#
#
#
部门文件
首页 部门文件
索引号: 01425836-0/2014-00014 信息分类: 科技、教育 / 通知
发布机构: 连云港市科学技术局 发文日期: 2014-05-30
文号: 连科[2014]36号 主题词:
信息名称: 关于举办2014年首届连云港科技创业大赛暨第二届江苏科技创业大赛地方初赛的通知
内容概览:
时效:

关于举办2014年首届连云港科技创业大赛暨第二届江苏科技创业大赛地方初赛的通知

点击数: 更新时间:2014-05-30

连云港市科学技术局

中共连云港市委宣传部连云港市财政局

共青团连云港市委员会

连科[2014]36号


 

关于举办2014年首届连云港科技创业大赛暨

第二届江苏科技创业大赛地方初赛的通知

各县区科技局(经发局)、宣传部、财政局、团委,各有关单位:

  为深入实施创新驱动战略,引导更广泛的社会资源支持创新创业,提升创新创业水平,营造创新创业氛围,弘扬创新创业文化,进一步激发全社会创新创业激情,支持科技型中小企业创新发展,经研究决定,2014年举办首届连云港科技创业大赛(以下简称首届大赛)。现将《2014年首届连云港科技创业大赛暨第二届江苏科技创业大赛地方初赛方案》(以下简称方案)印发给你们,并就做好相关工作通知如下:

  1、首届大赛由市科技局、市委宣传部、市财政局、共青团连云港市委共同举办。大赛报名时间截止至630日,通过会评、现场答辩等方式进行比赛,分创业团队组、初创企业组和成长企业组,与第二届江苏科技创业大赛相衔接。各地要按照《方案》明确的具体工作要求和时间进度安排,认真抓好各项任务落实,确保本地区参赛组织工作如期完成。

  2、各县区科技局(经发局)牵头负责首届大赛的组织推荐工作。各县区宣传部门负责协助组织文化科技创业项目报名参赛,各县区团委负责协助组织青年创业项目报名参赛,各科技企业孵化器、大学科技园等科技创新创业载体应积极配合协助做好园区内在孵企业和团队的参赛工作。各地要重点推荐本地区具有代表性的创新创业团队和企业。

  3、各地要按照《方案》要求,制定地方配套支持政策,重点为参赛的优质项目给予地方科技计划支持,提供科技园区落地孵化、创业辅导、投融资对接等支持措施,并按照市里统一部署,积极配合做好大赛的宣传、项目推荐和后续跟踪服务等工作。

  4、请各地按照时间节点将盖章确认的报名汇总表报到市科技创业服务中心和市科技局高新处。

  市科技创业服务中心联系人:范强贤

  电话:85813873  13775590119   传真:85803969

  电子邮箱:82234319@qq.com

  市科技局联系人:杨全 徐雷雷

  电话(传真): 85808245

  电子邮箱:lygkjjgxc@163.com

  附件:2014年首届连云港科技创业大赛暨第二届江苏科技创业大赛地方初赛方案

连云港市科学技术局中共连云港市委宣传部

  连云港市财政局共青团连云港市委员会

  2014530

连云港市科学技术局办公室 2014530日印发


附件

2014年首届连云港科技创业大赛暨

第二届江苏科技创业大赛地方初赛方案

  一、参赛目的

  以大赛为纽带,整合创新创业要素,搭建为科技型中小企业服务的平台,引导更广泛的社会资源支持创新创业,提升创新创业水平,营造创新创业氛围,弘扬创新创业文化,促进科技和金融结合,吸引海内外优秀创业团队及企业到我市创业发展,加快实施创新驱动战略和国家创新型试点城市建设。

  二、大赛主题

  科技创业,成就梦想

  三、组织机构

  (一)参与单位

  1、主办单位。连云港市科学技术局,中共连云港市委宣传部,连云港市财政局,共青团连云港市委员会。

  2、承办单位。连云港市科技创业服务中心。

  3、协办单位。各县区科技局(经发局)、宣传部、财政局、团委,市科技创业城、淮海工学院大学科技园,各省级科技企业孵化器。

  4、支持单位。江苏银行连云港分行、连云港金海创业投资有限公司、连云港润财创业投资有限公司、连云港广电传媒集团。

  (二)工作机构

  成立市大赛组织委员会,由市科技局李莉局长担任组长,各主办单位分管领导担任副组长。组委会办公室设在市科技创业服务中心,具体负责活动的组织协调工作。

  办公室成员为:

  郭卫东市科技创业服务中心主任

  黄文传市科技局高新处处长

  俞向军市财政局工贸处处长

  刘光亚市委宣传部文改办主任科员

  张莉团市委社工部部长

  各承办单位、协办单位等指派1名负责人为办公室成员,承担大赛的具体事务和组织工作。

  四、参赛条件

  参照江苏大赛要求,设立创业团队组、初创企业组和成长企业组。其中参赛企业应为符合国家划型标准的中小企业(工信部联企业〔2011300号《关于印发中小企业划型标准规定的通知》),主要从事高新技术产品研发、制造、生产及服务等方面的业务,至少拥有一项自主知识产权且无产权纠纷,经营规范,社会信誉良好,无不良记录。优先支持35周岁以下的青年科技人员领衔的创业团队和企业项目参赛。

  (一)创业团队组参赛条件

  1、在报名阶段尚未注册成立企业的、拥有科技创新成果和创

业计划的海内外创业团队(如海外留学回国创业人员、进入创业实施阶段的优秀科技团队、大学生创业团队等);

  2、核心团队成员不少于3人;

  3、计划赛后6个月内在我市注册成立企业。

  (二)企业组参赛条件

  1、具有创新能力和高成长潜力的科技型中小企业;

  2、成立时间一般不超过5年(200911日以后注册),生物医药等特殊行业可适当放宽;

  32013年销售额一般不超过1.5亿元人民币。

  五、赛事安排

  1、报名组织

  各县区科技局(经发局)牵头组织参赛创业团队和企业登录江苏科技创业大赛官网(www.jscyds.cn)报名注册,并按要求完整、准确、真实地填报参赛相关信息。报名截止时间为630日。省季赛参赛报名工作按省大赛组委会办公室通知另行组织。

  2、资格确认

  报名截止后,大赛组委会办公室对照参赛要求,对已报名注册的参赛创业团队和企业进行形式审核和资格确认,并按照省大赛组委会要求对初创型、成长型企业进行分组。资格确认时间为7月上旬。

  3、地方初赛

  地方初赛通过会评、现场答辩等方式进行比赛,评审专家按

组别统一评审,依据省科技创业大赛制定的评审规则及评选标准,对参赛创业团队和企业进行评选,并遵循公开、公平、公正、竞争择优的原则,各组别遴选出5个左右优秀项目。评审专家以金融创投专家为主,适当吸收部分熟悉企业运营的技术专家(从科技咨询专家库中挑选),由市大赛组委会办公室统一负责邀请。地方初赛时间为7月中旬。

  4、向上推荐

  按照省大赛组委会分配的名额,推荐我市初赛优秀创业团队及企业晋级省半决赛,并做好省大赛对接服务工作。

  六、工作要求

  各县区科技局(经发局)牵头负责本地区参赛项目的组织推荐工作,具体如下:

  (一)做好参赛报名组织工作

  各县区科技局(经发局)按照大赛时间节点,主动联系县区宣传部、团委,牵头组织辖区内符合条件的创业团队和企业,登录江苏科技创业大赛官网(www.jscyds.cn)报名参赛。各县区宣传部具体负责组织文化类科技创业项目报名参赛,各县区团委具体负责组织青年科技创业项目报名参赛,高新区、各科技企业孵化器、大学科技园等科技创新创业载体应积极配合协助做好园区内在孵企业和团队的参赛工作。各县、区要结合地方产业特色,推荐具有代表性的创新创业团队和企业。

  项目组织名额要求如下:

  东海、赣榆、灌云、灌南、市开发区等组织项目不少于6个;

  新浦区、海州区组织项目不少于5个;

  连云区、徐圩新区、淮工大学科技园组织项目不少于3个。

  其中,创业团队项目应不少于1个。

  (二)做好参赛创业团队及企业确认工作

  报名截止后,各县区根据参赛条件对辖区内已报名注册的参赛创业团队和企业进行审核确认,并将盖章确认的报名汇总表上报市大赛组委会办公室。

  (三)做好大赛地方宣传及配套政策制定工作

  各地要按照市里统一部署,积极配合大赛组委会做好大赛的地方宣传工作和后续跟踪服务,并制定地方配套支持政策,重点为参赛的优质项目给予地方科技计划支持、提供科技园区落地孵化、创业辅导、投融资对接等支持措施。

  七、支持政策

  对参赛的优秀团队和优秀企业,提供以下政策支持:

  1、省级支持政策。省里对创业团队组、初创企业组和成长企业组分别设立一、二、三等奖,并奖励奖金5万元、3万元、1万元/个。省相关科技计划对获奖的团队及企业将于下一个年度立项支持;经省大赛组委会推荐进入中国创新创业大赛的企业及团队,同时享受国家大赛支持政策。

  2、市级科技计划支持。以大赛专家评定意见作为项目评审意见,对晋级省半决赛的创业团队(获奖后6个月内在市区的科技园区注册成立企业),纳入下一年度市创新资金计划立项支持;对晋级省半决赛的市区初创组企业、成长组企业,其参赛项目未列入往年度市级以上科技计划的,纳入市科技型中小企业创新资金计划或市科技攻关计划立项支持。对于我市晋级省半决赛的优秀项目,给予一定参赛费用补贴。

  3、科技风险资金支持。支持符合条件的参赛企业申请苏科贷科技贷款项目,市县区科技风险补偿资金优先提供支持;大赛合作银行给予企业贷款授信支持。优先推荐参赛团队及企业给大赛投资机构,鼓励市内创投机构投资参赛企业或团队,省天使投资引导资金、科技型中小企业创业投资引导资金对符合资金管理办法的投资机构将给予一定的风险补助。

  4、创业支持政策。对入驻市科技创业城的企业可享受2-3年的租金减免等政策支持。鼓励各类科技园区给予参赛创业团队落地孵化支持,对有参赛创业团队落户的园区在科技计划项目安排上给予一定倾斜。

  5、地方支持政策。各县区科技主管部门应对符合条件的企业和团队优先给予本地区相关科技计划支持,优先提供投融资对接、创业辅导、科技政策落实等支持措施,同时在国家和省级各类科技计划申报中实行优先推荐政策。