#
#
#
规划计划
首页 规划计划
索引号: 14252487/2012-00039 信息分类: 科技、教育 /决议
发布机构: 连云港市科学技术局 发文日期: 2012-12-31
文号: 主题词:
信息名称: 2012年全市科技工作总结和2013年全市科技工作安排
内容概览:
时效:

2012年全市科技工作总结和2013年全市科技工作安排

点击数: 更新时间:2012-12-31

2012年全市科技工作总结和

\r\n

2013年全市科技工作安排

\r\n

2012年以来,市科技局认真贯彻落实市第十一次党代会、全市创新型城市建设会议精神,以推进科技创新工程、加快国家创新型城市建设为中心,推进创新产业发展、创新主体培育、创新平台建设、创新成果转化,集聚整合创新资源,科技工作取得新的进展。

\r\n

  一是创新型城市建设全面展开。今年2月底,市委市政府召开了全市创新型城市建设会议,对建设国家创新型城市进行全面动员部署,市委市政府出台了推进科技创新工程、加快国家创新型城市建设的《实施意见》、《总体规划》、《若干政策》和《重点任务分解落实方案》,创新型城市建设的重点项目和任务列入市政府目标考核体系,有力地推进了科技创新工程的实施和创新型城市建设。预计全社会R&D支出占GDP比例达到1.4%,科技进步贡献率达到47%。

\r\n

  二是高新技术产业快速发展。连云港高新区以升促建取得明显成效,国家高性能纤维及复合材料高新技术产业化基地通过科技部复核。新浦区硅电子材料科技产业园、海州区现代装备科技产业园晋级省级科技产业园,累计建设省级科技产业园6家,实现主导产业领域全覆盖。全市高新技术产业产值突破1300亿元,同比增长43%,占规模以上工业的比重较上年提高3个百分点。

\r\n

  三是企业创新能力迅速提升。新上新药创制国家科技重大专项17项,获国家科技拨款近2亿元,保持同类城市领先地位。成功举办第十五届中国诺华国际学术研讨会。获批国家高新技术企业30家,7家企业进入省创新型领军企业培育库,占苏北五市总量一半。正大天晴获省企业技术创新奖。新开发生产高新技术产品215个。获批省级以上企业工程(技术)中心22家、企业研究生工作站4家,恒瑞靶向药物工程技术研究中心获批为苏北首个国家级企业工程中心。累计认定省级企业研发机构145个,在全省率先实现大中型工业企业研发机构全覆盖和大中型高新技术企业省级以上研发机构全覆盖。

\r\n

  四是创新平台载体建设成效明显。中科院能源动力研究中心建成气化试验框架,积极开展国家重大科技基础设施、国家燃气轮机重大专项的争取工作。省海洋资源开发研究院建成海洋信息技术重点实验室。推进科技园区集约发展,各重点园区全面启动六个一工程规划建设。新增国家级、省级公共技术平台7个,省级以上科技公共服务平台总数超过30个。国家硅材料质检中心建成运行,东海硅材料技术创新公共服务平台、港口集装箱物流信息服务平台获国家创新基金支持,连云港港成为全国唯一的科技创新港。

\r\n

  五是科技创新资源加快汇聚。组织产学研专项对接活动20多场次,与中科院合肥物质研究院、南京农业大学、南京林业大学、扬州大学等6家高校院所签订共建产学研联合创新载体协议。校企联盟发展到530家,引进高层次人才131人,其中2人入选国家千人计划、10人入选省双创计划、9人入选科技企业家培育工程、17人入选企业博士计划。江苏核电有限公司获批建设国家级国际科技合作基地,中俄核电技术联合研究中心获批为苏中苏北地区唯一的省创新国际化载体项目。

\r\n

  六是科技服务能力显著提高。连云区海水养殖与海产品深加工技术集成与示范列入国家科技富民强县专项行动计划,是我省首个承担该专项的区级单位。新建科技超市店面8000多平方米,省级现代农业科技园5个、居苏北第一,服务农业特色产业发展的五到位、四增强模式在全省推广。市生产力促进局列入国家科技部首批技术转移服务试点单位。全年新上国家和省级科技项目227项,争取科技经费2.6亿元;为企业减免科技税额5.5亿元。

\r\n

  二、2013年全市科技工作安排

\r\n

2013年,全市科技工作认真贯彻落实十八大、全国、全省科技创新大会和全市人才强市与科技创新工作会议精神,加快新兴战略性产业培育,推动企业自主创新,推进科技成果转化,全面提升科技创新对经济社会发展的引领和支撑能力。

\r\n

  工作思路:突出一个中心,推进四项工作。以加快建设国家创新型城市为中心,加快产业创新发展,推进创新创业载体建设,增强企业自主创新能力,深化体制机制改革,努力走出一条具有苏北特点、连云港特色的自主创新与开放合作高度融合的创新发展之路,为港产城联动发展提供有力的科技支撑。

\r\n

  主要目标:全社会R&D支出占GDP比例达到1.5%,科技进步贡献率达到48%;高新技术产业产值达到1600亿元;实施国家重大科技专项20项、重大科技成果转化项目10项;新增企业孵化器面积60万平方米,新建企业研发机构100个,培育高新技术产品200个、高新技术企业30家;产学研联合创新载体达到20个,校企联盟发展到700个;专利申请量、授权量分别达到7000件、4000件。

\r\n

  一是突出创新驱动,推进创新型城市建设。以深化改革为核心,进一步加强组织领导、监督考核和政策支持,完善企业创新、人才创业、区域协同的动力机制,抓好创新型城市建设《总体规划》、《实施意见》、《若干政策》等的落实,着力推进科技创新工程、国家创新型试点城市建设工作。完善创新型城市相关政策,细化分解年度目标任务,定期开展监督检查和考核评价工作,共同推进创新型城市建设各项工作任务落实。开展创新型县区、创新型乡镇试点。建立健全竞争性经费和稳定支持经费相协调的投入机制,完善贴息、后补助、风险补偿等经费资助方式。开展科技金融推进年活动,深入推进科技和金融结合,创建省级科技金融合作示范区;培育科技企业上市。加大向科技部、省科技厅的汇报争取力度,共同推进事关地方科技发展重大项目。

\r\n

  二是突出企业主体,支撑产业创新发展。加强企业研发机构建设,实现高新技术企业市级以上研发机构全覆盖,提高企业自主创新能力,培育创新型领军企业,提升产业持续创新能力。按照高端突破引领新兴产业跨越、技术创新支撑重点产业转型、创新园区推动特色产业集聚的方向,突破战略性新兴产业,引领支撑转型升级。实施高新技术产业双提升计划,重点发展已经有较好基础的新医药、新材料、新能源、高端装备制造等四大优势产业,积极发展新信息技术、节能环保、海洋产业等三大新兴产业,加快形成4+3战略性新兴产业体系。积极抢占新医药、新材料、新能源产业和技术发展制高点,推进豪森甲磺酸氟马替尼、正大天晴喜诺替康等1.1新药研发,推进恒瑞拉曲唑等品种通过美国FDA或欧盟认证,提高核心竞争力,拉长产业链。加强国家新医药、新材料、高性能纤维及复合材料等产业基地建设。实施国家重大科技专项20项、重大科技成果转化项目10项,培育高新技术企业30家,开发高新技术产品200个,高新技术产业产值达到1600亿元。

\r\n

  三是突出科技示范,推动港口转型升级。推动实施连云港绿色智能港口建设与运营科技示范工程,从平台建设、技术研发、成果推广加强科技支撑。进一步提升港口物流平台公共服务能力,开发建设铁水联运信息平台,制定铁水联运信息化建设的相关技术标准;组建港口工程技术研究院,主导研发以高压变频数字化船用岸电技术为代表的一批绿色低碳港口建设运营技术,开展淤泥质深水航道适航水深研究、水下真空预压加固软土技术推广应用等11个重点科技示范项目,加快促进港口行业标准的制定和完善,提升港口核心竞争力。

\r\n

  四是突出统筹部署,建设创新载体平台。发挥政府在创新中的推动作用,加快创新体系协调发展,弥补区域创新薄弱环节。推动市重点园区加快实施六个一工程,加快建设科技产业园、科技创业园、产业技术研究院等标志性创新创业载体和平台,提升科技创新创业的支撑条件和服务能力,培育战略性新兴产业,建设创新型园区。加快推进科技创业城及开发区医药科技产业园药物检测中心、展示中心、专业孵化器建设,推进连云港高新区创建国家级高新区,东海、赣榆创建省级高新区。加快中科院能源动力研究中心技术平台建设,积极争取国家大科学工程和国家重大科技专项;建成省海洋资源开发研究院海洋资源利用功能材料重点实验室。引进建设中科院离子束生物工程学(连云港)重点实验室、扬州大学技术转移分中心。

\r\n

  五是突出协同创新,汇聚科技创新资源。进一步提升科技资源整合能力,强化科技资源开放共享,加强知识产权保护,促进各类创新主体各展所长、协同创新,提高创新体系整体效能,利用国际国内两种资源、两个市场,多方吸纳聚合各类创新要素,畅通创新成果向现实生产力转化渠道,推动外部创新成果、创新资源、创新人才向我市集聚。探索共同投入、优势互补、风险共担、利益共享的产学研合作新机制,启动产学研3311推进工程,组建一批产业技术创新联盟和产学研联合创新载体,加快引进一批创新平台或分支机构。加强与清华大学、南京大学、南京理工大学等高校合作,开展千家校企联盟建设活动,支持驻连高校院所和重大产学研联合创新载体组建公共技术平台。结合市三百人才招引工程的实施,依托重大创新平台、企业研究院等载体,引进海内外领军型科技人才来连创新创业,支持企业与高校院所共建院士工作站等人才引进和创新平台。探索大陆桥产学研合作联盟组建机制,促进东中西科技合作互动。产学研联合创新载体达到20个,校企联盟发展到700个。

\r\n

  六是突出惠民富民,加强农社领域创新。围绕农业特色主导产业,布局建设一批工程技术研究中心、重点实验室和农业科技特色产业联盟。推进科技服务超市与现代农业科技园、科技特派员创新创业结合,实现省级园区科技服务超市分店、市级园区科技服务超市便利店全覆盖,省级认定的科技超市分店科技特派员工作站全覆盖。围绕保障和改善民生科技需求,在节能减排、生态环境、人口健康、公共安全、文化产业等领域,加强集成研究与应用示范。积极创建国家级可持续发展实验区,增强区域持续发展能力。

\r\n

  七是突出创造运用,实施知识产权战略。以创建国家知识产权试点城市为目标,以调整和优化专利结构、提升专利质量、提高知识产权服务能力、培育企业专利大户为重点,提高企业专利尤其是企业发明专利比重。组织实施好省、市知识产权战略推进计划,培育知识产权制度运用的先进典型,开展企业知识产权管理标准化创建。加快组建市专利行政执法支队,推进知识产权服务中心建设。加强知识产权人才队伍建设,培训知识产权工程师100名。启动实施知识产权密集型企业培育工程,培育知识产权密集型企业50家、知识产权管理标准化企业50家;专利申请量、授权量分别达到7000件、4000件,在2011年基础上翻一番。

\r\n

  八是突出自身建设,提高科技管理服务水平。进一步转变观念,拓宽工作思路,凝聚各方力量,集成科技资源,提高服务水平。强化协同推进。积极利用省科技厅的工作会商机制,在重点项目、重点园区、重大平台及骨干企业建设等方面协同推进科技发展重大项目。加强与国家科技部的工作联系,集中力量突破一批国家级项目。聚焦科技工作重点,集中抓好重点科技创新项目,加快形成标志性工作亮点,打造地方科技工作品牌。推进科技管理创新。加强党风廉政建设。严格执行党风廉政各项规定,认真落实廉政纪律。严格规范外出活动,推进节约型机关建设。完善科技计划体系,加强对科技计划项目的监督与管理。做好优化投资发展软环境建设工作、社会治安治理和平安建设工作。加强机关建设。加强科技宣传工作,努力营造有利于科技创新的环境。加强科技队伍建设,打造三宽十有科技干部队伍。加强学习和工作研究,推进学习型党组织建设,提高服务创新发展能力。