#
#
#
规划计划
首页 规划计划
索引号: 14252487/2009-00014 信息分类: 科技、教育 /决议
发布机构: 连云港市科学技术局 发文日期: 2009-01-05
文号: 连科[2009]1号 主题词:
信息名称: 关于报送2008年全市科技工作总结和2009年科技工作安排的报告
内容概览: 2008年全市科技工作总结和2009年科技工作安排
时效:

关于报送2008年全市科技工作总结和2009年科技工作安排的报告

点击数: 更新时间:2009-01-05


\r\n


\r\n


\r\n


\r\n

                      连科[2009]1号            

\r\n


\r\n

关于呈送2008年全市科技工作总结

\r\n

和2009年科技工作安排的报告

\r\n


\r\n


\r\n


\r\n

  一、2008年全市科技工作总结

\r\n

  2008年,全市科技工作在市委市政府的正确领导下,在省科技厅的关心指导下,紧紧围绕市委市政府的中心任务和重大决策部署,积极应对全球金融危机挑战,大力实施创新驱动战略,加快重大研发机构引进和成果转化,发展提升优势产业,培育壮大新兴产业,打造高新技术产业集聚区,为全市经济保持平稳较快增长和发展方式转变作出了积极贡献。全市科技工作实现了三年三大步的发展目标,在2008年全市经济建设和社会发展目标考核中,市科技局获得一等奖。过去一年的工作,可用五个新的突破和五个加快推进来概括。

\r\n

  (一)突出打造江苏新的高新技术产业集聚区工作主线,高新技术产业发展取得新的突破

\r\n

  根据温总理和省委对连云港的新定位,按照市委市政府加快发展的总体部署,市科技部门在2007年5月确立了打造江苏新的高新技术产业集聚区这一全市科技工作新的思路和主线。2008年,围绕这一思路和主线,全市科技系统着眼产业发展前瞻布局,加强产业创新纵深部署,面对金融危机严峻挑战,全力组织实施新一轮高新技术产业双倍增计划,在传统产业、外资企业增长大幅度下降的同时,高新技术产业继续保持总量快速增长、质态不断提升、结构日趋优化的良好发展态势,产业发展科技支撑有效增强,新医药、新材料、新能源已成为我市最具竞争力和发展潜力的产业。

\r\n

  全市高新技术产业全年实现产值206.96亿元,同比增长50.9%,增速全省领先,占规模以上工业产值比重达到21%,比上年提高1.5个百分点,高新技术产业利税率继续保持全省第一位。新材料产业继被国家科技部批准建立东海硅材料产业基地后,去年又被国家发改委批准为全国新材料高技术产业基地。国家级新医药产业基地被省科技厅确定为重点支持创建的百亿产业基地。新医药、新材料产业基地新上省以上科技计划项目42项,产业集聚效应日益显著。全面推进省十一五制造业信息化科技示范市建设,认定示范企业10家、服务和培训机构6家,培训信息化人才2000人次。

\r\n

  (二)立足特色高新技术产业发展需求,重大科技创新平台建设取得新的突破

\r\n

  国家级重大科技创新平台取得零的突破。紧紧抓住中国科学院全面启动知识创新工程、组织实施以煤气化为基础的多联产示范工程的机遇,全力做好中国科学院能源动力研究中心项目落户连云港的争取工作。经过一年多的不懈努力和多层面的运作争取,2008年11月20日,中科院正式函复省政府,同意在我市建设能源动力研究中心,标志着我市在与北京、上海、太原、东莞等众多大城市的激烈竞争中最终胜出。12月29日,中科院、江苏省、连云港市三方正式签署共建协议,中国科学院能源动力研究中心在市开发区开工建设。这一定位为世界一流能源研究机构的国家级科技创新平台,将使我市吸纳国际国内科技创新资源能力实现质的飞跃,中心产生的技术、装备及系统产业化前景巨大,可使我市能源环境装备产业得到快速发展,成为国内先进能源技术创新的重要源头,清洁能源产业发展的重要基地,是我市高新技术产业发展的强大引擎。

\r\n

  省级重大创新平台加快建设。按照省重大公益性创新研发机构的建设要求,积极推进江苏省海洋资源开发研究院的建设与发展,绿色过程与工程研究中心、分析测试中心已完成3800平方米基础设施建设,购置了扫描电镜、等离子体发射光谱仪等大型仪器设备,引进以中科院过程工程研究所杨超、丛威、李志宝和中科院海洋所秦崧等研究员领衔的创新团队4个、高层次人才7名,承担国家纵向课题4项、省科技支撑计划3项、市科技攻关计划5项、企业横向课题6项,申报发明专利3件,获得专利授权1件,在核心期刊发表论文30篇。

\r\n

  (三)强化高新技术产业发展主体,企业自主创新能力取得新的突破

\r\n

  国家重大科技专项取得重大突破。2007年底国家十一五新药创制重大科技专项启动后,市科技部门主动加强与国家科技部的对接和联系,组织骨干企业积极参与重大专项的实施,全力以赴做好项目争取工作,取得重要进展和关键突破,显著提升了我市新医药产业的国际、国内影响。在组织申报的第一批、第二批共34个项目中,共有18个项目通过评审,预计可获国家科技拨款1亿元以上,在全国同类地区中处于领先地位。其中恒瑞医药申报的抗肿瘤及糖尿病等药物研究与开发体系建设入选重大专项企业创新药物孵化基地项目,预计单个项目支持力度将达到4000万元。

\r\n

  企业自主创新项目实施顺利。国家一类新药盐酸吡格列酮原料及制剂产业化研究、抗病毒新型中药热毒宁注射液的产业化研究等具有自主知识产权的省重大科技成果转化项目通过验收。在省重大科技成果转化资金的资助下,神鹰万吨级碳纤维生产基地一期工程投产,中复连众2兆瓦风电叶片下线。获批国家重点新产品5个、省高新技术产品26个。重点推进实施工业类科技支撑与自主创新项目93项,其中19个项目获得国家和省级科技经费资助,总额1120万元。

\r\n

  (四)加快科技资源开放性配置,产学研和科技成果转化取得新的突破

\r\n

  产学研合作向纵深推进。成立了推进产学研结合工作协调指导小组,形成了产学研结合的工作推进机制。加强与两院两校两部委、省内重点高校的产学研合作。成功举办 中科院-江苏省2008’ 先进能源和节能减排技术成果对接洽谈会, 中科院系统15家单位60多名领导和专家出席会议,签订合作项目10项,共达成合作意向30余项。举办了我市与南京大学、东南大学、南京工业大学科技成果对接活动,我市与东南大学、南京工业大学签署全面合作协议,建立了东南大学科技成果转化连云港工作站。新上省以上国际科技合作计划8项。组织 10名海外科学家参加中国江苏首届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会,推动国际先进技术和人才向我市转移。

\r\n

  重大科技成果转化速度加快。天明机械承担的芳纶1414纤维纺丝关键设备产业化、杰瑞电子承担的MW级风电机组智能独立变桨控制系统产业化、春生超声电机承担的超声电机及其驱动与控制的微纳米定位系统的产业化3个项目获省重大科技成果转化专项资金2960万元。自2004年我省设立科技成果转化专项资金以来,我市已有16个项目获省1.87亿元专项资金支持。安排市科技成果转化专项资金300万元,资助了重点产业领域6个产业化项目,完成后年新增销售13亿元。

\r\n

  (五)加大科技支持产业创新力度,争取省以上科技拨款取得新的突破

\r\n

  争取省以上科技经费大幅增长。以推进产业技术创新为重点,组织申报省以上科技计划290多项,新上省以上科技计划项目125项,获科技拨款9753万元,创历史最好水平,引导社会投入20余亿元。新上国家级项目41项,获科技拨款967万元,其中国家科技支撑计划4项,星火计划18项,火炬计划17项;新上省级项目84项,获科技拨款8786万元,其中省科技支撑计划17项、经费680万元,苏北科技发展计划25项、经费714万元,产学研联合创新资金1项、经费2000万元。

\r\n

  市级科技投入稳步增长。以推动产业发展和为科技创新创业提供有效服务为目标,完善市级科技计划体系,加强与上下级的集成与联动,强化目标导向,提高科技经费的使用效率。组织实施市级各类科技计划124项,安排科技拨款1500余万元,引导社会投入3.5亿元,在培育发展新兴产业、推进科技成果转化、加快科技基础设施建设等方面的作用显著。

\r\n

  (六)实施创新驱动战略,创新型城市建设加快推进

\r\n

  坚持以科学发展观为引领。把营造科技发展环境,增强自主创新能力,主动引导经济结构战略性调整,作为实践科学发展观的关键举措,进一步解放思想,创新发展方式,广聚创新资源,提高创新能力。推动成立市科技创新工作领导小组,完善对县区政府的科技进步目标考核办法。委托中科院科技政策研究所,开展创新型城市建设发展规划研究,打造特色鲜明的区域创新中心。

\r\n

  创新创业政策有效落实。13家高新技术企业通过国家认定,已享受企业所得税减按15%征收的政策优惠,大大高于项目资金的支持力度。加大对企业的培训力度,多渠道做好政策宣传,扩大科技创新创业政策知晓面,主动加强与财税等部门的工作协调,全面落实技术开发费用加计扣除等重点创新政策,为企业减免科技政策性税收超过1.7亿元,同比增长46.7%。

\r\n

  科技人才工作不断加强。组织实施好省高层次创新创业人才引进计划和科技创新创业双千人才工程,强化科技工作的人才导向,把引进和培养人才作为科技计划项目组织的重要目标和内容。组织申报的20多个省高层次创新创业人才引进计划项目中,有7人获省700万元专项经费资助。获批省企业博士创新项目4项。

\r\n

  (七)坚持科技惠民富民,农村社发领域创新加快推进

\r\n

  推动区域特色产业技术创新。突出科技对各地特色产业发展的引领和支撑,加强对产业发展的规划和指导,意杨种植及深加工、经济林果、创汇蔬菜等一批产业纳入省科技厅重点培育的苏北科技特色产业。赣榆海洋资源综合利用科技园和东海优质稻麦科技园被认定为省首批现代农业科技园。积极推进国家和省新农村建设示范村建设。深入实施国家和省科技富民强县专项行动,灌云成为我市第3个国家科技富民强县示范县。东海国家科技富民强县行动计划项目通过验收。

\r\n

  加强现代农业科技创新。加强稻麦、蔬菜等农作物新品种选育及配套栽培和农产品精深加工技术研究,34个农业科技项目获省科技拨款1014万元,项目和经费总数居苏北前列。顺福食品、榆城集团等6家企业被认定为省首批农业科技型企业,振兴恒巨花卉等12家企业被认定为市首批农业科技型企业。开展送科技下乡、促农民增收等科技帮扶活动,启动实施科教兴农信息化工程,加强农民科技普及工作。

\r\n

  加快社会发展领域科技创新。加快服务重点的转变,支持涉及民生的环境保护与治理、节能减排、公共安全等重点领域的科技示范工作,以生态环境、公共安全、公众健康等为重点,组织实施了一批惠民科技示范项目。我市被国家公安部、科技部联合认定为科技强警示范市。

\r\n

  (八)提升科技创业服务功能,创新载体建设加快推进

\r\n

  科技园区建设加快。引导和推动高新园区二次创业,提升服务功能,集聚创新要素。高新区实现技工贸总收入186.7亿元,利税9.1亿元,分别较上年增长64%、23%。加快科技企业孵化器的规划布局,在市区启动建设面积为1.6万平方米的市科技创业服务中心,高新区科技创业孵化器初具规模,连云区、东海县科技创业服务中心启动建设。全市现有科技孵化器4个,孵化面积近7万平方米。

\r\n

  科技企业品牌建设加强。新增省创新型试点企业3家、总数达6家,现有省级高新技术企业72家。加大对民营科技企业的指导和支持,全市民营科技企业总数达800家;中复连众、振兴石化、东海太平洋等3家企业,被评为省百家优秀科技成长型企业。中蓝连海设计研究院、市生产力促进局2家机构被批准为省骨干科技服务机构。依托太阳雨建设的省光热能源工程技术研究中心获批,省级工程中心总数达到13家。

\r\n

  (九)专利申请量快速增长,知识产权战略加快推进

\r\n

  企业知识产权工作不断加强。制定了知识产权战略培育计划和专利技术成果产业化计划方案,启动专利优势企业培育工作。连云区知识产权区域试点获省批准,716研究所跻身省知识产权战略推进计划单位行列,康缘药业新药项目列入省专利实施计划。认定专利新产品22个。6项发明专利获第六届中国国际发明展览会金奖,14项发明专利分别获得银奖和铜奖。专利申请量和授权量分别达到1453件和342件,同比增长44.4%和6.2%;其中发明专利申请245件,同比增长57.1%。

\r\n

  知识产权管理水平不断提升。加强了专利宣传、培训与资助工作,主动开展上门服务,为企业提供专利咨询、专利诊断和专利申请等综合服务。推进目标管理,强化评比考核,县区知识产权工作有了较大起色。开展了4·26集中宣传咨询活动,组织实施了正版正货推进计划。受理专利申请资助项目1599项,发放资助经费146万元。组织开展知识产权培训19期,累计培训人员近2000人次。

\r\n

  (十)提升服务发展大局能力,科技管理创新加快推进

\r\n

  切实加快思想解放。认真组织开展了解放思想大讨论活动,广泛征求服务对象意见,着力突出解决问题,努力在体制机制创新上下功夫,使全体职工保持了良好的精神状态,敢于突破过去、超越自我,善于把市委市政府的重大决策部署转化为科技工作创新创优的具体行动,打造了较多工作亮点,开创了地方科技工作的新局面,在全省科技进步综合评价中我市综合得分列苏北第一位。

\r\n

  科技服务工作不断加强。组织鉴定科技成果127项,其中达到国内领先水平或国内首次的31项。获得国家科技进步二等奖1项、省科技进步三等奖1项。组织开展了第二十届科普宣传周、新年集中送科技下乡等活动。科技宣传工作、科技统计工作得到加强。市生产力促进局服务能力不断增强,科技成果转化中心投入运营。各县科技成果转化中心基本建成。

\r\n

  机关作风建设进一步加强。深化政务公开,规范从政行为,使科技管理的重要环节置于社会有效监督之下。认真落实党风廉政建设责任制和惩防体系工作规划,建立健全监督约束机制,针对科技计划项目管理的关键环节,实施全过程监督。开展形式多样的学习教育活动,对机关中层干部进行了轮岗交流。高新技术处、知识产权局被评为市级机关十大服务对象满意处室;软环境建设获进位奖。

\r\n

  二、2009年全市科技工作安排

\r\n

  今年是新中国成立60周年,是十一五规划顺利实施的关键之年,是我市跻身国家发展战略、在新的起点上加快开发建设的起始之年,是贯彻落实中央和省、市应对国际金融危机各项决策部署的关键一年。做好今年科技创新工作,对于促进全市经济平稳较快增长,加快发展方式转变,全面推进创新型城市建设具有特别重要的意义。

\r\n

  指导思想:以党的十七大和十七届三中全会精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧抓多重叠加的发展机遇,积极应对全球金融危机挑战,按照市委、市政府力保强劲增势,提升跨越后劲的总体部署和要求,围绕创新型城市建设的重点任务,把科技创新作为转变经济发展方式的中心环节,以提升产业竞争力和企业综合实力为目标,以重大平台和重点工作为抓手,加快高新技术新兴产业培育,推动企业自主创新,推进科技成果转化,全面提升科技创新对经济社会发展的引领和支撑能力,为连云港科学发展、跨越发展作出新的更大的贡献。

\r\n

  主要目标:高新技术产业产值达到230亿元,增长速度高于全省10个百分点。培育高新技术企业30家、高新技术产品40个,民营科技企业总数达到1000家。完成中国科学院能源动力研究中心一期工程。新增科技孵化面积2.5万平方米。培育现代农业科技园区10个,农业科技型企业20家。专利申请量1500件、授权量350件。不断提高全社会研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重,科技进步贡献率达到37%。

\r\n

  主要任务:强化一条主线,即打造江苏新的高新技术产业集聚区这一全市科技工作主线;实施三大工程,即实施创新主体培育、创新平台建设、创新成果转化三大科技工程;抓好六项工作,即产学研合作、创新创业载体建设、科技惠民、知识产权、创新体系、科技管理等六个方面工作。

\r\n

  (一)加快培育高新技术特色产业,打造江苏新的高新技术产业集聚区

\r\n

  提高高新技术产业对经济增长的贡献份额。以打造江苏新的高新技术产业集聚区为主线,推进特色产业技术创新,组织实施好高新技术产业双倍增计划,重点发展新医药、新材料优势产业,着力培育新能源、海洋资源开发、现代装备制造新兴产业,积极推进以港口物流为基础的现代物流业和科技服务业的发展,全市高新技术产业产值达到230亿元,占规模以上工业比重提高1个百分点,积极发挥高新技术产业在应对金融危机、保持经济平稳较快增长中的重要作用。

\r\n

  加强重点产业领域技术突破。围绕《江苏省高科技产业发展(841攀登技术)技术纲要》,重点在海洋生物技术、IGCC多联产、太阳能光伏、风力发电系统、高附加值功能材料等提升产业竞争力的关键技术领域,获取一批引领产业发展的原创性成果和重大目标产品,突破一批支撑优势产业发展的重大关键技术,推动产业结构向高端攀升。组织骨干企业实施好国家新药创制重大科技专项项目,加速新医药研发优势向产业优势转化。突破集成电路用支撑材料、封装材料关键生产技术,推动硅材料产业集群式发展;加快T700和T800级碳纤维关键制备技术和成套设备研发,建设万吨级碳纤维生产基地。加快培育新能源等新兴产业,重点抓好清洁能源创新产业园建设规划工作,争取园区牵引项目列入国家扩大内需项目。

\r\n

  加快特色产业基地建设。强化新医药、新材料国家级产业基地在发展区域高新技术产业中的支柱和载体作用,以促进产业集聚和发展优势产业为目标,以提高自主创新能力为重点,加大具有自主知识产权的新产品和新技术的开发,深入实施新医药百亿级产业基地创建计划,积极培育硅材料、风电装备等百亿级特色产业集群。

\r\n

  推动制造业信息化。完成省制造业信息化科技工程示范市建设目标任务,加快信息技术与制造业的融合,以信息化技术提升制造业的生产制造和生产管理水平,认定示范企业10家,实施示范项目10项,全市制造业信息化应用覆盖率提高10个百分点,三新产业和现代装备制造骨干企业的信息化集成技术应用覆盖率达到50%。

\r\n

  (二)实施创新主体培育工程,提高产业核心竞争力

\r\n

  大力培育高新技术企业。集成运用科技计划和科技创新政策,引导企业获取核心自主知识产权,健全研发机构,加快科技成果转化,培育成长为高新技术企业。按照国家新的高新技术企业认定管理办法和工作指引,市县联动加大市级高新技术企业的培育认定力度,积极推荐市级高新技术企业申报省级、国家级高新技术企业,使更多的高新技术企业享受减按15%的税率征收企业所得税的激励政策。培育高新技术企业30家,全市高新技术企业总数突破100家。

\r\n

  大力开展创新型企业试点示范。发挥创新型企业的在抵抗风险和市场竞争中的标杆和示范作用,促进企业成为研发投入的主体,显著提高企业研发投入在全社会研发投入中的比重。选择10家具有自主知识产权的大中型骨干企业、10家高成长型的科技型中小企业,开展创新型企业试点培育工作。对试点企业科技查新、专利申请进行资助,对重大发明专利以及PCT专利的申请、实审费给予全额补贴。争取2家企业列入省级创新型企业试点,1家企业列入国家级创新型企业试点。

\r\n

  大力推进企业研发机构建设。支持企业普遍建设研究机构或研发平台,重点推进高新技术企业全部建立市级工程中心,引导高校与企业共建重点实验室,同时积极推荐申报省级工程中心,新建4-5家省级工程技术研究中心,培育市级工程技术研究中心15家。面向广大中小企业的技术创新需求,加快专业化的公共技术服务平台建设。推进企业新产品开发,培育国家重点新产品和省自主创新产品8个、高新技术产品40个。

\r\n

  (三)实施创新平台建设工程,提升产业跨越发展能力

\r\n

  推进中科院能源动力研究中心建设。积极争取中科院、科技部、江苏省的项目和资金支持,努力在院、省合作层面上更大力度地推进研究中心建设。9月份完成2.3万平方米实验厂房、1.6万平方米研发综合楼和配套设施建设,开展气化中试装置和重型燃气轮机关键技术验证装置等研究平台建设,完成市委市政府重大事项督查目标任务。积极引进国内外能源企业、装备制造企业与研究中心开展合作,大力引进、培育和发展先进能源高技术企业,推动建设清洁能源创新产业园,开创一条科技与产业紧密结合的新路。

\r\n

  加快江苏省海洋资源开发研究院建设。在推进绿色过程与工程研发中心、分析测试中心两个一期平台建设的同时,整合中科院遥感所、国家遥感应用工程中心、中科院海洋所等优势资源,同步启动海洋信息技术研发中心、海洋生物工程研发中心等二期平台,推进研究成果在本地转化和产业化,6-8项研究成果实现技术转移,4-5个产品实现产业化,显著提升我市海洋资源利用产业技术创新能力。

\r\n

  推进产业重大研发机构建设。依托重点企业创建国家、省级新型创新研发机构,加快推动恒瑞医药承担的国家重大科技专项企业创新药物孵化基地创新平台项目建设,积极创建国家工程技术研究中心,集成恒瑞豪森抗肿瘤及糖尿病、康缘现代中药、正大天晴抗肝病等研发平台,筹划建设连云港创新药物研究院。鼓励企业引进顶级科学家和技术专家参与研发机构建设,培育建立企业院士工作站2家。

\r\n

  (四)实施创新成果转化工程,提高产业快速增长能力

\r\n

  推进重大科技成果转化和规模化。主动深入高校和研究机构对接重大科技成果、引进创新团队,实施好市科技成果转化专项资金计划,抓好省科技成果转化专项资金计划项目源的培育。积极挖掘项目源,加强对企业的业务指导,不断提高组织项目的能力和水平。力争新上省科技成果转化资金项目4-5项。推进阿德福韦酯、桂枝茯苓胶囊、碳纤维、风电叶片等重大科技成果规模化应用与示范。

\r\n

  加强科技产业技术联盟建设。支持高新技术产业骨干企业与国内外高校和科研机构共建多种形式的产学研战略联盟,积极推进在抗肿瘤药、抗肝病药、妇科中药等特色优势领域领导建立国家产业技术联盟,推动重大产业技术突破和系统集成,快速壮大产业规模。鼓励和支持高校院所与企业,联合建立产学研基地、研发中心等紧密型合作组织。

\r\n

  实施高层次人才战略。进一步明确科技计划的人才导向和知识产权导向,更多地实行以人才定项目,以项目引人才,以项目培育专利,实现科技工作从以项目为中心向以人才、知识产权、项目并举的转变。支持企业引进急需高层次人才,积极推荐和争取省高层次创新创业人才引进计划的支持。以中科院能源动力研究中心、江苏省海洋资源开发研究院等为重要载体,加快引进一批战略科学家和领军人才来连创新创业。

\r\n

  (五)构建产学研合作平台,开辟利用创新资源新渠道

\r\n

  加强产学研工作协调。发挥好市推进产学研结合工作协调指导小组作用,协调好各部门产学研工作,加强产学研结合中的重大问题研究,创新产学研结合新机制、新模式。组织企业参加第二届中国·江苏产学研合作成果展示洽谈会,推动更多高水平技术、成果、人才向我市集聚。提升产学研结合的组织化和制度化程度,组织开展2-3次产学研对接活动。支持县区开展多种形式的产学研工作。

\r\n

  突出产学研合作重点。继续深入推进与两院两校及省内高校的产学研合作,特别要组织好与中科院系统的科技合作,落实好9+1合作机制,扩大合作领域和层次;加强与南京大学、东南大学、南京工业大学、南京农业大学等省内重点高校的合作,加快建设南京大学高技术研究院、南京工业大学高新技术产业化基地等科技创新平台,组织实施一批事关产业发展的科技合作项目。

\r\n

  加强国际科技合作。积极跟踪和落实省首届跨国技术转移大会交流洽谈项目,促进签约项目尽快落地启动。加快国外先进技术的引进消化吸收再创新,推进优势企业研发活动的国际化。鼓励支持有条件企业走出去,到海外购买先进技术和装备,或在海外设立研发机构。重点推进与以色列等国家的科技合作,吸引国际先进技术和人才向我市转移。

\r\n

  (六)加快创新创业载体建设,构建区域科技支撑体系

\r\n

  推进科技创业园区建设。加快建设市科技创业服务中心。加强软件园、连云区科技创业园、新浦区金海科技园、海州区创意产业园等科技创业园和科技企业孵化器建设,使之成为本土高科技企业成长和新兴产业培育的摇篮。加强对金港湾国际物流园、光伸民营孵化器等园区建设的跟踪和服务。获批省级科技企业孵化器1-2家,新增科技孵化面积2.5万平方米。

\r\n

  增强高新园区创新能力。探索高新区与国内重点研究机构整建制的合作机制,支持建设重大产业创新服务平台,加快建设标志性项目,促进高新区建成产学研活跃、人才等创新资源富集、科技服务平台发达、产业创新环境优越的现代科技园区。加强对高新区发展的指导,积极协调省市有关部门,协助高新区向徐圩片区进行扩区调整。

\r\n

  加强科技公共服务平台建设。面向高新园区、产业集聚区和广大中小企业的技术创新需求,加快建设设计、分析测试、验证试验、港口物流等专业化的公共技术服务平台。新建市级平台5个,培育省级科技公共服务平台1-2个。加强科技咨询、投融资服务、创业服务等服务机构建设,培育认定省级骨干科技中介机构1-2家。全市科技服务业总收入达10亿元。

\r\n

  (七)加强农村和社发领域科技创新,使科技工作更多惠及民生

\r\n

  提高农业科技创新能力和产业化水平。以加快现代农业发展为主线,加大农业科技园区和农业科技创新联合体建设力度,提高品种创新和关键技术攻关能力。培育动植物新品种和品牌产品3-5个,建设现代农业科技园10个。加快科技特色产业培育和创新服务平台建设,重点支持海洋资源开发及综合利用、畜禽养殖及深加工、果蔬种植及深加工等15个科技特色产业,培育农业科技型企业20家。

\r\n

  加强农业科技成果集成与示范。深入推进科技富民强县试点、新农村建设科技示范、科技帮扶百村示范等专项行动,加快新品种引选和示范,推广高效种养殖和加工技术应用,显著增强科技对农民致富、农村繁荣的支撑能力。实施粮食科技丰产工程,提高粮食安全保障能力。启动建设农村科技服务超市,强化科技特派员等科技服务工作,推进农业信息服务技术应用,建立农业科技专家信息数据库,完善农业科技服务体系。

\r\n

  加快社会发展领域科技创新。切实推进科技服务重点的转变,围绕百姓需求,在安全、健康、环境、生态等热点领域,加强集成研究与应用示范,实施卫生重点学科建设、重大疾病防治、环境保护与治理、科技强警等科技示范项目。推进节能减排新技术的应用示范,组织实施新能源、清洁生产、生物质能利用等新技术推广和应用示范项目。

\r\n

  (八)实施知识产权战略,大力推动企业知识产权创造

\r\n

  全面实施知识产权战略。以增强自主创新能力和核心竞争力为核心,推动知识产权创造,促进知识产权运用,强化知识产权保护,加强知识产权管理,推动县区做好国家和省战略实施的相关工作。做好市知识产权战略纲要实施方案的制定工作,筹备召开全市知识产权工作会议。强化专利目标管理工作,提高百万元GDP专利授权数和发明专利申请数,全市专利申请量达到1500件、授权量达到350件。

\r\n

  强化企业知识产权主体作用。引导企业加大创新投入,把创造知识产权作为技术创新的重要目标,把获取知识产权作为开拓市场、提升竞争能力的重要手段。不断优化专利申请结构,积极培育企业专利大户,大力推动企业专利尤其是企业发明专利的快速增长。实施专利优势企业培育工程,重点培育具有自主知识产权及核心竞争力的优势企业10家。

\r\n

  完善知识产权工作体系。推动各县区知识产权局落实人员编制、工作经费,加强知识产权中介服务机构建设,加快培养专利代理、评估、交易、检索等方面的专业人才。发挥好知识产权联席会议的功能,研究解决全局性、关键性知识产权重大问题。加强知识产权宣传和行政执法工作。加快公共基础设施建设,推动专利数据库和专利分析系统的社会化服务。

\r\n

  (九)着力构建区域科技创新体系,加快创新型城市建设

\r\n

  开展创新型城市建设规划研究。委托中科院科技政策与管理科学研究所,开展《连云港市创新型城市建设总体规划》研究,与城市总体规划相呼应、相衔接。通过创新型城市建设规划引领,创新发展理念,完善创新链条,加快创新服务体系建设,实现发展方式、体制机制、科技、产业等领域的全面创新,构建特色鲜明的区域科技创新体系,走一条以科技创新为主导的科学发展、跨越发展道路。

\r\n

  推动政府加强科技工作领导。根据《中共江苏省委关于成立科技创新工作领导小组的通知》精神,提请成立市科技创新领导小组,统筹全市科技创新重大事项。加强科技进步考核。根据全国科技进步考核指标和省委省政府《关于建立科学发展评价考核体系的意见》,完善县区科技进步考核办法。组织县区参加全国科技进步考核,争创全国科技进步先进城市。

\r\n

  推进科技创新政策落实。全面落实省、市鼓励创新创业、支持苏北发展的政策,加大政策资金的争取力度,充分利用税收、金融等方面的优惠政策,调动企业自主创新和科技人员创业的积极性,激发全社会的创新热情,促进全市科技工作的整体推进。强化对企业在困难条件下的政策服务,着力推动高新技术企业税收优惠和研发费用加计扣除等重点政策落实。

\r\n

  (十)推进科技综合管理创新,抓好科技系统自身建设

\r\n

  加强工作集成。按照省科技厅以集成的思路抓科技年度工作方式,组织和调动上下各方力量,推动我市科技创新工作。各县区要根据138行动中八大工程总体要求和地方经济社会发展需求,积极申请纳入工程的重点项目,全力做好省级计划和经费的争取工作。密切与国家科技部的工作联系,全力做好国家级项目组织和争取工作;利用我市与省科技厅工作会商机制,争取国家科技部对我市重大科技项目的支持。

\r\n

  深化管理改革。加强对科技计划项目的监督与管理,建立健全项目管理的追踪问效制度、责任追究制度和科技信用制度,不断提高科技计划管理的规范化科学化水平。加强科技统计工作,增强科技产出导向,建立健全全市科技统计工作体系和工作网络,加强科技统计队伍建设。加强科技宣传工作,充分利用宣传手段争取领导和社会的支持,切实增强科技工作的社会敏感性和认知度,努力营造有利于科技创新的社会氛围。

\r\n

  加强自身建设。认真组织学习实践科学发展观活动,深入开展科技创新工作调研,广泛征求社会各界意见建议,查找剖析存在突出问题,研究制定具体整改措施,增强科技工作的针对性、主动性和前瞻性。深化政务公开,建立完善行政权力全流程网上运行平台,建设服务型机关。认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,不断推进科技系统党风廉政建设。

\r\n


\r\n


\r\n


\r\n


\r\n


\r\n


\r\n


\r\n


\r\n


\r\n


\r\n


\r\n