#
#
#
部门文件
首页 部门文件
索引号: 01425836-0/2017-00057 信息分类: 科技、教育 / 通知
发布机构: 连云港市科学技术局 发文日期: 2017-09-04
文号: 连科计〔2017〕27号 主题词:
信息名称: 关于印发连云港市高价值专利战略推进计划组织实施方案(试行)的通知
内容概览: 连科计〔2017〕27号关于印发连云港市高价值专利战略推进计划组织实施方案(试行)的通知各区科技局,徐圩新区经发局,各有关单位:为深入贯彻落实《中共江苏省委江苏省人民政府关于加快建设知识产权强省的意见》和《市政府关于进一步加强知识产权工作的实施意见》文件精神,加快培育一批技术创新难度高、保护范围合理稳定、市场发展前景好、竞争力强的高价值专利战略推进中心,特制定《连云港市高价值专利战略推进计划组织实
时效:

关于印发连云港市高价值专利战略推进计划组织实施方案(试行)的通知

点击数: 更新时间:2017-09-04

 

 

 

 

连科计〔201727

 

 

 

关于印发连云港市高价值专利战略推进

计划组织实施方案(试行)的通知

 

各区科技局,徐圩新区经发局,各有关单位:

为深入贯彻落实《中共江苏省委江苏省人民政府关于加快建设知识产权强省的意见》和《市政府关于进一步加强知识产权工作的实施意见》文件精神,加快培育一批技术创新难度高、保护范围合理稳定、市场发展前景好、竞争力强的高价值专利战略推进中心,特制定《连云港市高价值专利战略推进计划组织实施方案(试行)》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:连云港市高价值专利战略推进计划组织实施方案(试

行)

 

 

 

连云港市科学技术局

                                         201794

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

连云港市科学技术局办公室                 201794日印发

附件

 

连云港市高价值专利战略推进

计划组织实施方案(试行)

 

为进一步聚焦提升企业知识产权创造、运用、保护和管理能力,加快培育高价值专利,引导知识产权增量提质,更好地发挥专利对经济转型和产业升级的支撑作用,根据《市政府关于进一步加强知识产权工作的实施意见》(连政发2016132号)有关部署,启动实施高价值专利战略推进计划,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以加快转变经济发展方式为主线,以市场为导向,以提升专利价值为目标,以战略性新兴产业和特色优势产业为重点,整合各类创新资源,着力推动深化产学研协同创新,建成一批集企业、高校科研院所、知识产权服务机构三位一体的高价值专利战略推进中心,培育一批竞争力强、具有较强前瞻性、能够引领产业发展的高价值专利,为提高我市知识产权综合实力、加快产业转型升级提供强有力支撑。

(二)实施原则

——政府推动、市场主导。充分发挥政府的引导作用,不断完善制度环境、搭建知识产权公共服务平台,加强监督指导。积极发挥市场配置资源的决定性作用,通过市场机制,加大企业、高校科研院所、知识产权服务机构等资源的整合力度,加强知识产权管理、服务规范化,面向重点产业发展需求深入开展研发活动,实现专利创造和产业需求紧密对接。

——协同创新、高效发展。坚持以企业、高校科研院所协同开展创新与技术攻关,知识产权服务机构参与研发创新全过程,培育高价值专利。加强创新产业布局,统筹推动各战略新兴产业高价值专利创造,促进创新资源高效利用。

——重点突破、示范带动。围绕重点发展的高新技术产业及相关产业 领域,突出我市产业特色,在事关产业发展的关键技术研发和专利布局上取得重大突破。充分发挥项目示范效应,在面上推进全市专利质量的提升。

二、工作目标

通过实施高价值专利战略推进计划,探索构建专利创造新模式、新机制,培育一批高价值专利战略推进中心,成为具有重要影响的专利创造高地、行业产业重大关键技术的研发基地和创新发展的引领阵地,在我市重点发展的战略性新兴产业的重大领域和关键环节,形成一批技术创新难度高、保护范围合理稳定、市场发展前景好、竞争力强的高价值专利,为产业转型发展提供引领和支撑。争取到2020年,建设15个以上高价值专利战略推进中心在主要产业领域培育一批支撑产业发展、具有国际竞争力的高价值专利。

三、重点任务

着力推动企业与高校科研院所、高端知识产权服务机构等共同组建高价值专利战略推进中心,围绕我市战略新兴产业和特色优势产业,突破关键核心技术,形成高价值专利,推动产业向价值链高端攀升。重点突出以下内容:

(一)建立完善组织管理体系。建设单位应成立多方参与的知识产权议事机构,负责信息平台建设、专利布局、研发方向确定、发明披露审查等重大事务的决策协商,协调合作各方人员、研发、信息等资源投入和专利权属,努力实现开放共享、持续发展。

(二)加快专利信息传播利用。充分利用国家、省、市知识产权公共服务平台数据资源,加强相关知识产权信息和市场竞争动态情况的收集、开发与利用,建立与本产业、行业相关技术发展、市场动态、专利数据等方面的信息库,在此基础上形成高价值专利战略推进中心内部共享的知识管理平台,为开展战略情报分析、科技创新提供支持。

(三)深化专利竞争态势分析。建立专利信息分析利用规范和机制,运用专利技术时序分析、主要竞争单位分析、技术成长率分析、专利功效图分析、专利引证分析、专利技术生命周期预测和专利组合分析等方法,确定产业专利发展和分布情况,评价企业竞争力和竞争环境,预测产业技术的发展趋势和产品市场需求。

(四)加强专利技术前瞻性布局。围绕产业链部署创新链,围绕创新链部署专利链,依据分析结果,绘制专利地图,寻求产业发展技术空白点,确立核心技术和关键技术研发策略和路径,部署防御性专利申请,制定专利池等专利组合的组建方法,依据目标市场确定海外专利布局,提出参与重要国际国内标准制定的专利培育计划。

(五)强化研发过程专利管理。按照专利布局进行针对性的研发,建立研发管理标准体系,定期对研发过程中新增的专利申请进行分析评判,依据评判结果及时调整研发策略、优化研发路径,在事关产业发展的关键技术研发上取得突破。

(六)建立专利申请预审机制。建立研发成果披露审查机制,组织有一定专利运营、商业策划经验的专家,对研发成果的市场需求、商业风险、授权前景等进行评估,选择评估结果较好的研发成果,提交完整、充分的技术交底书,制定专利申请方案,对有市场缺陷的研发成果,提出改进意见。

(七)提升专利申请文件撰写质量。检索全球范围内的专利信息和科技文献,提高专利文献披露度;理解发明技术内容的实质,明确技术创新点,优化权利要求配置,确定合理权利要求范围;围绕同一技术方案,从不同角度对产品和工艺申请专利,形成能够全面系统保护创新成果的专利。

(八)加强专利申请后期跟踪。认真阅读审查意见内容、对审查意见及引用的对比文件进行分析,与研发人员深入交流,提出申请文件修改建议,撰写意见陈述书。积极加强与审查员的沟通交流,配合专利审查,争取最大权益,保障专利保护范围合理稳定。

四、项目实施

高价值专利战略推进计划实施项目化管理,由市科技局具体负责组织实施管理。项目管理遵循诚信申请、公开受理、公正立项、择优支持、科学管理、注重实效的原则。

(一)申报条件

1.项目申报主体应为连云港市市区(不含赣榆区)范围内注册的企业,具有良好经营状况及资信,有效专利数量不少于50件(或有效发明专利不少于15件);近三年企业专利产品销售收入达1亿元以上;总利润不低于1000万元。

2.项目申报主体重视知识产权工作,具有良好的专利工作基础,拥有较多的本行业、产业的专利;建立了规范化的知识产权管理制度,已通过《企业知识产权管理规范》贯标绩效评价或国家认证的企业;项目优先支持承担过省、市知识产权战略推进计划的企业、知识产权优势企业或示范企业。

3.项目申报主体应具有良好的产学研合作基础,必须与高校科研院所、知识产权服务机构三方联合(缺一方不可)提出申报。项目申报主体具有较强的协同创新组织管理与协调能力,与国内外高校科研院所、产业链上下游企业、行业组织、高端知识产权服务机构等建立了长效合作关系,形成了协同创新组织体系。

4.项目申报主体应具有较好的创新基础,拥有省部级以上研发平台(含重点实验室、工程技术研究中心、工程实验室、工程技术中心、工程中心、产业研究院等),具有较强研发实力和稳定研发经费来源;研发总体水平较高。

5.所申报项目的技术领域应属于我市重点发展的高新技术产业及相关产业领域,技术的战略性、前瞻性、创新性特征较强,在我市具有一定的技术优势和专利积累。

(二)申报与审批

1.发布通知。市科技局根据产业发展规划,每年选择重点产业发展方向,适时发布《关于开展连云港市企业高价值专利战略推进计划项目申报工作的通知》,部署项目申报工作。

2.项目申报。项目申报单位按通知要求向所在区科技主管部门提出申请,然后由区科技主管部门审核后集中向市科技局推荐。

3.专家评审。市科技局根据当年度申报项目情况,从知识产权专家库中选聘相关专家组成专家组,对申报项目进行立项评审和论证,并提出咨询意见。专家咨询采取会议咨询或网上咨询方式。对于重大项目,可根据需要增加答辩、现场考察或可行性论证等程序。专家咨询全过程实行回避和保密制度。

4.项目审定。市科技局依据专家组的咨询意见,结合年度资金预算,提出项目安排初步意见,采用适当方式予以公示,审批确定后,与相关责任方签订企业高价值专利战略推进计划项目协议。

(三)资金使用与管理

1.强化预算管理。项目承担单位在编制项目申报书时,应当细化申报项目经费预算。项目立项评审、论证过程中,应按照有关知识产权项目经费管理办法的规定,对申报项目经费预算总量、支出结构的合理性和政策相符性及真实性进行审核。

2.资金使用范围。企业高价值专利战略推进项目专项资金主要用于制定企业知识产权战略规划、建立知识产权信息平台、开展产业专利竞争态势分析、绘制专利地图、规划专利布局、进行知识产权培训、专利申请、代理、维护等。项目承担单位应做到单独核算、专款专用,并严格执行项目预算,确保资金规范和合理使用。

3.经费下达方式。高价值专利战略推进计划采取事前立项事后补助的方式给予支持。经批准立项的项目,由市科技局下达立项文件。建设主体围绕主要目标、年度重点任务的要求,先行投入开展高价值专利战略推进计划的经费并取得预期效果,按规定程序通过审核、评估和验收后,分期拨付相应的财政补助经费,以确保财政资金使用效能。

(四)实施管理

1.项目实施期原则上为3年,项目承担单位应根据企业高价值专利战略推进项目合同书的要求,落实自筹资金等实施条件,保障项目顺利实施,并定期提交项目执行进展、阶段性成果、经费使用情况和下年度工作计划等,接受市科技局的检查与监督。

2.市科技局负责项目的实施管理、监督检查和验收工作。各区科技局、徐圩新区经发局应参与项目实施管理,监督检查项目资金使用和财务管理情况,协调解决项目实施中遇到的有关问题。

(五)考核指标(包含但不限于)

1.建立知识产权工作协作团队和运行机制。

2.形成高价值专利培育方案。

3.形成专利全流程管理规范(包括专利态势分析、研发立项、专利布局、产生专利、预审、申请、维护、运营等)。

4.建成产业专利信息数据库,构建完成内部共享的知识产权管理平台。

5.形成主营产品(行业技术领域)的专利竞争态势分析报告(按年度更新)和专利布局报告。

6.年专利申请量平均增幅达到40%以上。

7.发明专利占比达到40%以上,形成40件以上的高价值发明专利申请,获得国内发明专利授权20件以上。

8PCT专利申请三年累计平均增幅达到50%以上,新增PCT专利申请大于5件。

(六)绩效管理

1 建立项目绩效考评和奖惩机制。市科技局组织专家或委托第三方机构对高价值专利培育计划进行绩效考评,重点评价专利技术的法律、技术和经济价值,以及专利池或专利联盟的组建情况,形成专利价值分析报告,考评结果作为以后年度安排资助资金的重要依据。

2.推进高价值专利实现市场价值。建立高价值专利数据库,加强对高价值专利的跟踪评估,建立评估报告共享机制,推动产业链相关企业、创新联盟以及知识产权运营机构使用评价报告,促进高价值专利尽快面向市场转化运营。

五、保障措施

(一)加强组织领导

充分发挥知识产权联席会议办公室组织协调作用,积极会同发改、经信、教育、科技等职能部门,加大对高价值专利战略推进计划支持力度,形成工作合力。各区科技局积极参与管理,监督检查项目资金使用和财务管理情况,协调解决项目实施中遇到的有关问题。鼓励(优先支持)有条件的区对本计划项目给予配套优惠政策。

(二)加大政策支持

经认定的高价值专利战略推进中心,在推进知识产权产业化、品牌化、标准化,产权运营、高层次人才聘用引进等方面鼓励先行先试,在知识产权战略推进、宣传培训计划等方面给予重点支持。

(三)做好人员培训

依靠国家、省、市知识产权人才培育资源,针对高价值专利战略推进中的重点环节、重点领域,推荐承担单位相关人员参加培训,提高任务完成效率、质量和水平。