#
#
#
部门文件
首页 部门文件
索引号: 01425836-0/2018-00025 信息分类: 科技、教育 / 通知
发布机构: 连云港市科学技术局 发文日期: 2018-08-27
文号: 连科〔2018〕76号 主题词:
信息名称: 关于组织开展第三届中国创新挑战赛(连云港)的通知
内容概览: 连科〔2018〕76号关于组织开展第三届中国创新挑战赛(连云港)的通知各有关单位:为深入实施创新驱动发展战略,推动以需求引导创新,加速科技成果转化,根据《科技部关于举办第三届中国创新挑战赛的通知》(国科发火〔2018〕59号)文件精神,启动第三届中国创新挑战赛(连云港)赛事活动,现将有关事宜通知如下:一、赛事目的意义中国创新挑战赛是针对具体技术创新需求,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方
时效:

关于组织开展第三届中国创新挑战赛(连云港)的通知

点击数: 更新时间:2018-08-27

 

 

 

 

 

 

连科〔201876

 

 

 

关于组织开展第三届中国创新挑战赛(连云港)的通知

 

各有关单位:

为深入实施创新驱动发展战略,推动以需求引导创新,加速科技成果转化,根据《科技部关于举办第三届中国创新挑战赛的通知》(国科发火〔201859号)文件精神,启动第三届中国创新挑战赛(连云港)赛事活动,现将有关事宜通知如下:

一、赛事目的意义

中国创新挑战赛是针对具体技术创新需求,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案的研发众包活动。举办创新挑战赛,有助于激发本地企业创新需求,促进与国内外科技创新资源对接,拉动科技成果转移转化;有助于梳理产业关键共性问题,助力区域产业经济发展;有助于培育一批专业化科技服务机构,形成良好科技成果转化生态;有助于引导企业开放式创新,探索“研发众包”新型项目组织模式。集众智、汇众力,促进技术供需对接。

二、组织保障

科技部作为中国创新挑战赛指导单位。科技部火炬中心与江苏省科技厅、连云港市科技局、连云港高新区管委会等作为连云港赛区承办单位,负责制定区域工作方案、指导和协调具体实施工作。连云港各县区科技主管部门作为协办单位,负责做好区内企业动员、政策衔接等推进工作。相关服务机构作为具体业务承办方,协调推进具体业务工作。

三、参赛须知

(一)参赛对象

包括技术需求提供方解决方案提供方。技术需求提供方是指本市注册的企业;解决方案提供方是指国内外高校、科研院所等法人和自然人。

(二)参赛主要流程

第三届中国创新挑战赛主要分为需求征集、发布需求、解决方案征集、竞争对接、奖励及后续支持五个环节。

1. 需求征集。技术需求提供方登录中国创新挑战赛官网(网址:http://challenge.chinatorch.gov.cn/)注册并发布企业技术创新需求,在线填报《技术创新需求调查表》和《中国创新挑战赛注册信息表》。技术需求提供方可通过平台选择入库服务机构,由服务机构帮助企业对需求进行梳理、挖掘和分析,服务机构在此过程中提供的有关服务不收取费用。

需求征集截止日期:2018920

2. 发布需求。承办单位组织专家按照重要性、可行性、难易程度等指标,对企业技术创新需求进行梳理,形成《中国创新挑战赛需求公告》,征集解决方案,通过挑战赛官网及本市科技平台向社会分批次公开发布。

3. 解决方案征集。企业、高校、科研院所和技术持有人(科研团队)针对企业需求报名挑战,提交解决方案。挑战者填报《中国创新挑战赛报名表》,并以《中国创新挑战赛挑战文件》形式向承办单位提交解决方案。通过挑战赛平台,承办单位将不定期协调组织线上、线下等各种形式的对接活动,使高校、科研院所专家资源主动与企业对接,加速国际国内创新资源与企业需求信息间的交融。

解决方案征集截止日期:20181031日。

4. 竞争对接。承办单位组织专家、服务机构及需求方选取最优解决方案进行供需对接;难以自主选择最佳解决方案的,采取现场赛方式。挑战者采取路演方式现场比拼。

解决方案比拼时间:201811

5. 奖励及后续支持。

1)优胜挑战者及部分挑战者获得奖励资金原则上由需求方支付。奖金仅用作奖励挑战者,不作为技术转让、技术许可或其他独占性合作的强制条件。

2)优胜挑战者与需求方成功实现技术供需对接,并实现科技成果转化的,可优先享受本市科技成果转移转化相关政策;对后续签订企业委托研发项目的,优先纳入本市相关科技计划和推荐申报省级相关科技计划。

3)各县区根据实际情况,按本地科技成果转移转化相关政策对本县区内优胜挑战者与需求方予以奖励或补助。

4)相关奖励。设立“优胜挑战者奖”,针对参与现场赛的企业需求,经竞争性遴选出的3名优胜挑战者,每个挑战者获10万元奖励;设立“TOP10需求奖”,评选出10项优质的企业需求,每一个需求提供方获得1万元奖励;设立“TOP10挑战者奖”,评选出10名优质的挑战者,每名挑战者获得1万元奖励;设立“服务机构挖掘补贴”,根据服务机构挖掘企业需求的专业性和精准度,以及对企业贡献度等角度,遴选“TOP50”企业需求,按每条2000元补贴对应的服务机构。

四、其他事项

1.各县区应积极组织本辖区内有创新需求的企业主动参与。

2.加强技术秘密和知识产权保护。参与比赛的需求企业、挑战者和评审专家均应按要求签订《保密协议》和《免责声明》法律文本。公开发布企业需求时要根据企业意愿隐去相关信息,进行公开比赛要征得企业和挑战者的同意。

3.比赛严格按照科技部相关文件要求,建立投诉和纠纷处理机制,自觉接受有关部门和社会监督。

连云港赛区服务电话:吉翔 孙磊 0518-85808245

科技部火炬中心受理电话:010-88656293

 

 

连云港市科学技术局

2018827