#
#
#
部门文件
首页 部门文件
索引号: 01425836-0/2011-00013 信息分类: 科技、教育 /
发布机构: 连云港市科学技术局 发文日期: 2011-09-29
文号: 连科计[2011]35号 主题词:
信息名称: 关于印发《2011年度市科技成果转化专项资金项目指南》及组织申报项目的通知
内容概览: 2011年度市科技成果转化专项资金项目指南
时效:

关于印发《2011年度市科技成果转化专项资金项目指南》及组织申报项目的通知

点击数: 更新时间:2011-09-29

连科计[2011]35号

 

 

关于印发《2011年度市科技成果转化专项资金项目指南》及组织申报项目的通知

 

各区科技局(经发局)、财政局,市各有关单位:

  为组织好2011年度市科技成果转化专项资金项目,现将《2011年度市科技成果转化专项资金项目指南》印发给你们,并就项目组织申报的有关事项通知如下:

  一、支持重点

  2011年市科技成果转化专项资金项目的组织,以培育发展战略性新兴产业为重点,围绕技术突破和高端引领,加强高端环节部署和新优势布局,加强优势产业领域和产业化应用领域核心技术的突破,集中力量支持高技术含量、高附加值、高产业带动性和高成长性的重大整机、核心部件和关键材料,积极支持促进产业转型的新兴业态的重大项目,支持高新园区和各类科技产业园发展特色主导产业的重大项目。推进一批具有自主知识产权的重大创新成果迅速向现实生产力转化,努力实现重大技术突破,培育自主知识产权和自主品牌,提升企业技术创新能力和核心竞争力,为推动产业高端发展提供有力支撑。

  二、申报基本条件

  (1)目标产品处于产业链的重要节点,对提升新兴产业整体水平具有显著作用;

  (2)项目关键核心技术实现重大突破和创新,拥有授权发明专利等自主知识产权,具备规模产业化的良好基础条件;

  (3)国家限制类产品需取得国家颁发的许可;新药须取得临床批文,医疗器械须有国家颁发的注册证书;

  (4)申报企业应为国内同行业中的骨干企业或高成长性的科技型中小企业,企业运营状态良好,具有组织实施项目的研发能力、创新人才团队和资金筹措能力。

  (5)企业有稳定增长的研发投入,上年R&D支出占销售收入比例原则上不低于2%(以2010年度R&D清查填报数据为准);新办企业应具有高素质、有影响的领军人才创新团队,并具有一定的自有资金。

  三、申报要求

  1、申报项目按属地化原则逐级上报。区科技局具体负责本区项目的受理工作。区科技局、财政局对企业的申报资格和申报材料进行审查,出具推荐意见,盖章后报送市科技局。

  2、项目申报单位必须保证所提交的申报材料的真实性。对弄虚作假、冒名顶替、侵犯他人知识产权等不端行为,一经查实,将记录信用档案,以后不再受理其申报各类市科技计划项目。

  3、申报项目须对照指南规定的项目类型和指南代码进行申报,一个项目填一种项目类型和一个指南代码,受理后不再调整。申报项目的实施期限原则上不超过三年,医药类项目可放宽一年。一个企业限报一个项目。凡在本年度申请市科技成果转化专项资金的项目,不得再重复申报其它类别的市科技计划项目。已承担省、市科技计划项目尚未结题的项目负责人只能作为今年申报项目的参加人。

  4、对以往承担市科技计划有应结未结项目以及有其他不良信用记录的单位,在限制申报期内,不能申报本年度市科技计划项目。

  四、工作要求

  1、加强项目真实性审查,严禁弄虚作假。各级科技部门要切实履行主管部门的职责,对所有推荐项目的实际状况都要进行现场实地考察和审核把关,特别是企业注册资金、经营状况、知识产权和产学研协议等要进行认真审查,确保申报材料真实可靠,坚决杜绝弄虚作假,认真填写《申报项目真实性情况审查表》,并出具明确的考察和审核推荐意见。

  2、加强知识产权审查,鼓励产学研合作。鼓励企业与高校、科研单位积极开展诚信互利的实质性产学研合作,合作协议必须是双方具备独立法人资格的正式法律文本,明确各自的责任、权利和义务,以及知识产权权属。

  3、加强项目申报组织,严格规范程序。各级科技部门要进一步开拓工作思路,深入调研,认真分析研究产业发展需求,加大工作组织力度;要主动征集当地各有关方面的项目推荐意见,积极会同各相关部门,面向所有企业组织项目,最广泛地拓宽项目来源。要规范申报项目初选推荐程序,科学公正地组织和推荐本地区的申报项目。

  五、其它事项

  1、申报材料统一用A4纸打印,按封面、项目信息表、项目申报书、相关附件顺序装订成册,一式二份(纸质封面,平装订)。

  2、申报材料及附件需同时在连云港市科技计划管理平台进行网上报送,书面申报和网上申报的内容必须完全一致。网上申报的方法和要求请登录连云港市科技计划管理平台查询,网址为:http://kjjh.lygkjj.gov.cn。本通知及《2011年度连云港市科技成果转化专项资金项目指南》和相关表格请在科技计划管理平台查询和下载。

  3、各项目主管部门将申报项目汇总表(纸质一式两份)随同项目申报材料统一报送至市科技计划项目受理服务中心和科技成果处,地址:市科技局主楼102室、401室。

  4、本年度项目申报受理截止时间2011年10月27日17:30,逾期不予受理。

  项目受理中心联系人:夏薇、孙磊 85814941

  项目申报业务咨询电话:市科技局科技成果处

  严天白85805473,13705139623,ytb@lygkjj.gov.cn

  张  健85805579,13961375656,zj@lygkjj.gov.cn

   

  附件:2011年度连云港市科技成果转化专项资金项目指南

   

   

   

   

  二○一一年九月二十九日

   

 

 

 

 

 

主题词:科技  项目  申报  通知

连云港市科学技术局                                 2011年9月29日印发

附件:

 

2011年度连云港市科技成果转化专项资金项目指南

 

  21 生物技术和新医药

  2101  生物技术药:预防治疗病毒感染等流行性重大传染病的新型疫苗,新型基因工程药物、多肽药物、核酸药物等。

  2102  化学新药:基于新结构、新靶向的用于治疗恶性肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病、自身免疫性疾病等重大疾病的创新药物。

  2103  现代中药:疗效明显、质量可控、剂型稳定的现代中药的创新研制,特色中药制剂及新型中药饮片的工艺研发等。

  2104  生物试剂和芯片:分子生物学诊断试剂,免疫诊断试剂,高端医疗设备配套试剂,新型肿瘤标志物,高通量生物芯片等。

  2105  医疗器械及材料:智能化、便携式数字医疗设备,干细胞、器官再造、外科整形、生物替代材料及医用包装材料和医学敷料等医用材料。

  2106  工业生物:糖化酶、淀粉酶、脂肪酶、蛋白酶等关键酶制剂;L-乳酸、长链二元酸、手性氨基酸等高端发酵工程产品。

  22 新一代能源

  2201  新型光伏太阳能:光电转换效率在20%以上的新型结构晶硅电池, MW级光伏发电并网设备与系统等。

  2202  风力发电:新型结构大功率风电整机,风力发电机组主控与独立变桨控制系统,风电主轴等关键部件及材料,全功率变流器等并网发电核心设备等。

  2203  新能源汽车及动力电池:混合动力和纯电动汽车整车,动力电池、超级电容及能量管理系统,驱动电机及控制系统等。

  2204  清洁煤能源技术及关键装备。清洁煤技术及气化设备、煤气中温净化设备、重型燃气轮机等。

  23 战略新材料

  2301  基础性战略材料:特种纤维材料,高分子功能材料,精密合金材料等。

  2302  前沿性先导材料:第三代SiC化合物半导体材料,纳米光电材料及微纳器件等。

  2303  产业高端配套材料:液晶、OLED、激光等新型显示的上游关键配套材料,微电子、光电子产业高端攀升的信息光电材料,绿色环保的有机膜、无机膜和生物膜材料等。

  2304  海水化学资源利用关键技术及材料。

  24 新型节能环保

  2401  重大环保装备:多技术融合的环保服务工程化整体解决方案与成套装置,高精密、多功能、智能化的在线监测环保设备。

  2402  节能减排装备:重大工业节能关键核心装备,大功率半导体照明核心装备,新一代OLED照明等。

  2403  资源综合利用:工业固体废弃物再制造与设备,废旧家电、电子垃圾的金属再生回收与装备,塑料、橡胶等废旧高分子材料循环利用与装备等

  25 电子信息

  2501  传感网:超高频RFID芯片及应用产品,传感网支撑平台系统及节点产品,面向智能电网、智能环保、智能交通等领域的行业应用系统等。

  2502  软件与集成电路:大型操作系统软件,海量数据库管理系统软件,具有数据挖掘分析功能的网络搜索引擎,芯片设计与应用产品,超大规模集成电路制造、封测的关键自主装备和高端配套材料等。

  2503  平板显示:大尺寸有机发光显示(OLED),薄膜液晶显示(TFT-LCD),大屏激光成像及3D立体显示设备,新型平板显示的玻璃基板、掩模板、增亮膜、扩散膜、光学膜、彩色滤光片、金属靶材等关键材料等。

  26 重大装备

  2601  精密制造与先进机器人:数控装备及核心功能部件,复杂成型精密模具制造,面向工业流水线的智能化成套装备,工业机器人与服务机器人,激光精密加工与柔性生产线设备等。

  2602  智能电网:柔性输变电系统,智能化电气设备,智能电表,大功率电力电子器件等。

  2603  重大交通装备:大型高技术船舶、海洋工程装备及关键配套产品等。

  2604  智能化作业机械:大型隧道挖掘机,智能化工程机械,高可靠气动传动、大型液压控制等系统,大型港口作业装备,石油钻井装备,极端制造装备等。

  27 高技术服务业提升

  2701  设计创意:工业设计的通用基础软件及大型数据库,工业创意设计应用产品;基于三维设计的动漫引擎及支撑软件,网络创意、动漫网游、数字媒体、数字影像等文化创意产品等。

  2702  增值服务:基于新一代网络技术的信息增值、影视传播等数字内容增值服务产品,面向先进制造业的设计与管理支撑的生产型服务应用,面向现代物流的运营管理增值服务等。

  28 传统产业升级

  2801  绿色制造:大型钢铁、水泥等行业清洁生产成套工艺及装备,化工、印染等行业零排放技术与成套装置等。

  2802  高端产品:新型纺织面料、高档家纺、高织高支纺织品,高端工业产品等。

  29 高科技农业

  2901 农业优良品种选育:生物育种的优质高产水稻、小麦新品种,特色林木、花卉新品种,高品质畜禽、水产新品种。

  2902 新型农用生物制品:基因工程疫苗,新型生物农药,生物肥料,生物饲料,植物生长调节剂等。

  2903 高性能农业机械与设施装备:高产稻麦联合收割机械,智能化农机装备,高效多功能现代农业设施装备等。

  2904 农副产品精深加工关键技术装备:稻麦等主要粮食作物、特色蔬菜与果品、畜禽产品和特种水产品的贮藏、保鲜、加工、包装、运输的关键技术装备等。