#
#
#
部门文件
首页 部门文件
索引号: 01425836-0/2017-00024 信息分类: 科技、教育 / 通知
发布机构: 连云港市科学技术局 发文日期: 2017-05-11
文号: 连科〔2017〕39号 主题词:
信息名称: 关于举办2017年连云港创新创业大赛的通知
内容概览:
时效:

关于举办2017年连云港创新创业大赛的通知

点击数: 更新时间:2017-05-11

连科〔201739

关于举办2017年连云港创新创业大赛的通知

各县区科技局(经发局)、有关单位:

  为深入推进大众创业、万众创新,聚集和整合创新创业要素,搭建为创新创业服务的公共平台,弘扬科技创业文化,营造科技创业氛围,吸引海内外优秀创业团队及企业到连云港创新创业,引导更广泛的社会力量支持中小微企业创新发展,打造推动经济发展新动能,经研究决定,由市科技局、市人才办、市委宣传部、市发展改革委、市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局、共青团连云港市委、市工商业联合会共同指导,2017年继续举办连云港创新创业大赛(以下简称大赛)。现将《2017年连云港创新创业大赛方案》(以下简称《方案》)印发你们,并就做好大赛有关工作通知如下:

  1.根据省科技厅下发的《关于举办第五届江苏科技创业大赛的通知》精神,大赛与第五届江苏科技创业大赛相衔接,赛事安排及时间节点与省大赛同步。大赛组委会办公室设在市科技创业服务中心,负责具体赛事组织工作。大赛将举办初赛和决赛,各地要按照《方案》明确的具体工作要求和时间进度安排,认真抓好各项任务落实,确保本地区赛事组织工作如期完成。

  2.各县区科技局(经发局)牵头负责大赛组织工作,各地要认真组织辖区内符合条件的团队和企业参赛。各高新区、科技企业孵化器、大学科技园、众创空间等科技创新创业载体要积极组织区内企业和团队报名参赛。

  3.各地要按照《方案》要求,结合往年工作情况,制定地方支持政策,重点为参赛的优质项目给予地方科技计划支持、提供科技园区落地孵化、创业辅导、投融资对接等扶持措施。各地要加强与地方新闻媒体合作,加大大赛宣传力度,引导全社会对大众创新创业关注和支持,形成政府鼓励创新创业、社会支持创新创业、大众积极创新创业的良好氛围。

  4.大赛设团队组、初创企业组和成长企业组,按照互联网及移动互联网、新能源及节能环保、生物医药、新材料、电子信息、先进制造等6个行业进行比赛。

  联系人:范强贤电话:0518-85813873

  大赛QQ群:375084080

  投诉电话:0518-85805446

  附件:2017年连云港创新创业大赛方案

  连云港市科学技术局

  2017511

  连云港市科学技术局办公室                2017511日印发

附件

2017年连云港创新创业大赛方案

  一、大赛目的

  加快实施创新驱动发展战略,适应和引领经济发展新常态,打造经济发展新引擎。以大赛为纽带,整合创新创业要素,为创新创业搭建新平台,提升科技创业水平,营造科技创业氛围,弘扬创新创业文化,引导更广泛的社会资源支持创新创业,吸引海内外优秀创业团队及企业到我市创业发展,努力在全市营造良好的创新创业生态环境,推进大众创业、万众创新。

  二、大赛主题

  创新改变城市 创业成就你我

  三、组织机构

  (一)参与单位

  指导单位

  连云港市科学技术局

  连云港市人才工作领导小组办公室

  中共连云港市委宣传部

  连云港市发展和改革委员会

  连云港市教育局

  连云港市财政局

  连云港市人力资源和社会保障

  共青团连云港市委

  连云港市工商业联合会

  支持单位

  江苏银行连云港分行

  江苏高新创业投资管理有限公司

  连云港金海创业投资有限公司

  淮海工学院大学科技园

  连云港软通动力信息技术有限公司

  承办单位

  连云港市科技创业服务中心

  协办单位

  各县区科技局(经发局)

  各国家、省级高新技术产业开发区管理委员会

  各国家、省级科技企业孵化器

  各国家、省级、市级备案众创空间

  (二)大赛组织委员会

  主席

  徐善明 市科学技术局局长

  副主席

  赵厚峰 市科学技术局党组书记、副局长

  徐为怀 市委党建办副主任

  李武 市委宣传部副部长

  朱伟哲 发展和改革委员会副主任

  高健 市教育局副局长

  蒋敏 市财政局副局长

  邵晓峰 市人力资源和社会保障局副局长

  仲伟德 共青团连云港市委副书记

  仇延东 市工商业联合会党组成员、副调研员

  委 员

  史廷彦 市科学技术局副局长

  赵永强 市科学技术局办公室主任

  郭卫东 市科技创业服务中心主任  

  王伟 市委组织部人才工作处副处长

  韩猛 市委宣传部文改办副主任

  林东 市发展和改革委员会高技术产业处处长

  王习娟 市教育局高等教育工作处处长

  樊利 市财政局教科文处处长

  钱均 市劳动就业管理处创业科科长

  常二华 团市委社工部部长

  茆 晨 市工商业联合会经济联络部部长

  张健 市科技局高新技术发展及产业化处副处长

  办公室

  设在市科技创业服务中心,承担大赛日常组织协调工作,市科技局党组书记、副局长赵厚峰任办公室主任,市科技创业服务中心主任郭卫东任办公室副主任,各承办、协办单位指派工作人员组成办公室成员。

  (三)专家指导委员会

  为大赛提供咨询和建议,并对赛事工作进行指导。由创投行业著名人士、知名创业企业家、金融专家及行业著名专家组成。

  (四)专家评审委员会

  负责大赛评审工作,由投融资专家、技术专家组成。其中投融资专家须具备较丰富的投资管理实践经验,投融资专家和技术专家(从科技咨询专家库中挑选)由大赛组委会办公室负责邀请。

  四、参赛条件

  参照第五届江苏科技创业大赛,按照团队组、初创企业组和成长企业组进行比赛。曾在前四届江苏科技创业大赛总决赛获奖的、前五届中国创新创业大赛总决赛或行业总决赛、2015年连云港创新创业大赛、2016年连云港创新创业大赛获得名次的团队和企业不参加本届大赛。如申报材料、比赛过程中出现弄虚作假行为,一经发现,立即取消比赛资格。

  (一)团队组参赛条件

  1.在报名时尚未在国内注册成立企业的、拥有科技创新成果和创业计划的团队(如海外留学回国创业人员、进入创业实施阶段的优秀科技团队、大学生创业团队等);

  2.核心团队成员不少于3人;

  3.计划赛后6个月内在我市注册成立企业;

  4.参赛项目的产品、技术及相关专利归属参赛团队,与其他任何单位或个人无知识产权纠纷。

  (二)企业组参赛条件

  1.企业具有创新能力和高成长潜力,主要从事高新技术产品研发、制造、服务等业务,拥有知识产权且无产权纠纷;

  2.企业经营规范、社会信誉良好、无不良记录,且为非上市科技型中小企业;

  3.企业符合国家中小企业划型标准,且2016年销售额不超过2亿元人民币;

  4.企业成立不超过10年,即工商注册时间应在200711日(含)之后;

  5.工商注册时间在201611日(含)之后的企业参加初创企业组比赛,工商注册时间在20151231日(含)之前的企业参加成长企业组比赛。

  五、赛事安排

  1.大赛报名组织(截止时间:2017531日)

  自评符合参赛条件的团队和企业自愿登录江苏科技创业大赛官网(网址:www.jscyds.org)统一注册报名。报名项目应提交完整报名材料,并对所填信息的准确性和真实性负责。各县区科技局负责组织报名,指导参赛选手按要求完整、准确、真实地填报信息表,并收齐参赛选手信息表和佐证材料报送到市大赛组委会办公室。

  本届大赛参赛项目可选择互联网及移动互联网、新能源及节能环保、生物医药、新材料、电子信息、先进制造等6个领域参加比赛。大赛与第六届中国创新创业大赛、第五届江苏科技创业大赛对接,531日前完成报名的团队与企业,大赛组委会办公室将同时推荐其参加第五届江苏科技创业大赛。

  2.资格确认(截止时间:2017610日)

  报名截止后,由各县区科技局对参赛选手材料进行形式审核,审核完后报送市大赛组委会办公室。大赛组委会办公室对参赛选手进行资格确认,确认名单在市科技局网站公布。

  3.初赛(截止时间:2017630

  由大赛组委会办公室组织,按照组别分组进行评审。初赛以会议方式进行,进入决赛名额由大赛组委会按行业初创企业组、成长企业组、团队组参赛总数决定。决赛入选名单及时在市科技局网站发布。并按照省大赛组委会分配名额择优推荐进入第五届江苏科技创业大赛半决赛。

  4.尽职调查(截止时间:2017730日)

  各县区科技局按照市大赛组委会办公室要求对决赛入围项目进行现场调查及参赛确认。

  5.决赛及颁奖(10月中下旬)

  决赛采取现场展示与答辩方式进行比赛。选手抽签决定参赛顺序;专家评审团根据选手展示与答辩情况进行打分,取平均分作为决赛最终成绩。决赛现场公布成绩,取最终成绩前8名依总分高低分别授予一等奖1名、二等奖2名,三等奖5名。其他参加决赛企业或团队获优秀奖。决赛结束后进行现场颁奖。

  六、评选规则

  依据国家创新创业大赛组委会办公室制定的科技创业大赛统一评审规则及评选标准,遵循公开、公平、公正、竞争择优的原则,围绕技术和产品商业模式及实施方案行业及市场财务分析团队等方面对参赛团队和企业进行评选。

  七、工作要求

  (一)做好参赛报名组织工作

  各县区科技局按照大赛时间节点,牵头组织辖区内符合条件的创业团队和企业报名并做好大赛组织、宣传及路演等事宜;各科技企业孵化器、大学科技园、众创空间等创新创业载体应积极配合协助做好在孵企业和团队的参赛工作。各县、区要结合地方产业特色,推荐具有代表性的创新创业项目报名参赛。

  项目组织名额要求如下:

  东海县、灌云县、灌南县、赣榆区组织项目不少于20个;

  海州区、开发区、高新区组织项目不低于30个;

  连云区、淮工大学科技园、杰瑞文化科技产业园组织项目不少于15个;

  市科技创业服务中心、软通动力.乐业空间、猴嘴街道众创空间组织项目不少于10个;

  徐圩新区、其他各市级以上众创空间、孵化器组织项目不少于5个。

  其中,每个单位组织推荐的创业团队项目数应不低于总数的15%,最少2个。

  市各部门、各高校、科研院所组织项目不限名额。

  (二)做好参赛选手资格确认工作

  报名截止后,各县区要根据大赛要求及参赛条件,对辖区内报名参赛的团队和企业上报材料进行严格审查,将参赛选手纸质材料、信息表电子档、报名确认汇总表上报市大赛组委会办公室,市大赛组委会办公室对选手参赛资格进行复审,确定最终参赛名单并及时公布。

  (三)做好大赛地方宣传及配套政策制定工作

  各地要按照市里统一部署,积极配合大赛组委会做好大赛的地方宣传工作和后续跟踪服务,并制定地方配套支持政策,重点为参赛的优质项目给予地方科技计划支持,提供落地孵化、创业辅导、投融资对接等支持措施。

  (四)大赛服务

  大赛组委会办公室将通过各种渠道宣传、PPT模板及辅导培训,帮助参赛团队和企业顺利参赛;举办创业沙龙等活动,提升参赛团队和企业科技创业水平;开展项目路演对接活动,促进科技和金融紧密结合。

  赛后,对积极组织项目报名参赛,且推荐的项目质量较高的县区科技局及园区载体,大赛组委会办公室将颁发优秀组织单位奖。

  八、支持政策

  对参赛的优秀团队和企业,提供以下政策支持:

  1.一、二、三等奖分别奖励3万元、1万元和5000元,优秀奖奖励2000元。创业团队获奖奖金需在我市完成工商注册后方可领取。

  2.科技计划扶持。对决赛获一、二、三等奖的市区企业(含创业团队6个月内在市区注册成立的企业),列入市科技企业培育十百千工程重点培育对象,其参赛项目符合市级相关科技计划立项条件的且未在往年度获得立项,2017年度或2018年度直接给予立项支持。被大赛组委会推荐进入江苏省第五届科技创业大赛半决赛、决赛及第六届中国创新创业大赛行业赛的,给予2000元参赛费用补贴。获奖团队中(不含优秀奖),属于市外来连参赛的团队,其参赛交通费用与住宿费用,给予全额补贴。

  3.科技金融支持。符合条件的参赛企业申请苏科贷科技贷款项目,市县区科技风险补偿资金优先提供支持,大赛合作银行优先给予贷款授信支持,大赛合作创投机构对有融资需求的参赛项目纳入优先支持序列进行考察。

   4.创业支持政策。对进入决赛的创业团队,市科技创业服务中心及淮海工学院大学科技园、猴嘴街道众创空间可以为其免费提供3-6个月工位,协助对接创投、风投、银行等金融机构,大赛后注册为企业的,给予相应租金减免等扶持政策。鼓励创业团队所在县区提供类似扶持政策,支持其就地孵化。

  5.对获得一、二、三等奖的成长型企业,如符合条件,直接纳入港城.双创计划支持,专家评审意见直接作为立项依据。

  九、大赛监督

  为确保大赛公开、公平、公正举办,大赛组委会办公室设立投诉举报电话(0518-85805446),广泛接受社会监督。