部门文件
首页 部门文件
索引号: 14252487/2019-00013 信息分类: 科技、教育 / 通知
发布机构: 连云港市科学技术局 发文日期: 2019-04-08
文号: 连科计〔2019〕7号 主题词:
信息名称: 关于加强实验动物管理的通知
内容概览: 连科计〔2019〕7号关于加强实验动物管理的通知各实验动物工作单位,各县区科技局(经发局),市有关部门:根据《实验动物管理条例》《实验动物许可证管理办法(试行)》《江苏省实验动物管理办法》《关于印发<江苏省突发实验动物生物安全事件应急预案(试行)>的通知》(苏科发〔2013〕294号)《省科技厅印发关于<加强实验动物行政许可事中事后监管工作的实施办法(试行)>的通知》(苏科技规〔2018〕371号
时效:

关于加强实验动物管理的通知

点击数: 更新时间:2019-04-08

连科计〔20197

关于加强实验动物管理的通知

各实验动物工作单位,各县区科技局(经发局),市有关部门:

根据《实验动物管理条例》《实验动物许可证管理办法(试行)》《江苏省实验动物管理办法》《关于印发<<>江苏省突发实验动物生物安全事件应急预案(试行)>的通知》(苏科发〔2013294号)《省科技厅印发关于<<>加强实验动物行政许可事中事后监管工作的实施办法(试行)>的通知》(苏科技规〔2018371号),《关于进一步加强实验动物安全隐患排查整治工作的通知》(苏动管办〔201818号)等法规和文件精神,为加强实验动物管理,进一步保障实验动物正确使用和使用安全,现就有关事项通知如下:

一、实验动物使用许可证管理

(一)从事实验动物的单位及人员

1.从事实验动物工作的单位,应当加强实验动物管理,制定严格的管理制度和科学的操作规程。应当组织从业人员进行专业培训和技术等级考核,使其达到岗位要求,并组织实验动物专业技术人员参加实验动物学及相关专业的继续教育。应当采取防护措施,保证从业人员的健康与安全,并定期组织健康检查,及时调整调离不宜承担实验动物工作的人员。

2.从事实验动物工作的人员,应当遵守实验动物的各项管理规定。

(二)实验动物应用管理

3.利用实验动物及相关产品进行科研和实验的单位和个人,应当按照使用许可证许可范围,使用合格的实验动物。

4.动物实验环境设施应当符合相应实验动物等级标准的要求,使用合格的饲料、笼器具、垫料,并定期进行检测。

5.进行动物实验应当根据实验目的,使用相应等级标准的实验动物,并及时作准确、规范的记录。不同品种、不同等级和互有干扰的动物实验,不得在同一实验间进行。

6.申报科研课题、鉴定科研成果、进行检定检验以及利用实验动物及相关产品进行科研和实验,应当将应用合格实验动物和使用相应等级的动物实验环境设施作为基本条件。应用不合格的实验动物或者在不合格的实验环境设施内取得的动物实验结果无效,科研项目不得鉴定、评奖,生产的产品不得出售。

7.实验动物尸体及废弃物等,应当按照实验动物技术规范,严格消毒、封闭包装并进行无害化处理。

(三)实验动物科普与动物福利

8.从事实验动物工作的单位,应当组织和支持实验动物从业人员开展科普活动,鼓励其结合本职工作进行科普宣传;有条件的,应当向公众开放陈列室和其他场地、设施,举办讲座和提供咨询。

9.从事实验动物工作的单位,应当设立实验动物管理和实验动物伦理组织;应当善待实验动物,维护动物福利,不得虐待实验动物;在开展实验动物项目时,应当制定科学、合理、可行的实验方案,遵循替代、减少和优化的原则进行实验设计,合理确定实验动物用量。

(四)实验动物事中事后监管

10.落实省科技厅《加强实验动物行政许可事中事后监管工作的实施办法(试行)》谁审批、谁负责属地管理、分级负责要求,建立省、市、县(区)分级分类监管机制,各级科技部门要指导监督实验动物工作单位依法依规开展实验动物工作,配合、协助省级主管单位组织的年检、质量抽查、行政执法检查等,并及时报送辖区内实验动物管理违法违规及重大生物案例事件。

11.实验动物许可证不得涂改、倒卖、出租、出借或者以其它形式转让。

12.取得实验动物许可证的单位,需变更许可证登记事项,应提前一个月向原发证机关提出申请。进行改、扩建的设施,视情况按新建设施或变更登记事项办理。停止从事许可范围工作的,应在停止后一个月内交回许可证。若许可证遗失应及时报失补领。

13.许可证的有效期为五年,到期重新审查发证。换领许可证的单位和个人,应当在许可证有效期届满60日前,向省科技厅提出申请。许可证实行年检管理制度,由省科技厅每年度集中组织年检,市、县区科技局配合。

14.具有实验动物使用许可证的单位在接受外单位委托的动物实验时,双方应签署协议书,使用许可证复印件必须与协议书一并使用,方可作为实验结论合法性的有效文件。

15.各实验动物工作单位要按照《加强实验动物行政许可事中事后监管工作的实施办法(试行)》要求及对应问题内容,主动开展自查自纠,并配合有关部门的监管。全市科技系统和市有关部门应切实强化本系统内或本行政区域内实验动物监管工作。

16.其它实验动物工作管理事项,应严格遵守《实验动物管理条例》、《实验动物许可证管理办法(试行)》、及《江苏省实验动物管理办法》等规定执行。

(五)其它要求

17.按照实验动物许可有关规定,未取得实验动物生产许可证的单位不得从事实验动物生产、经营活动。未取得实验动物使用许可证的单位,或者使用的实验动物及相关产品来自未取得生产许可证的单位或质量不合格的,所进行的动物实验结果不予承认

18.各县区科技局(经发局)要联合同级相关行业主管部门,对辖区内涉及实验动物生产、使用的单位进行排查,对尚未取得实验动物使用许可证,需立即停止使用实验动物,也可就近委托有资质的单位开展实验,并将查出的问题及时反馈给市科技局和市有关部门。实验动物违规违法使用市级举报电话:85801068

19.申请实验动物使用许可证的组织和个人,必须符合《实验动物许可证管理办法(试行)》要求,向省科技厅提出申请。

二、实验动物安全生产管理

(一)高度重视,全面落实安全管理责任制。各单位要严格按照谁使用、谁负责,谁主管、谁负责的要求,把安全生产作为重中之重来抓,要明确实验动物安全管理责任人,把安全生产、安全科研贯穿于实验动物管理工作的各个环节,建立健全安全管理长效机制。

(二)控制风险,加强安全管理力度。各单位要建立并完善实验动物安全管理运行机制,严格控制实验动物源头、使用、事后处理三要素,实行全员、全过程、全方位安全管理。

1.实验动物必须来源于具有实验动物生产许可证的单位,运输过程使用的转运工具、垫料、饲料和笼器具,应当符合有关国家标准要求。不同品种、品系、性别和等级的实验动物不得混合装运。

2.使用过程中加强内部安全控制。实验动物工作人员必须持有相关资格证,定期参加专业培训和体检,专人专用。实验动物环境、设施、设备的安全必须确保正常运行,要符合相关要求,防止实验动物逃逸。

3.实验动物尸体及固体废弃物,要严格消毒、封闭包装并进行无害化处理。

(三)充分准备,提高安全防范能力。各级科技主管部门和实验动物单位要认真学习安全管理相关法律法规和标准,强化安全意识。实验动物单位需制定合理、健全的应急预案机制,定期组织相关工作人员应急专项演练,熟练掌握安全应急操作和流程,提升应急处置能力。若发生重大安全事故,必须有能力采取有效措施控制局面,并及时向市科技局和市相关主管部门报告。

           连云港市科学技术局

201948

连云港市科学技术局办公室    201948日印发