#
#
#
部门文件
首页 部门文件
索引号: 01425836-0/2016-00063 信息分类: 科技、教育 / 通知
发布机构: 连云港市科学技术局 发文日期: 2016-12-21
文号: 连科〔2016〕110号 主题词:
信息名称: 关于开展“科技副总进企业(高校院所科技人员进企业)”工作的通知
内容概览:
时效:

关于开展“科技副总进企业(高校院所科技人员进企业)”工作的通知

点击数: 更新时间:2016-12-21

连科〔2016110

关于开展科技副总进企业(高校院所

科技人员进企业)工作的通知

各县区科技局,各有关单位:

  为深化产学研合作,全面推进本市高校院所科技人员服务企业,加快企业引才育才进程,推动创新资源向企业集聚,市科技局拟于2017年开展高校院所科技人员进企业专项工作。为加强组织,确保取得成效,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  2017年科技副总推进工作按照一二三四五工作原则,即做到一个坚持,即坚持企业需求为导向;实现两个增强,即增强企业创新能力和政府服务人才能力;狠抓三个关键环节,即狠抓发动、配置、保障三个关键环节;做到四个满意,即政府、高校(院所)、企业、科技人员四方满意;发挥五个作用,即企业副总要发挥技术指导、桥梁纽带、政策宣传、科技智囊、聚才育才作用,深化企业与市内外高校院所开展合作,以帮助企业建立研发创新体系为核心目标开展相关工作。

  二、报名条件

  1.科技人员方面:申报人应为市内外高校院所具有博士学位或副高级以上职称,年龄在30-55周岁,有到企业担任科技副总或副总工程师意愿的科技人员。

  2.企业方面:市科技局备案的科技型企业,详见附件。

  三、科技人员工作职责

  1.突破关键技术:积极推进与企业联合实施的科技合作项目,实现2-3项技术突破。

  2.引进合作项目:帮助企业拓展产学研合作关系,推动企业与其他高校院所、专家团队等新达成1-2个科技合作项目。

  3.推动研发机构建设:帮助企业与高校院所共建企业研发机构,推动企业研发机构由省级向省重点、国家级升格。

  4.培养人才队伍:加强对企业技术人员的指导和培训,帮助企业引进相关领域专业人才,帮助企业尽快形成自身的人才队伍。

  5.组织政策讲座:围绕企业所属行业和技术发展、创新管理等主题,为企业管理人员、技术人员等开展相关讲座。

  6.建立完善创新规章制度:帮助企业在知识产权、研发机构管理等方面,建立比较规范的规章制度。

  7.优化研发体系:帮助企业建立完善包括选题、调研、立项、实施、结题、绩效评估等的技术研发和管理体系。

  8.完成一份调研报告:围绕企业的主营业务发展要求,就相关领域的技术及产业发展动态、产品升级方向、问题与机遇等形成专题调研报告,供决策参考。

  四、工作目标

  1.建设高校院所科技副总遴选库。征集市内外高校院所专家相关信息,建设150-200名科技副总人员备选库。

  2.建设企业科技副总岗位需求库。遴选不同行业100家以上有科技副总需求的企业。

  3.科技副总示范企业:建设20-30家科技副总示范企业。

  五、保障措施

  1.科技副总互选制度。整合包括科技镇长团、技术转移中心、各类研究院等资源,遴选一批市内外科技人员。实行企业与科技副总互选制度,帮助企业找到适合企业发展的科技副总。

  2.抓好试点企业和宣传。在不同行业、不同类型的中小企业挖掘和发现典型案例,把好的经验通过举办科技副总沙龙、建设科技副总微信群、召开研讨会等方式借鉴和推广,并利用各种媒体、网络等手段,做好科技副总宣传和报道工作。

  3.人才及科技项目支持。科技副总派驻企业与高校院所达成的合作研发、成果转化等项目,由市级相关科技计划优先进行支持。对企业引进科技副总工作优秀的,优先推荐申报省双创计划科技副总类。

  4.设立工作联络制度。发挥人才驱动中心分站及科技镇长团的作用,每个县区设专门的工作人员落实科技副总工作,不定期召开科技副总联络会。

  5.科技副总上岗前培训。邀请上海114产学研平台、科技副总示范企业以及相关专家,对科技副总派驻企业及科技副总本人进行培训。

  6.奖励和退出机制。确定科技副总工作职责,对科技副总工作开展较好的县区、企业及个人给予表彰,对考核不合格的科技副总设定退出机制。

  六、其他事项

  请各县区及高校院所将相关表格(上报带有盖章文件的PDF格式文件,不收纸质版本)于20161230日上午12:00前上报至市科技局产学研合作处。

  联系人:李光 联系电话:85821079  手机:18861307821

  邮箱:494720470@qq.com

  附件:1.《科技副总岗位信息征集表》

   2.《科技副总岗位需求征集表》

  连云港市科学技术局

                              20161221

附件1

科技副总岗位信息征集表(高校院所科技人员填写)

单位科技或人事部门(盖章)

姓 名

性 别

出生年月

学 历

学 位

博士毕业院校

(如无博士学位请填写最高学历毕业单位)

博士毕业时间

(如无博士学位请填写最高学历毕业时间)

职 称

手机

工作单位(高校院所)

研发方向

 

主要实施和承担的

科研项目

 

发表论文情况

 

主要荣誉和获奖情况

 

希望去哪类企业

新能源   □新材料   □生物技术和新医药   □节能环保

软件和服务外包  □物联网和新一代信息技术    □电子信息

光机电一体化   □化工   □装备制造   □其他(具体填写)

意向企业名称

(没有写无)

注:本表请有博士学位或副高级以上职称人员填写。

附件2

科技副总岗位需求征集表(企业填写)

企业名称

(盖章)

企业性质

  国有企业  □民营企业  □中外合资企业  □外商独资企业  □其他

企业资质情

  国家千人计划万人计划或省双创计划资助对象创(领)办  □科技企业家培育工程培育对象、省333工程培养对象、省产业教授创(领)办承担省科技成果转化资金  □省高层次人才创新创业企业类基地  □拥有企业院士工作站、博士后科研工作站、研究生工作站、技术中心、工程中心或工程技术研究中心有创新型企业、科技型企业等省级认定资质  □高新技术企业  □部门、市、县(市、区)、园区人才计划资助过的企业   □其他

企业所属

产业领域

新能源   □新材料   □生物技术和新医药   □节能环保

软件和服务外包     □物联网和新一代信息技术    □电子信息

光机电一体化   □现代农业   □文化产业   □其他

所处创新创业载体

高层次人才创新创业基地    □高新技术产业开发区(园)  □高新技术特色产业基地  □高新技术创业服务中心大学科技园   □软件园   □留学人员创业园  □科技创业园   □其他(上述载体均需为市级以上)

是否获省、市科技成果转化项目资助

□否

获资助年份

资助金额

(万元)

是否获省、市其他科技计划项目资助

□否。如有,请填写不超过3项。

企业负责人姓名

手机

企业联系人姓名

手机

企业主要产品

希望科技副总到企业开展哪些工作(可详细)

有意向高校科技副总单位和姓名(国内高校院所均可,没有写无)

  连云港市科学技术局办公室               20161221日印发