部门文件
首页 部门文件
索引号: 01425836-0/2018-00039 信息分类: 科技、教育 / 通知
发布机构: 连云港市科学技术局 发文日期: 2018-12-10
文号: 连知〔2018〕21号 主题词:
信息名称: 关于严肃查处非正常专利申请切实提升专利质量的通知
内容概览: 连知〔2018〕21号关于严肃查处非正常专利申请切实提升专利质量的通知各县区知识产权局,徐圩新区经发局:前一阶段,国家知识产权局组织开展了全国专利申请相关政策专项督查,全面排查非正常专利申请行为,并向我省印发了《国家知识产权局办公室关于江苏省专利质量相关问题的通报》(以下简称《通报》),指出我省相关市(县、区)专利申请存在与经济增长速度明显不符、与产业发展需求明显不匹配及大量非正常专利申请等问题。
时效:

关于严肃查处非正常专利申请切实提升专利质量的通知

点击数: 更新时间:2018-12-10




连知〔2018〕21号


关于严肃查处非正常专利申请切实提升专利质量的通知

各县区知识产权局,徐圩新区经发局:
前一阶段,国家知识产权局组织开展了全国专利申请相关政策专项督查,全面排查非正常专利申请行为,并向我省印发了《国家知识产权局办公室关于江苏省专利质量相关问题的通报》(以下简称《通报》),指出我省相关市(县、区)专利申请存在与经济增长速度明显不符、与产业发展需求明显不匹配及大量非正常专利申请等问题。省知识产权局高度重视,专门召开专利质量提升工作会议,对《通报》落实工作进行了全面部署。为贯彻落实《通报》精神和省知识产权局部署,加快推进全市知识产权高质量发展,现就有关事项通知如下:
  一、迅速开展非正常专利申请查处工作
各县区要高度重视《通报》指出的突出问题,立即组织力量尽快查明非正常专利申请的原因,对相关责任单位和责任人给予严肃处理,全额追回已经发放给责任单位的资助资金,尚未兑现资助资金的,立即取消其资助资格。情节严重的,要列入本地区信用系统“黑名单”,并停止其3年承担各类知识产权项目和享有各项资助的资格。对本辖区内出现的专利申请异常增长现象要认真排查,加强监控,发现问题及时纠正,防止出现新的非正常专利申请。
 二、抓紧完成专利资助政策调整工作
各县区要按照《国家知识产权局办公室关于开展专利申请相关政策专项督查的通知》(国知办发管字〔2018〕27号)精神,严格执行《江苏省知识产权局关于进一步做好专利稳量提质工作的通知》(苏知发〔2018〕135号)和《江苏省知识产权局关于开展专利申请相关政策自查整改工作的通知》(苏知发〔2018〕123号)要求,全面清查并调整优化本地区各级专利资助政策,清查工作必须在12月13日前完成,并建立政策台帐。对资助范围、资助标准、工作流程不符合国家局和省局要求的政策,要立即停止执行,并尽快修改调整,争取年底前出台,提交省局备案,2019年全部按调整后的新政策执行。新政策要充分体现高质量发展导向,充分考虑与本地科技、产业政策的衔接配套,资助的国内专利必须为授权专利,国(境)外专利仅限进入外国国家(地区)公布阶段和授权的发明和实用新型专利。避免超额资助和重复资助,单件资助额不得高于其缴纳的官费和实际发生的专利代理费。
    三、着力加强专利质量监管
各县区要牢固树立高质量发展理念,淡化专利申请指标考核,突出万人发明专利拥有量、发明专利授权、PCT专利申请、发明专利维持年限等考核评价指标,形成正确的高质量发展导向。要加强专利产出情况研究和分析,对实施贯标的企业,要建立专利申请预审机制,提高企业专利申请质量,降低视撤、视放率。要重点关注各项指标月度波动情况,及时采取有效措施防止出现非正常情况,确保专利产出实现平稳。
    四、严格专利代理服务行业管理
各县区要进一步加大对专利代理机构事中事后监管力度,对非正常专利申请数量较多等严重影响行业声誉以及给创新主体造成损失的代理机构和代理人,给予严肃查处。对非法从事专利代理业务的机构和人员,协调有关部门从快从严查处,规范专利代理服务市场秩序。推进专利代理行业诚信体系建设,建立专利代理服务机构专利申请业绩档案管理和评估评价机制,作为资助奖励和参与知识产权服务项目资格审查的重要依据。要规范专利代理机构收费,逐步引导代理机构执行省代理行业协会制定的代理收费标准,防止出现低价恶意竞争。
    五、深入开展企业知识产权服务指导
各县区要尽快召集专利申请量大的企事业单位和服务机构召开专题座谈会,宣传国家和省关于提升专利质量的政策和要求,组织开展分层次、有针对性的知识产权培训,引导企业强化专利申请质量意识。要组织工作人员和服务机构针对企业开展分类指导和差异化服务,对专利申请量和授权量增长迅猛、潜力较大的企业提供订单式服务,对中小企业强化政策辅导和集中服务,提升企业专利产出质量。要深入推进高价值专利培育计划,指导企业、高校科研院所、高端知识产权服务机构强强联合,围绕重点产业的重大领域和关键环节开展联合攻关,突破关键核心技术,形成一批引领和支撑产业发展的高价值专利和专利组合,力争形成可推广、可复制的高价值专利培育模式。
市局将针对存在问题较多的地区开展实地调查和整改督导,加大专利产出异常波动地区的监管力度,并约谈有关专利代理机构。各县区也要针对国家知识产权局通报中指出的突出问题,认真开展自查,分析问题原因,制定对策措施,切实抓好整改。调查和处理结果及整改落实情况于12月13日前报送市局。

附件:XX县(区)知识产权局关于国家知识产权局办公室
专利质量相关问题通报落实情况的报告(模板)


连云港市知识产权局
                          2018年12月10日


连云港市知识产权局办公室               2018年12月10日印发
附件

XX县(区)知识产权局关于国家知识产权局办公室专利质量相关问题通报落实情况的报告(模板)

一、工作部署情况
二、调查及整改情况
(一)非正常专利调查及处理情况
(二)专利资助政策清查调整进展情况
(三)落实专利质量督查监控情况
三、下一步具体举措


附件:1.  XX县(区)非正常专利申请调查处理情况汇总

      2.  XX县(区)专利资助政策预调整情况对照表


 
附件1

XX县(区)非正常专利申请调查处理情况汇总表


XX县(区)
序号 专利号 专利名称 申请人 非正常专利申请原因 是否获得资助 处理结果
1      
2      
3      
……      
      
      
      
附件2

XX市专利资助政策预调整情况对照表

原资助政策 新资助政策预调整情况
XX县(区) 文件名称
及文号 1.
2. 预调整方式
(维持、删除、
调整、增加) 资助范围 资助标准 预计出台
时间
 资助范围 资助标准