#
#
#
部门文件
首页 部门文件
索引号: 01425836-0/2015-00028 信息分类: 科技、教育 / 通知
发布机构: 连云港市科学技术局 发文日期: 2015-07-08
文号: 连科计〔2015〕13号 主题词:
信息名称: 市科技局关于组织申报2015年度省级工程技术研究中心和省级企业人才站点项目的通知
内容概览:
时效:

市科技局关于组织申报2015年度省级工程技术研究中心和省级企业人才站点项目的通知

点击数: 更新时间:2015-07-08

连科计〔201513

  市科技局关于组织申报2015年度省级工程技术研究中心和省级企业人才站点项目的通知

  各县、区科技局,各有关单位:

  根据省科技厅《关于下放省级工程技术研究中心和省级企业人才站点管理权限的通知》(苏科条发〔2015〕136号)工作要求,自2015年起,依托企业建设的省级工程技术研究中心(以下简称工程中心)和省级人才站点具体管理工作委托给各省辖市科技部门,省科技厅主要负责立项审核、定期考评及监督等工作;省辖市科技主管部门负责本辖区的工程中心和省级企业人才站点立项评审、过程管理与建设指导等工作。为着力完善我市科技创新服务体系,提升自主研发能力和科技公共服务能力,现就项目组织申报的有关事项通知如下:

  一、支持重点和申报条件

  (一)省级工程技术研究中心

  1、符合国家、省、市产业政策,符合工程技术研究中心功能定位。

  2、重点支持建有企业研发机构的规模以上高新技术企业、大中型工业企业。

  3、符合工程中心建设五有要求:

  有场地:有专门的研发场所,满足研发的需要,独立研发面积不少于500平方米。

  有人员:有一支与主导业务相适应的专业技术人员队伍,企业专职研发人员不少与20人。

  有投入:拥有一定规模(年销售额原则上不低于5000万元,规模以上高新技术企业及农业科技型企业可适当放宽至3000万元),有稳定的经费投入,上年度研发投入支出占主营业务收入比重不低于2%。

  有装备:有研发所需的仪器设备,申报工程中心项目新增研发投入不少于500万元。

  有研发业务能力:有一定的创新能力,上年度知识产权申请须1项以上,承担过市级以上科技计划任务。

  (二)企业院士工作站

  1、符合国家、省、市政策,符合企业院士工作站功能定位。

  2、建站企业与院士有较好的合作基础,院士团队研发方向与企业主营业务一致,企业与院士及院士所在单位有具体合作内容并签署具体合作协议。

  3、建站企业拥有一定规模,上年度销售额原则上不低于1亿元,农业科技型企业可适当放宽至8000万元,有稳定的经费投入,上年度研发投入支出占比不低于3%。

  建站企业有一定的创新能力,企业拥有与合作院士研究方向相一致的1项以上知识产权授权。

  建站企业拥有一支相适应的专业技术人员队伍,其中企业专职研发人员与院士团队人员原则上为5:1

  企业院士工作站独立研发面积不少于500平方米,并建有院士及其团队必需的生活保障配套,配有院士专职秘书。

  4、重点支持省级重点企业研发机构企业建立企业院士工作站。

  (三)企业研究生工作站

  1、建站企业有一定规模,企业上年度主营业务收入2000万元以上,研发投入占比不少于1.5%

  2、企业前期有与高校院所有合作的基础(鼓励多学科与同一企业共建),签署相关产学研合同;

  3、合作高校进站学科近三年获得横向课题经费300万元以上;

  4、合作高校进站研究生3人以上;

  5、支持大中型工业企业、规模以上高新技术企业建立企业研究生工作站,重点支持创新型企业、海归人员创办企业、中科院等科研院所孵化的科技型企业及研发型企业。

  二、支持方式

  省级工程技术研究中心和省级企业人才站点给予先期挂牌建设,市科技局依据《江苏省工程技术研究中心管理办法》、《江苏省科技计划与项目评估管理办法》、《江苏省工程技术研究中心绩效考评指标体系》等管理规定,按照省科技厅统一安排,对建设期满后的工程中心和人才站点开展绩效考评,并根据考评结果对优秀单位给予建设资金后补助。

  对当年获批挂牌建设省级工程技术研究中心和省级企业人才站点的企业,市科技局将按照《市政府关于推进科技创新工程加快国家创新型城市建设若干政策的通知》等政策文件择优给予一次性配套经费支持。

  三、申报要求

  加强组织。各县、区项目主管部门要根据本通知要求,进一步围绕本地区特色产业和提升自主研发能力需求,加强项目组织,切实推动我市企业研发机构建设工作迈上新台阶。

  严格把关。各县、区项目主管部门要强化责任意识,认真审查申报单位的承担能力、资信状况、运行状况、申报材料真实性与完整性等;项目申报单位、项目负责人及县、区项目主管部门在申报项目时应出具信用承诺。近三年内有应结未结、强制中止项目的或有其它不良信用记录的单位和个人,不得申报。对在项目申报和立项过程中有弄虚作假、冒名顶替、侵犯他人知识产权等不良信用行为的,一经查实,将记入信用档案,并按相关计划管理办法严肃处理。

  四、其他事项

  申报材料统一用A4纸打印,按项目申报书、相关附件顺序装订成册(纸质封面,平装订)(一式三份),县、区科技主管部门审核盖章后,连同项目汇总表(一式两份)于724日下午17:30前统一报送市科技局发展计划处,项目申报书及汇总表电子版请由各县区汇总后,统一发送至fzc85805356@163.com,逾期不予受理。市直部门直接报送至市科技局。

  本通知电子版及项目申报书、项目汇总表等模板可在市科技局网站通知公告栏中下载。

  联系人:严天白、徐雷雷,电话:8580559785805356

  连云港市科学技术局

  201578

  连云港市科学技术局办公室                   201578日印发