#
#
#
部门文件
首页 部门文件
索引号: 01425836-0/2012-00006 信息分类: 科技、教育 /
发布机构: 连云港市科学技术局 发文日期: 2012-03-19
文号: 连科计[2012]6号 主题词:
信息名称: 关于组织开展2012年高新技术企业培育工作的通知
内容概览: 2012年高新技术企业培育
时效:

关于组织开展2012年高新技术企业培育工作的通知

点击数: 更新时间:2012-03-19

 

 

 

 

 

 

连科计[2012]6号

 

 

 

关于组织开展2012年高新技术企业

培育工作的通知

 

各县、区科技局:

  为进一步加强高新技术企业队伍建设,有效提升全省企业质态,从今年起,省科技厅将在全省启动实施高新技术企业培育计划,建立高新技术企业培育工作体系,形成省、市、县(区)三级联动的培育工作机制。省科技厅每年选择3000家左右符合条件的企业,列入省高新技术企业培育库,进行针对性重点培育。根据省科技厅要求,市科技局制定了全市的《高新技术企业培育实施方案》(见附件1),并启动了各项培育工作。现将有关事宜通知如下:

  1、各县区要高度重视高新技术企业培育工作,切实加强组织领导,建立由主要领导负总责、分管领导抓落实、责任科室抓实施的工作机制,切实加强工作的协调落实。市科技局负责组织全市高新技术企业培育工作的开展,各县区科技部门根据本地实际情况,制定切实可行的地方培育方案并组织实施。

  2、各县区按照《高新技术企业培育实施方案》明确的企业基本条件和2012年地方培育计划目标(见附件2),抓紧开展企业的遴选推荐工作,重点推荐高新技术产业和新兴产业等领域内创新基础好、发展潜力大、成长性好,通过1-2年的培育,有望达到高新技术企业认定标准的科技型中小企业。

  3、市科技局对各地推荐的培育企业组织专家进行遴选,符合培育条件的企业纳入全市高新技术企业培育库,并择优向省科技厅推荐。全市高新技术企业培育库实行动态管理,适时增补调整。对入库企业,市科技局将集成各类科技资源,给予政策指导、业务培训和倾斜支持。

  4、凡推荐申报培育的企业,由企业统一填报《高新技术企业培育计划入库企业基本信息表》,并提供企业近两个会计年度的财务报表、近两年来取得的知识产权受理通知书(或授权证书)。各县区科技局对企业申报材料进行初审,填写《高新技术企业培育计划推荐入库企业汇总表》,并加盖单位公章,于4月2日前将以上申报材料(含电子版表格,从市科技局网站下载)一式一份,连同分管领导、具体联系人名单报市科技局高新处。

  联系人:市科技局高新处  王玉琴  杨全

  联系电话:0518-85808245

   

  附件:1、高新技术企业培育实施方案

        2、2012年高新技术企业培育工作目标任务分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

二〇一二年三月十九日

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:高新技术  企业  培育  通知

  连云港市科学技术局               2012年3月19日印发


附件1:

 


 

高新技术企业培育实施方案

 

  为贯彻落实市委、市政府《关于推进科技创新工程加快国家创新型城市建设的实施意见》(连发〔2012〕12号)和省科技厅《高新技术企业培育实施方案》(苏科高〔2012〕58号),着力培育全市技术创新骨干,现就组织实施高新技术企业培育计划提出如下实施方案。

  一、总体思路和目标

  (一)总体思路

  以我市省级以上重点开发园区(高新区)、中小企业园、科技企业孵化器等创新创业服务平台为依托,以增强企业自主创新能力为核心,以支持和引导创新要素向企业集聚为重点,以优化发展环境为保障,充分发挥政府的引导作用,建立市县区、科财税联动,法律、评估、咨询、知识产权等中介机构积极参与的高新技术企业培育体系,推动有潜力的科技型中小企业成长为高新技术企业,有效提升我市企业质态,支撑产业创新发展、转型升级,推进创新型城市、创新型园区和创新型乡镇建设。

  (二)发展目标

  按照创新型城市建设的任务要求,择优选择新兴产业和高新技术产业等重点领域内的科技型中小企业进行培育,运用科技引导、政策落实、服务创新等综合手段,激发企业创新的主观能动性,推动企业加大研发投入,加快成果转化,完善财务管理,建立创新体制,推动科技型中小企业向国家重点支持的高新技术领域、战略新兴产业发展,培育一批掌握核心技术、拥有自主知识产权、具有国际竞争力的优质企业。每年培育40-50家企业,到2015年认定高新技术企业数超过150家,高新技术企业占规模以上工业企业总数的比例达8%以上。

  二、基本条件

  对照高新技术企业认定标准,重点选择创新基础好、有发展潜力、具备一定条件的科技型中小企业进行培育。基本条件为:

  1、企业注册一年以上,具有独立法人资格;

  2、企业在近2至3年内有望通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,或通过5年以上的独占许可方式,对其主要产品(服务)的核心技术形成1项以上自主知识产权;

  3、具有大专以上学历的科技人员占企业职工总数的比例不低于20%,其中从事高新技术产品研究开发的科技人员应占企业职工总数5%以上;

  4、企业财务管理规范,有能力设立研究开发费用辅助账;近两个会计年度的研究开发费用总额占销售收入总额的比例不低于2%;具有较好的成长性。

  通过1-2年培育,力争使其达到高新技术企业认定标准。

  三、推进措施

  1、倾斜支持高新技术企业。对信用良好的高新技术企业申报的市级科技计划项目,专家评审给予加分,优先推荐申报国家、省级科技计划项目,逐年提高高新技术企业承担各级项目的比例。设立高新技术企业培育专项奖励资金,对新认定的国家级高新技术企业给予一次性奖励20万元,对高新技术企业培育工作成效突出的县区(园区)、有关单位和个人进行表彰奖励。

  2、推动企业建设高水平研发机构。鼓励和支持培育企业进一步完善研发基础条件,加大研发投入、集聚研发人才,开展工程化研究与开发,加强科技成果向生产力转化的中心环节,促进企业向专精特方向发展,不断提升自身技术创新能力和市场竞争力,实现规模以上培育企业普遍建立市级以上工程技术研究中心、大中型高新技术企业普遍建立省级以上研发机构。

  3、加强企业核心自主知识产权培育。结合知识产权工程师培训计划及企业知识产权管理标准化示范创建计划,加大培育企业的技术骨干和管理人员培训,组织专业服务机构和专家开展服务,支持和帮助企业建立和利用专利信息数据库。各级专利资助资金优先支持列入培育计划的企业申请国内外专利,对发明专利申请大户获得授权的发明专利维持费予以补助。

  4、推动金融创投机构的倾斜支持。将培育企业作为市科技金融五方联动助推工程支持重点,健全服务机制,强化服务承诺。市科技局及时向签约银行、创投机构、担保和保险公司发布培育企业的项目和融资信息,定期召开科技金融专项对接活动,解决企业的创新发展需求。对列入计划的培育企业,江苏银行连云港分行实行优先安排信贷资金、简化服务审批流程和优惠利率的扶持政策,相关创投机构、担保和保险公司提供专业化、高品质的咨询和辅导服务。

  5、加大高新技术企业培育工作指导培训。市高企申报管理工作协调小组成员单位负责县区科财税部门具体工作人员的业务培训,定期召开协调小组会议,切实加大高新技术企业申报认定协调工作。成立市科技政策宣讲团,为培育企业开展研发费用辅助账设置、自主知识产权的挖掘与保护、高企相关政策等专业化的辅导培训,帮助企业与高等院校、科研院所建立合作关系,申报承担各类科技计划项目,使企业在科技创新、成果转化、团队建设等方面得到提升。

  四、组织实施

  1、完善培育工作机制。各级科技部门要建立由主要领导负总责、分管领导抓落实、责任处室抓实施的工作机制,切实加强工作的协调落实。市科技局负责组织全市高新技术企业培育工作的开展,给予政策指导、业务培训和倾斜支持;各县区科技部门负责本地培育工作的组织和实施,根据实际情况,制定切实可行的高新技术企业培育计划地方实施方案,组织开展相关企业培育工作。

  2、明确任务分解和工作考核。对照《推进科技创新工程加快国家创新型城市建设重点任务分解落实方案》(连委办发〔2012〕17号)和省科技厅下达的目标任务,市科技局每年将年度高新技术企业培育计划任务分解到各县区(具体见附表)。各县区对照要求,遴选和确定培育企业名单,定期上报入库。市科技局将各地培育任务完成情况纳入科技工作年度考核,并对完成情况进行通报。

  3、加强部门合作和中介服务。发挥财政、税务、知识产权和金融等部门的专业优势,将高新技术企业培育工作与企业知识产权培育、企业财务制度完善、科技政策落实、科技金融等工作结合。各地应充分发挥中介机构和社团组织的桥梁和纽带作用,在政策咨询、信息沟通、人才培养、规范管理、宣传展示、国内外交流合作等方面为高新技术企业培育工作提供有针对性的服务和支撑。


 

附件2:

 

2012年高新技术企业培育工作目标任务分解表

   

  

到2011年累计认定企业数

2012年培育企业数

东海县

7

12

赣榆县

2

12

灌云县

2

8

灌南县

2

10

新浦区

4

5

海州区

8

6

连云区

2

5

高新区

18

12

  

45

70