#
#
#
财务信息
首页 财务信息
索引号: 01425836-0/2017-00049 信息分类: 其他 /
发布机构: 连云港市科学技术局 发文日期: 2017-07-26
文号: 主题词:
信息名称: 连云港市科学技术局2016年度部门决算公开报告
内容概览:
时效:

连云港市科学技术局2016年度部门决算公开报告

点击数: 更新时间:2017-07-26

连云港市科学技术局2016年度部门决算公开报告

 

 

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成情况

三、2016年度主要工作完成情况

第二部分 2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算表

六、财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、机关运行经费支出决算表

十二、政府采购支出决算表

第三部分 2016年度部门决算情况说明

第四部分 名称解释

连云港市科学技术局2016年度部门预算

第一部分 部门概况

 

  一、连云港市科学技术局主要职能

  (一)牵头拟订全市科技发展规划和政策,起草相关地方性行政措施和规范性文件并组织实施和监督检查。

  (二)负责编制和组织实施科技攻关、科技成果转化专项资金等各类科技计划,负责统筹协调应用技术研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关,负责本级科技部门经费预决算及经费使用的监督管理。

  (三)提出科技体制改革的政策和措施建议,推进科技体制改革工作和区域创新体系建设。

  (四)指导重大研发机构、重点实验室、工程技术研究中心、科技公共服务平台等科技基础设施的建设,提出科研条件保障的规划和政策建议,推进科技基础条件平台建设和科技资源共享。

  (五)会同有关部门拟订高新技术发展及其产业化的政策措施,指导高新技术产业开发区、高新技术特色产业基地等各类科技创新创业载体的建设。

  (六)牵头拟订促进产学研结合的政策措施,指导科技成果转化工作,会同有关部门拟订激励企业创新的政策措施,推动企业自主创新能力建设。

  (七)组织拟订科技促进农村和社会发展的政策措施,组织实施现代农业科技创新工作,指导科技示范推广基地的建设,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

  (八)负责科学技术奖评审的组织工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

  (九)制定科普规划和政策,拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策,制定科技保密管理办法,负责相关科技评估管理和科技统计管理。

  (十)制定科技合作和交流的政策措施,组织开展国际技术转移工作,根据市政府授权,承办全市对外科技交流合作中相关团组、人员出国(境)有关事项。

  (十一)贯彻实施国家专利及知识产权的法律法规,拟定相关发展规划、工作计划及政策措施并组织协调实施。

  (十二)负责组织协调全市知识产权有关工作,推动知识产权保护工作体系建设,处理和调解专利纠纷,查处假冒冒充专利行为,承担规范专利管理基本秩序的责任。

  (十三)组织研究全市有关知识产权方面的重大问题,组织促进专利实施,指导企事业单位专利工作,负责全市专利信息公共服务体系建设,推动专利信息的传播应用,组织建立知识产权预警和维权援助机制。

  (十四)承办市政府交办的其他事项。

  二、部门决算单位构成情况

  连云港市科学技术局2016年度部门预算包含:连云港市科学技术局机关、连云港市知识产权局、连云港市科技情报研究所、连云港市生产力促进局四家单位的收入和支出数据。

  三、2016年主要工作完成情况
      2016年,连云港市科技创新工作按照国家、省科技创新大会要求和部署,紧紧围绕市委市政府中心任务,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施创新驱动发展战略,大力推进科技创新工程,加快创新型城市和区域性产业科技创新中心建设,积极发挥科技创新对经济转型升级的引领支撑作用,各项工作取得了新的成效。全市科技进步贡献率达53%,高新技术产业产值突破2400亿元,国家级高新技术企业数量达到226家;全社会研发投入占GDP比重达1.78%;全市市级以上众创空间达到17家,自主支配场地面积近10万平方米,入住项目数和企业数近800个。全年累计共向上争取科技资金8195万元,为全市科技企业兑现落实科技减免税达11.71亿元,获国家科技进步奖3项,淮海工学院大学科技园获批为国家级孵化器,我市成功获批为国家知识产权质押融资试点城市。

(一)着力营造创新创业环境,完善科技创新政策体系。

1.强化顶层设计,落实创新政策。编制印发了《连云港市科技创新十三五规划》与《连云港市知识产权发展十三五规划》的编制工作,明确了新的经济发展常态下创新发展的目标与路径。陆续出台了《市委市政府关于加快推进区域性产业科技创新中心和创新型城市建设的实施意见》(已送审)、《连云港市促进科技成果转移转化行动方案》,深入实施创新驱动发展战略,推动我市建设成为区域性产业科技创新中心,加速科技成果不断转移转化。

2.突出知识价值导向,强化知识产权工作。制定出台《市政府关于进一步加强知识产权工作的实施意见》和《连云港市专利奖奖励办法》、《连云港市企业知识产权能力提升工程实施方案》、《连云港市企业专利权质押融资补助资金管理办法(试行)》,引导企业增加知识产权产出数量,运用知识产权制度,增强企业知识产权创造、运用与保护能力,提升整体竞争力。

3.突出开放服务与共享,打造共性服务平台。制定出台《关于推进科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的实施方案》、《连云港市开放实验室管理办法》和《连云港市大型科学仪器设备共享服务管理办法》,整合市内高校、科研院所、分析测试机构和企业的大型科学仪器设备资源,加快科研仪器设施对外开放共享,不断完善市大型仪器开放共享管理服务网络平台功能,打造全市科技创新服务的基础性、公共性技术服务平台。

(二)深入推进三大行动计划,不断提升自主创新能力。

1.着力推进高新技术产业发展。1-12月份,全市高新技术产业实现产值2432.08亿元,同比增长12.02%,增幅与全市规上工业基本持平。占规上工业比重为39.06%,与上年同期基本持平。其中,“三新”产业新材料制造业、新能源制造业、生物医药制造业分别实现产值1397.50亿元、241.78亿元、575.40亿元,产值总和2214.68亿元占全市高新技术产业产值的比重达91.06%。

2.大力培育创新创业主体。深入推进科技企业培育十百千工程,启动实施小升高培育行动,45家企业经备案确认为2016年江苏省科技型中小企业,全市省级科技型中小企业达到520家。20家企业列入江苏省科技企业上市培育入库。对全市591家科技型中小企业发展情况进行摸底调研,首批确定210家争创国家高企后备企业,组织开展了2场高新技术企业政策专项解读及管理培训。全年获批国家级高新技术企业56家,总数达到226家。

3.强化科技与金融结合。推进实施苏科贷、专利质押融资等科技金融产品,严格兑现国家科技税收减免政策,切实解决小微企业融资难与政策享受难问题。联合区科技局制定辅导员机制,对小微企业新面孔进行点对点政策宣传与培训。联合税务部门开展政策普及、宣传行动,赴县区开展多场加计扣除政策宣讲及申报培训,强化企业加大研发投入的政策宣传和服务创新。全年帮助30家中小微企业获得科技贷款2.6亿元,发放3家企业专利质押融资贷款近3000万元;累计受理确认企业研发项目413项,落实科技减免税额达11.71亿元,较上年增长23.3%,超越镇江,列全省第六位。与市金融办等部门联合举办全市企业上市及债券融资培训,培训企业100余家。为189家中小科技企业兑现科技创新券1015.14万元。

(三)积极营造创新创业氛围,科技创新成果不断迸发。

1.大力营造创新创业氛围。成功举办2016年杰瑞杯连云港创新创业大赛,参赛创业团队和企业147家,8家企业和1家团队入围第四届江苏科技创业大赛行业赛。江苏奥神新材料股份有限公司获得国家大赛优秀奖,并与十方健康管理(江苏)有限公司一起获得江苏省科技创业大赛三等奖。

2.推进创新创业载体建设。全市13家省级以上科技企业孵化器孵化场地面积达到102万平方米,技术研发与成果孵化服务功能布局日趋完善。4家众创空间新获批备案为省级众创空间,市级以上众创空间达到17家,自主支配场地面积近10万平方米,天使(种子)基金规模达6亿元,入住项目数和企业数近800个。市科创城、东海水晶文化创意产业园、灌南硕项湖电子商务创业孵化中心获批为省级众创集聚区建设试点,淮海工学院大学科技园成功获批为国家级孵化器

3.科技创新成果不断迸发。杰瑞电子低温漂旋转变压器信号-数字转换器等6项专利获得中国专利优秀奖,获奖数量位列全省第5位。康缘药业萧伟获江苏省首届专利发明人。富安紫菜机械FAY20型圆饼紫菜初加工机组等2项专利获第九届国际发明展览会发明创业奖金奖,远洋流体船用低温流体装卸设备等3项专利获发明创业奖银奖。

(四)创新平台体系不断完善,重大科技设施建设顺利。

1.突出重大研发平台建设。持续推动企业提升自主创新能力和内生发展动力,推进科技创新平台建设,努力构建科研与产业之间的桥梁。今年以来,全市共获批省级重点实验室、工程技术研究中心等35家,正大天晴、中复连众申报的2个省级重点实验室全部获批建设,本年度全省共建设省级重点实验室7家。8家企业工程中心获得省科技厅绩效评价优良等次。恒瑞国家靶向药物工程技术研究中心顺利通过科技部验收、国电联合动力省级重点实验室顺利通过科技厅验收。推荐东海高新区申报省级科技服务业示范基地建设。大力推进中科院能源动力研究中心争取国家重大科技基础设施高效低碳燃汽轮机试验研究建设项目,目前已通过竞争择优评审,等待中科院拿出最终建设方案。

2.推进产学研创新平台建设。突出需求对接、成果发布、产学研合作,用好本地创新资源,引进外部创新资源。举办东南大学连云港市校地产学研专题对接会、连云港石化基地产学研专题对接会等专题对接活动20多场,组织参加江苏省第五届跨国技术转移大会,以找实验室、找专家、找成果为目标,对接高校院所重点实验室20家,累计发布高校科技成果3298项,征集对接企业技术需求361项,新建校企联盟72个,全市校企联盟数突破1000家。与南京大学、南京理工大学、南京工业大学开展校市会商,推进政产学研共建科技创新平台的新一轮合作。

3.加快国家农业科技园区建设。组织召开了连云港国家农业科技园区建设推进会议,成立了专家咨询委员会,形成了以市政府牵头,各县区政府为主体的园区建设工作机制。支持农业科技园区建设,引选、示范农业新品种(新技术)32项。推动农业科技创新,组织实施实施市级以上农业重点科技项目46项,在全省率先设立园区建设奖补专项资金。

(五)推进国家试点城市建设,提升知识产权运用保护水平。

1.加大国家知识产权试点城市建设推进力度。召开全市知识产权联席会议,承办全省生物医药领域企业实施知识产权战略示范现场会,东海县获批承担我省第二批强省建设区域示范创建,海州区顺利通过国家知识产权强县试点工程考核验收。正大天晴、康缘药业获批承担第二批江苏省高价值专利培育示范中心创建,获600万元省级资助。引进北京中金浩资产评估公司在我市设立分公司,加强对企业专利权质押融资的专业化服务。制定并出台了《连云港市知识产权优势和示范企业认定办法(试行)》。全年可完成专利授权4000件。

2.强化企业知识产权标准化管理体系建设。以高新技术企业为重点,引导64家企业进行了贯标创建,18家企业提交省级贯标绩效评价申请,5家企业被认定为2016年第一批贯标合格单位,正大天晴药业等7家企业被省知识产权局、质监局认定为绩效评价优秀单位。豪森药业被评为国家知识产权示范企业,中复连众、苏云医疗器材、太平洋石英被评为国家知识产权优势企业。中蓝连海获批省知识产权战略推进计划重点项目。全市431件授权发明专利、155件授权实用新型专利和58项PCT专利获得省财政专项资助450万。

3.不断加大知识产权执法保护力度。将日常宣传与专题宣传结合,组织开展4.26知识产权专题宣传活动周;举办政策宣讲和业务培训班3期,培训人员500人次,为企业专利挖掘、维权援助等提供高质量服务;深入开展专利行政执法,认真开展打击侵权假冒专项行动和知识产权执法维权护航行动,以大型商场、超市食药品、玩具、保健器材及专业市场为重点,专门邀请省专利行政执法总队领导和专家,指导开展省、市、县(区)联合专利执法检查,实现了我市专利侵权纠纷处理零的突破。

 


 

第二部分 连云港市科学技术局2016年度决算表

 

具体公开表样附后

 

第三部分  连云港市科学技术局2016年度决算

情况说明

 

一、收入支出总体情况说明

连云港市科学技术局2016年度收入、支出总计6041.45万元,与上年相比收、支总计各减少316.01万元,减少4.97%。主要原因是项目经费支出减少。其中:

(一)收入总计2849.11万元。包括:

1.财政拨款收入2849.04万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款, 与上年相比减少427.87万元,减少13.05%。主要原因是科创城3号楼装修财政拨款与上年相比减少

2.上级补助收入0万元。与上年相比减少100%。主要原因是无上级补助。

3.其他收入0.07万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为利息收入。与上年相比减少104.6万元,减少99.93%。主要原因是上年度本科目追加人员经费

4.年初结转和结余1782.18万元,主要为科技系统上年结转本年使用的项目资金

(二)支出总计3192.34万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出 514.98 万元,主要用于保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费、办公经费等支出。与上年相比增加294.84万元,增长133.93%。主要原因是新增知识产权项目经费

2科学技术(类)支出2355.23万元,主要用于知识产权平台建设、创新型城市建设、高新技术产业发展、产学研工作等专项业务支出。与上年相比增加516.47万元,增长28.09%。主要原因是项目经费追加支出

3. 城乡社区(类)支出 602.9万元,主要用于科创城3号楼内装工程。与上年相比增加602.9万元,增长100 %。主要原因是科创城3号楼内装工程。

4. 资源勘探信息等(类)支出35.4万元,主要用于支持中小企业发展和管理项目支出。与上年相比增加35.4万元,增长100%。主要原因是上年经费结转,延续至当年支付。

5.商业服务业等(类)支出 0万元。与上年相比减少5 万元,减少100%。主要原因是上年项目已完结。

6. 住房保障(类)支出87.29万元,主要用于市科技局及事业单位按照国家有关规定为职工缴纳住房公积金、发放提租补贴支出。与上年相比增加 5.2 万元,增长6.33 %。主要原因是人员经费调整。

7. 其他(类)支出 0万元。与上年相比减少170.84万元,减少100%。主要原因是未追加经费。

8.年末结转和结余1438.95万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。主要为科技系统本年度(或以前年度)预算安排的项目因各种原因无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

科技系统本年收入合计2849.11万元,其中:财政拨款收入2849.04万元,占99.99%;其他收入0.07万元,占0.01%

三、支出决算情况说明

科技系统本年支出合计3192.34万元,其中:基本支出1408.51万元,占44.12%;项目支出1783.83万元,占55.88%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

科技系统2016年度财政拨款收、支总决算6041.31万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加5.5万元,增长0.09%。主要原因是科创城3号楼装修财政拨款与上年相比减少,知识产权项目经费增加

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。科技系统2016年财政拨款支出3192.27万元,占本年支出合计的99.99%。与上年相比,财政拨款支出增加433.37万元,增长15.71%。主要原因是项目经费支出增加。

科技部门2016年度财政拨款支出年初预算为4630.21万元,支出决算为3192.27万元,完成年初预算的68.94%。决算数小于年初预算的主要原因是项目支出减少以及部分常年项目延续下年支付。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.知识产权事务(款)国家知识产权战略(项),年初预算为6.1万元,支出决算为6.1万元,完成年初预算的100%。

2.知识产权事务(款)专利试点和产业化推进(项),年初预算为39.6万元,支出决算为39.6万元,完成年初预算的100%。

3.其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项),年初预算为534.64万元,支出决算为469.28万元,完成年初预算的87.77%,决算小于预算的主要原因是常年项目延续下年。

(二)科学技术支出(类)

1.科学技术管理事务(款)行政运行(项)。年初预算为  609.9万元,支出决算为609.9万元,完成年初预算的100%。

2.科学技术管理事务(款)其他科学技术管理事务支出(项)。年初预算为35万元,支出决算为35万元,完成年初预算的100%。

3. 技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)。年初预算为0万元,支出决算为199.23万元。决算数大于预算数的主要原因是上年项目延续当年支出。

4.技术研究与开发(款)产业技术研究与开发(项)。年初预算为25万元,支出决算为25.48万元,完成年初预算的101.92%。决算数大于预算数的主要原因是上年项目延续当年支出。

5.技术研究与开发(款)科技成果转化与扩散(项)。年初预算为40万元,支出决算为40万元,完成年初预算的100%。

6.技术研究与开发(款)其他技术研究与开发支出(项)。年初预算为820.85万元,支出决算为1008.87万元,完成年初预算的122.9%。决算数大于预算数的主要原因是上年项目延续当年支出。

7. 科技条件与服务(款)机构运行(项)。年初预算为 237.41万元,支出决算为242.04万元,完成年初预算的  101.95%。决算数大于预算数的主要原因是上年项目经费结转,当年支付完成。

8. 科技条件与服务(款)技术创新服务体系(项)。年初预算为 134.4万元,支出决算为134.4万元,完成年初预算的 100 %。

9. 科技条件与服务(款)科技条件专项(项)。年初预算为 97.91 万元,支出决算为64.27万元,完成年初预算的 65.64%。决算数小于预算数的主要原因是常年项目延续下年支付。

10. 科技条件与服务(款)其他科技条件与服务支出(项)。年初预算为80万元,支出决算为0万元。决算数小于预算数的主要原因是项目延续下年完成。

11.其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项)。年初预算为 0 万元,支出决算为18.98万元。决算数大于预算数的主要原因是上年科技专项结转。

(三)节能环保支出(类)

1.污染防治(款)其他污染防治支出(项)。年初预算为 1 万元,支出决算为0万元。决算数小于预算数的主要原因是项目延续下年完成

(四)城乡社区支出(类)

1. 国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)城市建设支出(项)。年初预算为100万元,支出决算为199.43万元,完成年初预算的199.43 %。决算数大于预算数的主要原因是上年经费结转,延续至当年支付。

(五)资源勘探信息等支出(类)

1. 支持中小企业发展和管理支出(款)其他支持中小企业发展和管理支出(项)。年初预算为 0万元,支出决算为 35.4万元。决算数大于预算数的主要原因是上年经费结转,延续至当年支付。

 (六)住房保障支出(类)

1. 住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为62.07万元,支出决算为62.07万元,完成年初预算的100%。

2. 住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为 25.22万元,支出决算为25.22万元,完成年初预算的 100 %。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

科技系统2016年度财政拨款基本支出1408.47万元,其中:

(一)人员经费1345.08万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费63.39万元。主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。科技系统2016年一般公共预算财政拨款支出2992.85万元,与上年相比增加836.85万元,增加38.81%。主要原因是项目经费支出增加。科技系统2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为4233.12万元,支出决算为2992.85万元,完成年初预算的70.7%。决算数小于年初预算的主要原因是常年项目经费延续下年支付。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

科技系统2016年度一般公共预算财政拨款基本支出   1408.47万元,其中:

(一)人员经费1345.08万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费63.39万元。主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

科技系统2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出20.45万元,占“三公”经费的 43.14 %;公务用车购置及运行维护费支出 2.57  万元,占“三公”经费的0.54%;公务接待费支出24.38万元,占“三公”经费的51.43%。具体情况如下:

1.因公出国(境)决算支出20.45万元,比上年决算增加20.45万元,主要原因为出国任务增加。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组3个,累计4人次。开支内容主要为出国考察费用。

2.公务用车购置及运行维护费支出2.57万元。其中:

(1)公务用车购置决算支出0万元。

(2)公务用车运行维护费决算支出2.57万元,完成预算的34.27%,决算数小于预算数的主要原因公车改革。公务用车运行维护费主要用于公务用车运行维护。

3.公务接待费24.38万元。其中:

(1)外事接待支出 0万元。

(2)国内公务接待支出24.38万元,完成预算的99%,国内公务接待主要为接待参与项目会务的单位等,2016年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待60批次,2000余人次。主要为接待参与项目会务的单位、上年继续项目支出等。

科技系统2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出 26.12万元,完成预算的63%,决算数小于预算数的主要原因是贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,压缩会议开支。2016 年度全年召开会议21个,参加会议700余人次。主要为召开项目开展、推进等。

科技系统2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出3.09万元,完成预算的42.68%。2016 年度全年组织培训5个,组织培训600余人次。主要为培训知识产权业务及科技业务等。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

连云港市科学技术局2016年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余297.1万元,本年收入决算100万元,本年支出决算199.43万元,年末结转和结余197.67万元。具体支出情况如下:

1.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)城市建设支出(项)支出决算199.43万元,主要是用于科创城3号楼内装工程。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出 50.77万元,比2015年减少219.31万元,降低81.2%。主要原因是:按相关要求厉行节约,压缩各项开支,经费支出科目调整。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额84.54万元,其中:政府采购货物支出84.54万元。

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门共有车辆0辆。

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

四、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

五、一般公共服务(类):指人大常委会办公厅用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

六、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

八、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。