有限公司、连云港西墅物产有限责任公司、连云港昊升科技包装材料厂、连云港死海溴化物有限公司、连云港中复连众复合材料集团有限公司结对,为企业科技创新解难题支新招;开展文明创建活动,组织党员志愿者参加义务劳动。

  六是作风效能建设评议活动。组织服务对象满意度测评,对科技项目申报、评审、鉴定验收、科技成果奖励等服务企业、服务基层、服务群众的重点环节,采取公布监督、举报电话、发放征求意见表等形式,接受人大代表、政协委员、基层群众和直接服务对象以监督评判;对党员领导干部在党风廉政、作风效能、工作成效等方面开展民主评议,并对全体干部职工在推进科技创新、服务经济发展方面的工作成效民主测评,推选各类优秀先进,树立服务标兵。

  三、活动时间步骤

  (一)动员部署阶段(2011年一季度)。按照市创先争优领导小组统一部署,深入调查研究,制定争创工作方案和服务标准,确定争创主题,细化服务标准,制定具体措施,落实时间进度。

  (二)集中推进阶段(2011年二季度至2 0 1 2年二季度)。按照争创方案,坚持把开展争创活动贯穿工作的各个方面,切实落实好各项争创举措。具体分三个时段:

  一是2011年二季度,认真学习中央、省、市委争创活动精神,扎实开展社会主义法治理念、科学发展观理论以及学党史、强党性等主题教育活动,通过集中学习等多种形式,促进服务为民理念入脑入心。对照争创目标任务和工作标准,深入查摆在服务我市加快转型升级、服务民生构建和谐等方面存在的突出问题,进一步细化工作标准,公开服务承诺,制定争创方案,排出计划进度,扎实推进活动深入开展。

  二是2011年下半年,不断拓展服务领域,通过开展多种形式的主题活动深入企业、走进社区、贴近群众,促进文明服务、依法服务。不断完善工作制度,理顺管理体制,突出党员示范作用,切实提高科技服务水平。不断加强行风建设,全面推进承诺公示制度,努力提高管理水平和服务能力。不断加强软硬件建设,以优美的环境、优质的服务、优良的效率,兑现服务承诺,接受群众监督。

  三是2012年上半年,全面推进争创活动,总结经验,查找不足,对活动开展情况进行自评、领导点评等,并制定有针对性的整改方案,推动活动取得实效。通过汇报交流、现场观摩、检查指导等多种形式,及时开展点评,总结典型经验,指导面上工作。

  (三)评议表彰阶段(2012年三季度)。坚持将自评和群众评议结合起来,做好评议表彰工作。2012年党的十八大前,市局将根据市委的统一部署,对创先争优活动中涌现的群众满意的服务行业、窗口单位、党员示范岗及先进个人向上级部门推荐、进行表彰。在此基础上,研究建立长效机制,推动科技部门创先争优活动深入持久开展,进一步巩固活动成果。

  四、工作要求

  1、加强组织领导。争创活动由局创先争优活动领导小组负责组织实施,局领导结合工作分工,建立活动联系点,每位党组成员联系分管处室、单位,参加其主要活动,加强领导和指导。

  2、坚持分类指导。根据科技部门不同窗口职责任务、不同岗位党员的工作特点、不同服务对象的服务需求,将主题实践活动融入科技工作中,以增强自主创新能力为核心,突破产业关键共性技术,建设重大科技平台,构筑区域创新体系,加快创新型经济发展,建设创新型城市,支撑发展方式转变,推进经济转型升级。

  3、坚持党群共建。坚持以党建带群建,以基层党组织和党员的创先争优,带动工会、共青团等群团组织广泛参与创先争优的各项活动。做到党组织和群团组织互相主动对接,尤发动广大党员干部发挥示范引领作用,形成党群互动、协力推进的生动局面。

  4、加强宣传引导。通过新闻媒体宣传科技部门活动开展情况和成果,扩大创先争优社会效果,进一步把党员干部的思想和行动统一到实践科学发展观上来,成为推动全市科技创新工作的强大动力,为建设科学发展、跨越发展新港城作出新贡献。

  5、坚持注重实效。按照便于党组织开展活动、便于党员参加、便于活动取得实效的原则,科学设计活动计划。全坚持与全市开展学党史、强党性活动和唱红歌、颂党恩--我与港城共奋进歌咏比赛以及万名党员志愿者(义工)服务进社区活动等主题教育实践活动结合起来,统筹兼顾、统分结合,提高活动实效。

   

   

   

  二○一一年五月二十五日

   

   

   

   

   

   

   

   

内容概述:窗口服务单位  创先争优  通知

  连云港市科学技术局              2011年5月25日印发