#
#
#
部门文件
首页 部门文件
索引号: 01425836-0/2016-00033 信息分类: 科技、教育 / 通知
发布机构: 连云港市科学技术局 发文日期: 2016-08-01
文号: 连知〔2016〕10号 主题词:
信息名称: 关于印发《连云港市规模以上工业企业负责人知识产权培训实施方案》的通知
内容概览:
时效:

关于印发《连云港市规模以上工业企业负责人知识产权培训实施方案》的通知

点击数: 更新时间:2016-08-01

连知〔201610

关于印发《连云港市规模以上工业企业负责人知识产权培训实施方案》的通知

各县、区科技局(知识产权局),徐圩新区经发局:

  根据江苏省知识产权局《关于贯彻落实引领型知识产权强省试点省建设启动会议精神的通知》(苏知发〔2016103号)和《江苏省规模以上工业企业负责人知识产权培训实施方案》等文件要求,为增强我市规上企业负责人知识产权意识,全面提升规上企业知识产权创造、运用、保护和管理能力水平,我局研究制定了《连云港市规模以上工业企业负责人知识产权培训实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  连云港市知识产权局

   201681

  连云港市知识产权局办公室                201681日印发


连云港市规模以上工业企业负责人

知识产权培训实施方案

  根据省委、省政府《关于加快建设知识产权强省的意见》和省知识产权局《关于贯彻落实引领型知识产权强省建设启动会议精神的通知》精神,为增强我市规模以上工业企业(以下简称规上企业)负责人知识产权意识,全面提升规上企业知识产权创造、运用、保护和管理能力水平,增强企业核心竞争力,现就我市规上企业负责人知识产权培训工作,制定本实施方案。

一、重要意义

  江苏十三五期间,确立了加快建设具有全球影响力的产业科技创新中心具有国际竞争力的先进制造业基地2016616日,国家知识产权局、江苏省人民政府签署知识产权高层次合作会商议定书,提出共建知识产权引领创新驱动发展示范省。连云港市委市政府提出要大力实施产业强市、工业立市战略,聚焦培强培优企业、上市企业、科技型中小企业三大行动计划, 推动我市企业做专做精、做大做强。规上企业是工业经济的支柱,在建设一中心、一基地及引领创新驱动发展中的地位重要,作用突出。截止2015年底,我市规上企业1649家,有专利的规上企业287家,占比仅17.4 %。企业负责人知识产权意识,决定着企业知识产权工作的开展效果,加强规上企业负责人知识产权培训,意义重大。

  二、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会、习总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实国家知识产权局、江苏省人民政府知识产权高层次合作会商部署,以增强规上企业负责人知识产权意识为重点,着力解决规上企业整体知识产权意识不强、工作薄弱等问题,以数量布局、质量取胜为遵循,进一步挖掘创造潜力,积极推动全市专利产出增量、提质、保效,促进全市规上企业知识产权工作,增强企业核心竞争力。

  三、培训目标

  9月底前,全市规上企业负责人普遍培训一次。

  四、基本原则

  --坚持分类培训。以增强培训针对性为核心,在摸清规上企业专利情况,对有专利和零专利企业,加强分类指导,实施分类培训,谋求培训实效。

  --坚持突出重点。以零专利规上企业培训为重点,加强对此类规上企业的形势宣传、政策宣传和工作服务,力争通过共同努力,实现规上企业专利全覆盖。

  --坚持多措并举。以面授培训和观看培训光盘相结合、培训手册自学与网上培训相结合、省宣讲团巡回宣讲与地方宣讲相结合等多种形式,着力提升规上企业知识产权意识。

  五、培训内容

  按照企业发展情况和知识产权状况实施分类培训,具体为:

  1、规上高新技术企业、上市企业、有产品出口企业和有专利的企业。主要培训内容为:国内外最新知识产权发展形势、专利信息利用、专利挖掘、专利布局、知识产权保护和实施知识产权战略、促进企业知识产权发展的项目资金政策解读等。

  2、对知识产权了解不深、未申请过专利的零专利企业。主要培训内容为:知识产权基础知识、知识产权对企业发展的作用与意义、促进企业知识产权发展支持专项、专利申请流程介绍、典型企业案例分析、企业知识产权援助及快速保护措施等。

  六、培训方式

  培训方式主要有三种,分别为:

  1、举办政策宣讲培训班,邀请省专家来连授课。

  2、观看培训光盘和网络培训,由县区局组织企业统一观看。

  3、结合企业服务年、专利挖掘、贯标辅导等活动,对重点企业采取一企一训等形式上门培训。

  七、培训步骤

  (一)培训准备阶段(75日至25日)

  将规上企业按属地划分,将企业名单按照所在辖区分配到各县区,由各县区局负责对本辖区内的规上企业知识产权情况进行摸底调查,向企业宣传本次培训,将规上企业按照企业发展情况和知识产权状况进行分类,确定参训人员名单,制定培训计划,报市局备案。

  (二)培训实施阶段(725日至920日)

  各县区局按培训计划组织实施,主要负责人亲自抓落实,并指定专人负责,加大落实力度。各县区局要积极向当地政府领导汇报,争取以县区政府的名义组织开展培训,要加强与当地经信、统计等部门的沟通合作,确保培训效果。市局将及时跟踪问效和督促指导,加强联系协调,遇到困难和矛盾及时沟通解决,确保培训任务顺利完成。

  (三)培训总结阶段(921日至24日)

  各县区局对培训工作开展情况进行总结,并将书面总结和培训相关台帐(通知、签到表、影像资料等)报送市局。

  联系人:杨作宾电话:85814964