#
#
#
部门文件
首页 部门文件
索引号: 01425836-0/2011-00004 信息分类: 科技、教育 /
发布机构: 连云港市科学技术局 发文日期: 2011-05-30
文号: 连科[2011]21号 主题词:
信息名称: 市科技局机关公务用车问题专项治理工作方案
内容概览: 机关公务用车问题专项治理工作方案
时效:

市科技局机关公务用车问题专项治理工作方案

点击数: 更新时间:2011-05-30

连科[2011]21号

 

 

市科技局机关公务用车问题专项治理工作方案

 

  为认真贯彻落实市委办、市政府办印发《关于开展全市党政机关公务用车问题专项治理工作的实施方案》的通知(连委办发〔2011〕28号),结合我局公务用车管理实际,提出我局公务用车问题专项治理工作方案。

  一、专项治理工作的总体要求和基本原则

  (一)总体要求。促进党风廉政建设和节约型机关建设,着力解决超编制、超标准配备公务用车,违反规定购车,公车私用等问题,加强规范管理,建立健全制度,提高公务用车配备使用管理的规范化、制度化水平。

  (二)基本原则。坚持总量控制、规范管理的原则;坚持积极稳妥、注重实效的原则;坚持标本兼治、纠建并举的原则。严格按照要求,健全工作机制,严格编制核定,严格预算管理,严格配备标准,从严控制公务用车数量和经费规模,实事求是处理问题,着力构建公务用车配备使用管理长效机制。

  二、专项治理范围和内容

  (一)范围。

  用于履行公务的机动车辆,分为一般公务用车和执法执勤用车。

  (二)内容

  1. 超编制配备使用公务用车。

  2.超标准配备使用公务用车。

  3.违反规定换车、借车。

  4.摊派款项购车。

  5.豪华装饰公务用车。

  6.公车私用。

  三、专项治理的步骤和时间节点

  (一)动员部署(截至5月底)

  成立公务用车问题专项治理工作领导小组和办公室,制定工作方案,进行工作部署。

  (二)清理纠正(6月-9月)

  1、登记自查

  对一般公务用车和执法执勤用车进行登记,填报《一般公务用车配备使用情况登记表》和《执法执勤用车配备使用情况登记表》,将登记情况在本单位进行公示,时间不少于7天。登记自查达到100%,对违规问题提出整改意见。机关和所属事业单位公务用车分别填报《公务用车配备使用情况汇总统计表》和《党政机关所属事业单位公务用车配备情况汇总统计表》。上述登记表6月15日前报市专项治理工作领导小组办公室。

  2、审查核实。会同专项治理工作领导小组办公室对登记上报情况逐车进行核实,6月25日前对发现和认定的违规问题提出初步处理意见。

  3、纠正处理。按照有关政策规定,对违规问题作出处理决定。9月30日前将《公务用车问题专项治理工作情况统计表》报市专项治理工作领导小组办公室。

  (三)建章立制

  重点建立和落实以下制度:经费预算管理制度。严格公务用车购置和运行经费预算管理,认真落实财务单独列项和单车费用定额计算制度。日常管理制度。落实好政府集中采购和定点保险、定点维修、定点加油等制度;公务用车使用登记和公示制度、回单位停放制度和节假日封存制度。

  (四)工作总结

对专项治理工作进行认真总结,形成专题工作报告, 11月30日前报市专项治理工作领导小组办公室

  四、专项治理工作的有关要求

  (一)加强组织领导。专项治理工作在市委、市政府统一领导下进行,成立市科技局公务用车问题专项治理工作领导小组,领导小组由市纪委驻市科技局纪检组、办公室、监察室、市生产力促进局等部门参加,明确分管领导和职能处室,专人负责本单位公务用车问题的专项治理工作。

  (二)严格落实责任。局专项治理工作领导小组要切实履行职责,精心组织、精心实施,按时间节点抓好工作落实,确保专项治理工作效果。

   

   

   

  二○一一年五月三十日

   

   

   

   

   

   

   

   

内容概述:公务用车  专项治理  工作方案

   连云港市科学技术局                 2011年5月30日印发