#
#
#
规划计划
首页 规划计划
索引号: 14252487/2010-00037 信息分类: 科技、教育 /决议
发布机构: 连云港市科学技术局 发文日期: 2010-01-20
文号: 连科[2010]1号 主题词:
信息名称: 2009年全市科技工作总结和2010年科技工作安排的报告
内容概览: 工作总结
时效:

2009年全市科技工作总结和2010年科技工作安排的报告

点击数: 更新时间:2010-01-20


\r\n


\r\n

关于呈送2009年全市科技工作总结

\r\n

和2010年科技工作安排的报告

\r\n


\r\n

市委、市政府,省科技厅:

\r\n

  现将《2009年全市科技工作总结和2010年科技工作安排》报上,请审示。

\r\n


\r\n

                                                            二○一○年一月二十日

\r\n


\r\n

2009年全市科技工作总结

\r\n

和2010年科技工作安排

\r\n


\r\n


\r\n

  一、2009年全市科技工作总结

\r\n

  2009年,全市科技工作紧紧围绕市委市政府加快推进沿海开发中心任务和重大决策部署,大力实施创新驱动战略,加快重大研发机构建设,积极发挥高新技术产业在保增长、调结构、促转型中的重要作用,全面提升科技创新对经济社会发展的引领和支撑能力。

\r\n

  (一)科技创新综合实力大幅度提高。在全省科技进步综合评价中,我市连续三年位列苏北第1位,科技进步环境、科技投入、科技产出等一级指标实现全面进位,其中科技产出列全省第7位,高新技术产业化指数列全省第3位。科技资源配置进一步优化,全社会R&D支出占GDP比重达1.13%;企业R&D经费占销售收入的比例提高到0.85%,列全省第5位。新上国家和省级科技计划项目142项,获省以上科技拨款13538万元,首次突破亿元,创历史最好水平。在国家科技部组织开展的2007-2008年度全国县(市)科技进步考核中,我市首次荣获全国科技进步先进市称号,这是我市获得的第一个国家级城市品牌,有力地提升国际性海滨城市的内在素质、外在形象和整体水平。东海、赣榆两县也荣获全国科技进步县称号。

\r\n

  (二)高新技术产业占工业比重大幅度提高。围绕打造江苏新的高新技术产业集聚区工作主线,认真组织实施新一轮高新技术产业双倍增计划,积极发挥高新技术产业在应对金融危机、保持经济平稳较快增长中的重要作用。全市高新技术产业实现产值381.05亿元,提前一年超额完成十一五目标,同比增长84.12%,增幅全省第一,高于全省平均增幅64个百分点,占规模以上工业比重29%,较上年提高8个百分点,对工业经济增长贡献率超过40%,利税率继续保持全省第一,成为带动经济企稳回升的重要力量。深入实施新医药百亿级产业基地创建计划,积极培育硅材料、风电装备等百亿级特色产业集群。特色产业基地高新技术产业产值占全市高新技术产业产值70%以上。完成省制造业信息化科技工程示范市建设目标任务,全市制造业信息化应用覆盖率提高10个百分点。

\r\n

  (三)科技基础设施建设速度大幅度提高。支持江苏省与中国科学院在能源动力研究方面的合作,促进技术成果转化,建设清洁能源创新产业园写进《江苏沿海地区发展规划》,进入国家战略层面。中科院能源动力研究中心一期工程基本完成,技术平台方案通过省科技厅论证,与美国国家能源技术实验室、太平洋西北国家实验室签订共同研发和示范协议,与GE、国电等公司开展合作洽谈。江苏省海洋资源开发研究院已完成绿色过程与工程研发中心基础设施建设,建立南京大学海岛与海岸带开发国家重点实验室连云港分室和省级博士后科研工作站,引进高层次人才19名,组建创新团队12个,开展独立和合作研究项目81项。企业重大研发机构取得突破。康缘药业中药制药新技术重点实验室列入国家重点实验室,将成为我市第一个国家级重点实验室,豪森药业生物药物高技术研究重点实验室获批为我市第一个省级重点实验室。获批省级工程技术研究中心2个,建立市工程技术研究中心18个,全市79.1%本土大中型企业建立研发机构。

\r\n

  (四)企业自主创新能力大幅度提高。15个药物项目列入国家重大新药创制科技重大专项的创新药物研究开发、药物大品种技术改造、企业创新药物孵化基地等3类计划,占全省企业承担的重大专项项目数的43%,在全国同类地区中处于领先地位,全面提升了我市创新药物研发水平和整体实力。中鹏电子LQFP绿色环保型塑封料研发与产业化项目,列入国家极大规模集成电路制造装备及成套工艺科技重大专项。恒瑞医药成为我市首家国家级创新型试点企业,康缘药业等5家企业被认定为首批省级创新型企业。认定高新技术企业29家,14家企业获批国家重点扶持高新技术企业。获批省级民营科技企业21家,民营科技企业总数达1209家。3家企业被认定为省节能减排科技创新示范企业。获批省自主创新产品6个、省重点新产品28个、省高新技术产品70个。

\r\n

  (五)产学研合作成效大幅度提高。我市与南京大学、河海大学、南京农业大学签订全面合作协议,南京大学高新技术研究院、南京工业大学海洋工程研究院、江苏大学东海机械汽配研究院签约落户连云港。引进院士及其团队,建立省级企业院士工作站2家。开展科技服务社会校企联盟行动,对接项目200项。组织企业参加江苏第二届产学研合作成果展示洽谈会,达成合作意向项目60余个。据统计,我市企业与高校和科研单位实施合作项目300多项,企业用于产学研合作经费15亿元,新增销售收入55亿元,新增利税12.7亿。重大科技成果转化速度加快,申报省重大科技成果转化专项资金项目26项,其中国家1.1类新药艾瑞昔布产业化开发研究等5个项目获4300万元专项资金支持,新增投资4.93亿元,项目完成后可实现销售收入12.61亿元,新增税收1.05亿元。

\r\n

  (六)农业科技创新力度加大。深入推进科技富民强县试点、新农村建设科技示范、科技帮扶百村示范等专项行动,灌南县列入国家富民强县试点县,在全省率先实现科技富民强县专项计划全覆盖。赣榆县海产品养殖及深加工、东海县经济林果等12个农业科技产业被省科技厅认定为省级科技特色产业。培育和建立省级现代农业科技园3家,市级现代农业科技园29家;省级农业科技型企业11家,市级农业科技型企业33家,农业科技型企业产值达32亿元。全市选派聘用科技特派员410名,累计引进新品种、新装备120个,推广新技术150项,牵头成立企业和农业合作组织50个,直接解决农村劳动力就业8400多人,帮扶村农民人均收入增幅达15%以上。我市被国家科技部表彰为全国科技特派员工作先进集体,2名同志获全国科技特派员工作先进个人称号。

\r\n

  (七)创新园区建设力度加大。清洁能源创新产业园被列为10个省级创新核心区之一,东海新秀科技创业园、云港高新技术创业园获批为省级创业服务中心,市科技创业中心被认定为省级大学生科技创业见习基地。新增科技孵化面积4.5万平方米、总面积达13万平方米,在孵企业105家,从业人员2807人。高新区实现工业总产值308.25亿元、技工贸总收入351.21亿元、净利润20.69亿元,分别较上年同期增长110.87%、88.14%、126.62%。科技公共服务能力加快提升,市区及四县5个省级科技成果转化服务中心挂牌运行,港口物流信息公共技术服务中心获批为省级科技公共服务平台,东海硅材料技术创新公共技术服务平台获批为国家火炬计划(平台)环境建设项目。市生产力促进中心获批为国家级示范生产力促进中心。科技服务业总收入达12.4亿元。

\r\n

  (八)创新型城市建设力度加大。委托中科院科技政策与管理科学研究所,开展创新型城市建设规划研究。根据全国科技进步考核指标和省委省政府《关于建立科学发展评价考核体系的意见》,完善县区科技进步考核办法。建立科技政策辅导员制度,确定服务企业424家。加大对企业的培训和宣传力度,全面落实研究开发费用加计扣除等重点科技创新政策,27家高新技术企业通过国家重新认定享受减按15%征收企业所得税的政策优惠,为企业减免所得税额超过3亿元。强化科技工作人才导向,8个项目进入省高层次创新创业人才引进计划,获批省企业博士创新项目33项;首次开展市科学技术突出贡献奖评选,康缘药业的肖伟、鹰游纺机的张国良获奖。

\r\n

  (九)知识产权战略推进力度加大。积极培育企业专利大户,引导企业加大创新投入。重点培育具有自主知识产权及核心竞争力的优势企业10家,2家企业列入省战略推进计划,新浦区、海州区省知识产权区域试点通过验收。强化专利目标管理,专利申请量达1752件,其中发明专利申请量达402件,同比增长64.8%;授权量达890件,同比增长160.2%。加强知识产权培训,为68家企业培养103名知识产权工程师。开展4·26集中宣传咨询活动,实施正版正货推进计划。

\r\n

  (十)科技管理创新力度加大。对《江苏沿海地区发展规划》中明确推进江苏省与中国科学院在能源动力研究方面的合作等重大事项,积极对接国家有关部门和省科技部门,加大政策资源争取力度。实施科技创新三大工程,下达市级各类科技计划161项。修订《市科技发展计划管理办法》,研究制订《市级科技专项资金管理办法》,强化科技计划目标导向,提高科技经费使用效率。建立健全科技统计工作体系和工作网络,科技宣传工作、科技统计工作不断加强。深化政务公开,规范从政行为,打造 阳光科技。市科技局两个处室被评为市级机关十佳服务对象满意处室。以加快推进科技创新,服务全市跨越发展为主题,扎实开展深入学习实践科学发展观活动,着力建立面向未来的科技创新引领机制,切实提高科学发展的能力和本领。在全市经济建设和社会发展目标考核中,获得特别奖。

\r\n

  二、2010年全市科技工作安排

\r\n

  2010年全市科技工作总体思路:以党的十七大和十七届四中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕高扬创新大旗、推动全面跨越的年度工作主题,以打造江苏新的高新技术产业集聚区为主线,以提高自主创新能力为中心,以发展创新型经济、建设创新型城市为目标,着力加强重大科技平台建设,突破核心关键技术,培育战略性新兴产业,加快创新创业载体建设,推进创新体系建设,更好地发挥科技的支撑和引领作用,推动全市经济社会发展走上创新驱动、内生增长的科学发展轨道。

\r\n

  2010年全市科技工作主要目标:全社会R&D支出占GDP比重达到1.3%;高新技术产业产值突破500亿元,占规模以上工业比重达到30%;中科院能源动力研究中心形成研发能力,南京大学高新技术研究院、南京工业大学海洋工程研究院投入运行,清洁能源创新产业园建设进入实质性运作阶段;培育高新技术企业30家、高新技术产品50个,新增科技孵化面积5万平方米;建立工程技术研究中心、企业院士工作站、企业技术中心等研发机构30个;培育农业科技型企业20家,建设现代农业科技园10个;组织实施重大科技成果转化项目10项;专利申请量1800件、授权量500件。

\r\n

  (一)突出战略性新兴产业培育,打造创新型经济发展新优势

\r\n

  加快高新技术产业发展。继续组织实施好高新技术产业双倍增计划,推进特色产业技术创新,做大做强新医药、新材料、新能源等特色优势产业;加速运用高新技术和信息技术改造提升传统产业,提高产品附加值,迸发发展新活力。全市高新技术产业实现产值突破500亿元,占规模以上工业比重提高到30%。

\r\n

  培育战略性新兴产业。瞄准国际产业发展方向,重点培育和发展新医药、新材料、清洁能源及能源装备、生态环保等支撑未来发展的战略性新兴产业。加强技术创新的战略性前瞻部署,在创新药物、生物技术、清洁煤、IGCC多联产、碳捕获、风电装备、光电子、单多晶硅、高附加值功能材料、海洋资源开发等技术领域,开展原始创新与集成创新,培育创新型经济新增长点。加强医药及生物技术、清洁能源战略性等新兴产业发展目标与国家创新战略有机衔接,力争有一批国家863、科技重大专项等国家级科技计划在我市布局。加强《江苏省医药及生物技术产业发展规划纲要》的组织实施,组织实施一批重大产业化项目,加快建设与国际接轨的创新服务支撑平台,全面推动医药及生物技术产业发展。

\r\n

  加快建设特色产业基地。强化国家级产业基地在发展区域高新技术产业中的支柱和载体作用,做大做强国家级新医药产业基地,加快建设国家级新材料产业基地,积极创建国家级高性能纤维及复合材料高新技术产业化基地,大力培育国家级新能源产业基地,培育百亿级新兴产业集群,逐步将高新技术产业基地建设成为自主创新核心区、新兴产业先行区。

\r\n

  (二)突出重大科技创新平台建设,启动创新型经济发展新引擎

\r\n

  推进中科院能源动力研究中心建设。以研发技术国际领先、产业应用国内引领为目标,加快建设先进煤气化与煤制气燃气轮机燃烧室联合试验平台,建成每天24吨煤级气化中试装置,完成国家863计划重大项目科研任务。积极开展工程放大研究,重点突破IGCC/联产重大关键技术,为掌握IGCC未来主流大型气化技术、提升能源装备制造业核心竞争力提供技术支撑。推进中心与国电、华能、南汽等国内大型能源企业的合作,创建紧密型产学研用联合创新平台。推进中心与美国国家能源技术实验室等国际能源研究机构科技合作,提高创新水平。

\r\n

  推进江苏省海洋资源开发研究院建设。全面完成分析测试中心、绿色过程与工程研发中心建设任务,引导省内高校、科研院所和企业创新人才及团队进驻,建立产学研共建实验室1000平方米以上;围绕绿色海洋化工、海洋药物及生物制品、海洋信息产品开发及服务等海洋新兴产业领域,组织实施产学研科技合作项目10项以上;积极推动研究院中试基地建设,推进转化一批具有自主知识产权的技术成果,加快提升我市海洋科研水平和产业竞争力。

\r\n

  推进重点产业研发机构建设。支持行业龙头企业重点建设一批体现国家水平的企业研究机构。推进恒瑞医药创建国家化学抗肿瘤药物工程技术研究中心,加快建设康缘药业中药制药新技术国家重点实验室等国家级企业创新平台,推动重大原始创新,掌握核心技术,研发战略产品,发挥对整个产业发展的支撑引领作用。加快豪森药业省生物药物高技术研究重点实验室建设。在恒瑞医药、康缘药业等新医药产业骨干企业中,积极创建省级创新药物重大研发机构。

\r\n

  (三)突出清洁能源创新产业园建设,构筑创新型经济发展新高地

\r\n

  做好清洁能源创新产业园规划。充分发挥能源动力研究中心在区域创新中的骨干引领作用,完善清洁能源创新产业园概念性规划,加快推动与BP、GE以及华能、国电等国内外大型企业的合作,加速中科院能源动力研究中心研发成果在我市的规模化和产业化。

\r\n

  加强沿海开发规划重点任务与国家规划计划对接。全力争取清洁能源创新产业园、国家级高新技术创新服务中心进入国家和省十二五规划,积极争取IGCCS研发与实验平台等项目列入国家重大科技基础设施十二五规划,积极推进连云港新一代煤炭清洁利用科技示范工程进入国家十二五规划,加快规划和培育清洁能源及能源装备战略性新兴产业,积极推进石化、钢铁产业与IGCC洁净煤综合利用、可再生资源回收利用等产业间物质转化和能源转换的有机耦合,发展低碳经济和循环经济。

\r\n

  (四)突出企业自主创新能力提升,激发创新型经济发展新动力

\r\n

  推进企业加大研发投入。充分发挥政府资金对企业及社会科技投入的引导和带动作用,提高企业研发投入在全社会研发投入中的比重,促进企业真正成为研发投入的主体。发挥创新型企业的标杆和示范作用,培育国家和省级创新型企业5家,认定市级创新型企业10家。强化企业政策支持,落实好企业研发费用加计扣除、高新技术企业所得税减征等重点创新政策,推进企业科技政策辅导员工作的深入实施。探索科技与金融结合的有效模式,推动地方商业银行在创新密集区域设立科技支行,引导金融机构加大高新技术项目、科技型企业、科技园区贷款支持力度,破解企业创新融资难题。

\r\n

  推进企业研发机构建设。围绕提高企业的技术创新能力,建立一批技术研究机构或研发平台,引导企业与高校共建重点实验室,重点推进建立工程技术研究中心、重点实验室、企业院士工作站等研发机构30个。加快建设面向中小企业服务的共性研发、设计、验证、测试等科技公共服务平台,支撑中小型科技企业的科技创新和快速壮大。推进企业新产品开发,培育国家和省重点新产品20个、省高新技术产品50个。

\r\n

  提高重点产业领域自主创新能力。组织实施好国家重大科技专项,加速新医药研发优势向产业优势转化,壮大产业集群,打造中国的药港。进一步提升在碳纤维、风电装备、硅材料、电子信息、现代装备等产业领域的自主创新能力,加快培育和壮大一批科技型龙头骨干企业。认定高新技术企业30家,民营科技企业总数达到1400家。

\r\n

  (五)突出规划引领和体制机制创新,构建创新型城市建设新体系

\r\n

  加强与中科院科技政策与管理科学研究所工作对接,上半年完成《连云港市创新型城市建设规划纲要(2010-2020)》编制工作,形成《连云港市产业分析与增长途径研究报告》,与城市总体规划和江苏沿海地区发展规划相衔接,使之成为我市又一部高水平、具有前瞻性和可操作性的发展规划。认真做好十二五科技发展规划纲要编制工作,加强科技创新前瞻性布局,指导全市科技创新工作开展。适时召开全市创新型城市建设大会,对创新型城市建设进行专题部署,全面提升自主创新能力,大力发展创新型经济,加快建设创新型城市。

\r\n

  积极参与国家技术创新工程江苏省试点示范工作,调动各方力量支持科技创新。抓住国家有意扩大创新型城市试点有利时机,全力争取进入试点。拓展基层科技创新工作,推动创新型乡镇建设。积极探索建立企业技术创新绩效评价指标体系,加大科技创新考核力度,建立科技进步考核工作的长效机制。强化有利于创新的制度安排,积极发展科技金融,加快建立健全风险投资机制,推进孵化服务与风险投资一体化发展。加强创新资源的规划和布局,鼓励技术、知识、管理等生产要素参与分配,促进创新资源的集成与整合。

\r\n

  (六)加强科技资源开放性配置,推进产学研联合和科技成果转化

\r\n

  继续深入推进与两院两校及省外内高校产学研合作,重点组织好中科院系统科技合作,不断扩大合作领域和层次。加快建设南京大学连云港高新技术研究院、南京工业大学连云港海洋工程研究院、河海大学连云港科技园等科技创新平台。继续组织开展校企联盟专项行动,鼓励和支持更多高校院所与企业联合建立产学研基地、研发中心、校企联盟等紧密型合作组织,校企联盟总数达到300家。提高产学研工作组织化和制度化程度,推动更多高水平技术、成果、人才向我市集聚,对接产学研合作项目400项,与中科院系统合作项目新增销售收入达到20亿元。

\r\n

  支持高新技术产业骨干企业与国内外高校和科研机构共建多种形式的产业技术创新战略联盟,推进在抗肿瘤药物、中药制药新技术等特色优势领域领导建立国家级和省级产业技术创新战略联盟,推动重大产业技术突破和系统集成。加强国际科技合作和交流,加快国外先进技术的引进消化吸收再创新,推进外资研发机构建设,积极构建产业创新国际合作联盟。深入高校和研究机构对接重大科技成果、引进创新团队,实施好市科技成果转化专项资金计划,抓好重大成果转化项目源培育,组织实施科技成果转化项目10项,其中新上省科技成果转化专项资金项目4-5项。

\r\n

  支持高新区建设重大产业创新服务平台和成果转化平台,促进高新区建成产学研活跃、人才等创新资源富集、科技服务平台发达、产业创新环境优越的现代科技园区。加快建设市科技创业服务中心,实现所有县区设立科技企业孵化器的目标,新增科技孵化面积5万平方米。加强成果转化、科技咨询、投融资服务、创业服务等科技服务机构建设。支持企业引进急需高层次人才,积极推荐和争取省高层次创新创业人才引进计划的支持。以中科院能源动力研究中心等为载体,加快引进一批战略科学家和领军人才来连创新创业。

\r\n

  (七)加强农业和社发领域科技创新,推进统筹发展和富民惠民

\r\n

  推进现代农业科技创新。实施农业优良品种培育工程,加强农业优质高产高效新品种选育,加大粮食增产技术的研究推广力度。加快发展农业科技创新创业载体,培育农业科技型企业20家,建设现代农业科技园10个,推进现代农业技术集成与示范,促进农业规模经营与高效农业产业发展。推进建立农业科技创新组织,积极组建省级农业产业技术创新战略联盟和科技型农业专业合作社。提升农业科技特色产业层次和规模,加快科技创新服务平台建设,推进县域特色产业技术创新。

\r\n

  强化农业科技服务。加快建立新型农村科技服务体系,强化科技特派员、科技服务超市等科技服务工作,完善科技特派员工作联动机制,引导科技人员深入农村开展创业服务。深入推进科技富民强县试点工作,争取国家试点县列入滚动支持,积极培育省级富民强县重点县。深入推进新农村建设科技示范专项行动,进一步增强科技对农民致富、农村繁荣的支撑能力。研究编制十二五全市农业科技发展规划和政策措施。

\r\n

  加快社会发展领域科技创新。以关键技术开发应用和示范推广为着力点,推进节能减排新技术的应用示范。围绕百姓需求,在安全、健康、环境、生态、教育等领域,加强集成研究与应用示范,实施卫生重点学科建设、重大疾病防治、环境保护与治理、科技强警等科技示范项目。

\r\n

  (八)加强企业知识产权创造,推动知识产权战略实施

\r\n

  强化企业知识产权主体作用。以省战略推进计划和专利实施计划为抓手,推进企业加快知识产权的运用与转化,大力培育知识产权优势企业。不断优化专利结构,积极培育企业专利大户,大力推动企业专利尤其是企业发明专利的快速增长。积极开展企业知识产权管理标准化创建工作,推进企业知识产权管理工作迈上正规化、科学化的道路。

\r\n

  全面实施知识产权战略。以增强自主创新能力和核心竞争力为核心,推动县区做好国家和省战略实施的相关工作,深入开展区域试点示范。强化专利产出目标管理工作,不断提高百万元GDP专利授权数和发明专利申请数,全市专利申请量达到1800件,授权量达到500件。制定市知识产权战略纲要实施方案,召开全市知识产权工作会议。加强知识产权宣传和行政执法工作,加快知识产权中介服务机构建设。

\r\n

  (九)加强科技工作集成,推动科技管理工作创新

\r\n

  围绕重大技术突破、重大平台建设、重点园区培育,省市县三区联动,集中抓好一批重点创新项目,加快形成标志性工作亮点,打造地方科技工作品牌。积极利用省科技厅与我市建立的工作会商机制,就我市科技发展重大科技项目商定联合推进办法。调整和完善科技计划手段的使用方式,对重大核心技术攻关、重大平台建设、重大成果转化等加强专项引导,设置研发投入、发明专利、人才等评价指标。做好科技进步考核工作,促进第一把手抓第一生产力。

\r\n

  深化科技管理改革。加强对科技计划项目的监督与管理,建立健全项目管理的追踪问效制度、责任追究制度和科技信用制度,不断提高科技计划管理的规范化科学化水平。加强科技统计工作,增强科技产出导向,建立健全科技统计工作体系和工作网络。加强科技宣传工作,切实增强科技工作的社会敏感性和认知度,努力营造有利于科技创新的社会氛围。深化政务公开,建立完善行政权力全流程网上运行平台。认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,不断推进科技系统党风廉政建设。

\r\n


\r\n


\r\n


\r\n


\r\n


\r\n


\r\n


\r\n


\r\n


\r\n


\r\n


\r\n


\r\n


\r\n


\r\n


\r\n


\r\n


\r\n


\r\n


\r\n

内容概述:科技总结报告

\r\n

  抄送:市人大教科文委员会,市政协经济科技委员会,各县

\r\n

  区政府,市各有关部门,各科研院所、高等学校,

\r\n

  市九三学社。

\r\n

  连云港市科学技术局办公室        2010年2月8日印发