#
#
#
部门文件
首页 部门文件
索引号: 01425836-0/2016-00043 信息分类: 科技、教育 / 通知
发布机构: 连云港市科学技术局 发文日期: 2016-09-30
文号: 连科〔2016〕82号 主题词:
信息名称: 关于印发《贯彻落实省科技厅“千人万企”、“百院百校”科技政策服务行动的实施方案》的通知
内容概览:
时效:

关于印发《贯彻落实省科技厅“千人万企”、“百院百校”科技政策服务行动的实施方案》的通知

点击数: 更新时间:2016-09-30

连科〔201682

关于印发《贯彻落实省科技厅千人万企

百院百校科技政策服务行动的实施方案》

的通知

各县区科技局、徐圩新区经发局,各有关单位:

  为贯彻落实省科技厅《关于开展千人万企百院百校科技政策服务行动的通知》(苏科政发〔2016250号)的有关要求,我们研究制定了连云港市科技局《贯彻落实省科技厅千人万企百院百校科技政策服务行动的实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

  附件:贯彻落实省科技厅千人万企百院百校科技政

  策服务行动的实施方案

  连云港市科学技术局

  2016930

  连云港市科学技术局办公室                 2016930日印发

附件

贯彻落实省科技厅千人万企百院百校

科技政策服务行动的实施方案

  为全面落实《省政府印发关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设若干政策措施的通知》精神,充分发挥科技创新政策的引导和激励作用,提高广大企业和科技人员对科技创新政策的知晓率和理解力,根据省科技厅的要求,结合我市实际情况,制定连云港市科技局《贯彻落实省科技厅千人万企百院百校科技政策服务行动的实施方案》。

  一、总体要求

  认真贯彻落实好全省科技创新大会精神和《省政府印发关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设若干政策措施的通知》(苏政发〔2016107号,以下简称40条政策),针对不同创新主体,分层分类加强科技政策落实服务,开展多渠道、全方位的政策培训宣讲活动,形成高效协作的科技政策服务工作体系,实现大中型工业企业和高新技术企业、主要部省属高校和科研院所、国家和省级高新区以及国家和省级众创空间四个全覆盖,帮助企业、高校院所科技人员及时获知科技新政,激发全社会的科技创新活力。

  二、重点任务

  (一)优化科技创新政策环境

  加快出台我市《关于加快推进区域性产业科技创新中心和创新型城市建设的实施意见》、《连云港市促进科技成果转移转化行动方案》、《关于进一步加强知识产权工作的实施意见》、《连云港市专利奖奖励办法》等科技政策文件,充分发挥科技政策的引导作用,努力解决当前制约创新发展的体制机制障碍,促进科技成果转化、提高企业自主创新能力,进一步营造良好的创新创业环境。

  (二)建立完善两员两团队伍

  进一步充实完善科技政策辅导员、科技政策专员、科技政策宣讲团、科技政策咨询团等两员两团队伍,组织企业科技政策辅导员及高校院所科技政策专员100名以上,以宣讲落实40条政策等最新的科技政策为重点,通过主动沟通、发放手册、宣讲培训等多种方式,及时向企业、高校院所科技人员等传递科技政策信息和创新动态,认真分析政策执行过程中的热点难点问题,总结政策落实过程中的好做法好经验,并积极反馈科技政策落实情况以及广大科研人员的政策呼声和需求。

  (三)深入实施企业科技政策服务行动

  紧紧围绕企业创新发展需求,以大中型工业企业和高新技术企业为重点,以高新区和众创空间为支撑,以政策培训为有效途径,通过各级各部门联动,提高政策认知度,扩大企业受惠面,积极落实研发费用加计扣除、高新技术企业所得税减免等一系列惠企科技税收政策,确保应享尽享、应免尽免。力争今年全市企业科技税收减免额过10亿元,受惠企业超100家。

  (四)启动实施院校科技政策服务行动

  推进高水平高校、科研院所建设,依靠政策激励为广大科研人员松绑助力,提升我市高校院所科技成果转化水平。推动落实各项创新创业政策。围绕下放科技成果使用权、处置权和收益权,帮助协调落实成果处置、离岗创业、科研经费管理改革等方面的政策,助推科研人员轻装上阵开展创新创业。

  三、工作安排

  9-10月上旬:各县区科技行政管理部门和高校院所科技管理部门分别建立完善企业科技政策辅导员和高校院所科技政策专员队伍。

  10月中旬-11月:市科技局将于10月中下旬对各县区、高新区科技行政管理部门和重点高校院所进行集中培训,并对全市大中型工业企业、高新技术企业、众创空间进行1-2场集中培训。各县区科技行政管理部门和高校院所科技管理部门分工负责,采取集中培训、个别辅导、上门服务等多种形式,积极主动帮助落实科技创新政策。

  12月:市科技局对各县区、高校院所科技政策落实情况进行检查总结和通报。

  四、具体要求

  (一)加强学习宣传。各县区、高校院所科技行政管理部门要高度重视,将学习和贯彻40条政策等科技创新政策作为推动当前科技创新工作的重要抓手和首要任务,结合自身实际,制定学习宣传计划,细化目标任务,编印宣传培训资料,组织开展培训解读工作,确保按时保质完成培训任务,努力营造富有活力的创新政策环境。

  (二)落实工作责任。各县区科技局负责编制辖区内企业科技政策辅导员名录,各高校院所科技管理部门负责编制科技政策专员名录,并统一报送市科技局备案。各县区科技行政管理部门按照属地化原则,对辖区内的大中型工业企业、高新技术企业、众创空间进行宣讲,将宣讲任务逐个分解,真正做到责任到人。要主动上门开展服务,对企业提出的问题不推诿、不敷衍,进一步打造创新创业、科技同行服务品牌。各高校院所科技管理部门要切实履行职能,做好本单位宣讲活动计划安排、组织协调、检查总结工作,努力将最新科技政策传达到每一位科技人员,确保各项科技政策宣讲活动取得实效。

  (三)创新工作方法。各县区科技行政管理部门应针对不同类型企业政策需求开展分类辅导。对初创期企业,侧重做好落实商事制度政策和市场准入服务政策,对接金融和创投机构为企业提供融资服务;对成长型企业,主要是帮助落实人才引进政策,做好产学研对接和成果转化政策服务;对成熟企业,重点帮助落实研发机构奖补政策,推动企业转型升级。各高校院所科技行政管理部门要结合自身实际,在开展集中宣讲活动的基础上,深入各院系、部门传达落实,并及时了解反馈政策执行过程中的热点难点问题及科研人员的诉求,保障科技创新政策真正落实到位。

  (四)强化监督检查。各县区、高校院所要加强宣讲活动痕迹化管理,整理规范工作台账,做好工作总结,及时报备活动台账资料。建立完善考评机制,切实加强对科技政策落实情况的检查指导。市科技局将组织工作督查,及时通报各县区、高校院所相关科技政策落实情况。

  (附件下载地址:http://www.lygkjj.gov.cn通知公告栏下载)

  附件:1.连云港市国家级高新技术企业及大中型企业名录

  2.连云港市省级以上众创空间名录