#
#
#
部门文件
首页 部门文件
索引号: 01425836-0/2014-00007 信息分类: 科技、教育 / 通知
发布机构: 连云港市科学技术局 发文日期: 2014-03-17
文号: 连科[2014]14号 连财教[2014] 2号 主题词:
信息名称: 关于印发连云港市科技创新券管理办法和实施细则(试行)的通知
内容概览:
时效:

关于印发连云港市科技创新券管理办法和实施细则(试行)的通知

点击数: 更新时间:2014-03-17

  连科[201414

  连财教[20142

  关于印发连云港市科技创新券管理办法

  和实施细则(试行)的通知

  各县、区科技局(经发局),财政局,市各有关单位:

  现将《连云港市科技创新券管理办法和实施细则(试行)》印发给你们,请认真组织实施。

  连云港市科学技术局 连云港市财政局

  2014317

  连云港市科技创新券管理办法和

  实施细则(试行)

第一章 总 则

  第一条为做好江苏省科技创新券试点工作,完善协同创新机制,推动政府引导资金最大化用于支持企业科技创新,我市决定实施创新券制度。为切实加强创新券管理,充分发挥创新券作用,特制定本办法。

  第二条科技创新券是针对我市创新资源缺乏、企业创新能力不足而设计发行的一种有价证券。创新券由政府向企业发放,企业用创新券向高校科研院所或第三方独立科技中介机构购买科技服务后,再持创新券到财政部门兑现。

  第三条创新券制度与实施产业政策、提升企业创新能力和促进全社会研发投入快速增长相结合。创新券的使用和管理遵守国家有关法律、行政法规和财务规章制度,遵循诚实申请、公正受理、择优支持、科学管理、公开透明、专款专用的原则。

第二章 管理机构及职责

  第四条创新券管理办公室是全市创新券的扎口管理机构,设在市科技局,负责创新券的设计、申请、发放、兑现材料受理、评审和运行监管等日常事务,会同财政等相关部门研究确定创新券年度工作计划及支持重点,定期向市政府汇报创新券运行情况。

  第五条市财政局是全市创新券资金的监管部门,负责年度市创新券资金经费预算编制和创新券兑现,对创新券资金使用情况进行监督、检查。

第三章 资金来源、用途及创新券形式

  第六条创新券资金来源于省苏北科技专项资金、市科技专项资金以及县(区)财政配套资金,各县区原则上不做匹配要求,如有资金匹配,可相应增加发放额度。

  第七条创新券用于对相关企业购买高校院所、第三方独立科技中介机构科技服务(包括科技咨询服务、分析测试服务、科技信息服务等)的费用支出进行补助。

  第八条创新券统一编号并加盖创新券管理办公室印章后生效。创新券面额为1万元,有效期为2年,逾期不可兑现。

  第九条创新券采取实名发放的方式。每张创新券编号唯一,不得转让、买卖,不重复使用。

第四章 申请与发放

  第十条创新券资助的企业应当符合以下条件:

  (1)在本市注册的具备企业法人资格的创新型企业;

  (2)企业有明确购买科技服务的计划或方案;

  (3)企业自筹配套资金不少于申请的创新券资金面额;

4)具有健全的财务机构,财务管理规范,无不良诚信记录。

  第十一条创新券采用申请发放方式。县()科技局会同县()财政局对申请科技创新券的企业资格进行审查后,统一报送至创新券管理办公室;市直企业直接向管理办公室提出申请。创新券管理办公室会同市财政局确定科技创新券拟发放企业与金额,由创新券管理办公室对创新券拟发放单位在市科技局网站上进行公示,公示时间为5个工作日。任何单位或个人对发放单位有异议的,可以书面署名形式向创新券管理办公室提出,创新券管理办公室会同相关部门自异议提出之日起15日内调查处理完毕。

  第十二条创新券管理办公室对公示无异议的单位进行登记与编号。县()企业的科技创新券由县()科技局统一领取,原则上要在两个工作日内发放到位。市直企业的科技创新券由创新券管理办公室直接发放。科技创新券采取实名发放的方式,不得转让、买卖,不重复使用。每家企业每次发放创新券面额根据企业规模、运营情况、购买科技服务能力等因素决定,发放额度分10万元、5万元和5万元以下三种。

第五章 兑现要求与程序

  第十三条企业购买高校院所、第三方独立科技中介机构的科技服务完成后,携科技创新券、创新券兑现项目基本信息表、服务合同或协议、有关成果材料、费用支出财务凭证等,向申领创新券部门申请兑现。

  第十四条市科技局会同市财政局成立创新券专家审核组,对全市企业创新券兑现材料进行审核(原则上每个季度审核一次)。专家审核组由相关专业领域的技术专家、管理专家和财务专家等组成,负责相应专业范围内的创新券兑现材料审核工作。创新券兑现材料涉及的相关单位和人员不得参加审核工作。审核专家和相关工作人员应当对相关信息保守秘密。创新券管理办公室根据专家审核组的审核意见,确定兑现企业和金额,并出具科技创新确认书。

  第十五条企业兑现金额原则上不超过实际支出费用的一半,且不超过申请兑付的创新券总额。

  第十六条财政部门是负责创新券兑现的主管部门,企业凭科技创新确认书和科技创新券到财政部门兑现。其中使用省市创新券资金的,由企业到市财政局办理兑现;使用县(区)创新券资金的,由企业到所在地财政部门办理兑现。

  第十七条县(区)企业科技创新券兑现由企业所在县(区)科技局负责常年受理。经县(区)科技局、财政局审核后,每个季度后五个工作日内汇总上报创新券管理办公室。上报材料包括《科技创新券兑现项目汇总表》和企业创新券兑现申报材料。市直企业科技创新券兑现工作由创新券管理办公室负责办理,常年受理。

第六章 监督与绩效考核

  第十八条创新券管理办公室对骗取创新券资金的企业,三年内不再给予市级科技项目资金支持。

  第十九条创新券管理办公室负责对创新券使用情况进行绩效评价,绩效考核为优秀的企业可以在下一期创新券发放工作中继续优先支持。市财政局根据财政资金有关管理规定对创新券资金使用情况不定期进行抽查。

  第二十条各县()科技局、财政局每半年向创新券管理办公室、市财政局报告科技创新券发放与兑现情况。

第七章 附 则

  第二十一条本办法自发布之日起施行。各县(区)、市经济技术开发区、徐圩新区、云台山景区可以制定相应配套的管理办法。

  第二十二条本办法由创新券管理办公室负责解释。

  连云港市科学技术局办公室            2014317日印发