#
#
#
规划计划
首页 规划计划
索引号: 14252487/2014-00065 信息分类: 科技、教育 /决议
发布机构: 连云港市科学技术局 发文日期: 2014-12-31
文号: 主题词:
信息名称: 市科技局2014年工作总结及2015年工作安排
内容概览:
时效:

市科技局2014年工作总结及2015年工作安排

点击数: 更新时间:2014-12-31

市科技局2014年工作总结及

\r\n

2015年工作安排

\r\n

2014年以来,全市科技系统紧紧围绕市委市政府中心工作,践行群众路线教育活动,以抢抓一带一路交汇点建设为契机,以加快国家创新型试点城市建设为主线,以深化科技体制改革为动力,以培育创新主体和完善服务体系为着力点,实施创新驱动战略,推进科技创新工程,积极发挥科技创新对经济转型升级的引领支撑作用,圆满完成了各项目标任务。全市科技进步贡献率达51%,全社会R&D支出占GDP比重达1.7%,万人有效发明专利拥有量达2.76件,全市高新技术产业实现产值1904.3亿元,国家级高新技术企业总数达140家。市科技局荣获2014年度全市经济建设和社会发展目标考评综合一等奖部门、投资发展软环境建设十佳单位、全市工业发展先进单位。

\r\n

  一、2014年工作情况

\r\n

  (一)创新创业环境继续优化。一是政策体系进一步完善。召开了全市科技奖励暨科技创新工作会议,出台《创新型试点城市建设推进计划(2014-2015)》,研究制定推进创新型城市建设工作考核评价办法,形成了联动协同的工作机制。制定《连云港市国家知识产权试点城市建设实施方案(2014-2016年)》、修订《连云港市科学技术奖励办法》等一系列政策文件。二是政策落实有效推进。东海获批建设省级科技金融服务中心,润财取得国家中小企业创投机构资质,全年落实苏科贷科技贷款9260万元。备案确认企业研发项目262项,落实科技减免税额7.73亿元;科技创新券政策试点全面启动,向203家企业发放创新券总额2000万元;全市获批国家和省各类科技项目352项,项目经费20340万元,安排市级科技项目228项,项目经费4752万元,新增科技创新投入55.5亿元。授予70个项目市科学技术进步奖,发放奖金119万元。三是科技创业环境不断优化。淮海工学院大学科技园通过省级验收认定,全市科技企业孵化器建成面积达91.3万平方米;成功举办首届连云港科技创业大赛,83个企业与团队参赛,8家企业被评为国家、省级大赛优秀企业。举办国家科技项目申报培训会等4场大型专题培训会,培训企业近1200家、培训人数近2400人次。全市新增科技政策辅导员、科技政策助理员56名,重点联系企业140家,重点监测企业20家,辅导企业1000家。与连云港广播电台联合举办16期《科技在线》宣传栏目,在连云港日报刊登4.26知识产权活动专版及科技创新宣传专栏。

\r\n

  (二)区域创新体系日趋完善。一是创新布局进一步优化。高新区升格取得突破性进展,已报国务院审批签发;国家高性能纤维及复合材料高新技术产业化基地通过科技部复核;朝阳、堆沟港、燕尾港等5个乡镇获批为省级创新型乡镇,总数达到13个。二是平台载体建设有效提升。中科院能源动力研究中心开始气化炉试验,积极推进申报高效低碳燃气轮机试验装置国家重大科技基础设施;省海洋资源研究院海洋药物研发平台初步建成,成功获批建设江苏省海洋药物活性分子筛选重点实验室。豪森获批国家重点实验室培育点,市海洋药物与生物制品重点实验室晋升省级重点实验室。新建市级以上企业研发机构60个,其中省级工程中心和研究生工作站30个、市级工程中心30个、总数达314个。三是科技服务体系建设加快。市科技创业服务中心获批为全市首家国家级科技企业孵化器,杰瑞科创园、连云海洋功能材料科技产业园晋升为省级(文化)科技产业园,全市省级(文化)科技产业园增至8个。启动市科技广场建设,组建省专利信息服务中心连云港分中心,科技部人才中心、省科技厅、市科技局三方启动共建国家科技领军人才创新驱动中心连云港分中心;716所、中蓝连海设计研究院获评江苏省百强科技服务机构。

\r\n

  (三)科技创新能力持续增强。一是高新技术产业快速发展。全市高新技术产业实现产值1904.3亿元,占规模以上工业总产值的比重达到39.5 %,同比增长15%。化学药品制剂、硅材料、风电等行业生产保持良好增长势头,全年分别同比增长20.22%、22.53%、31.06%,高于全市高新技术产业产值增幅。组织实施国家火炬计划产业化示范项目11项,省重大科技成果转化项目4项;开发认定市级以上高新技术产品283个,其中省级高新技术产品188个、国家重点新产品5个。二是创新主体培育不断加强。实施科技企业培育十百千工程,建立了首批518家科技企业培育库。全年新增国家新高新技术企业38家,备案省级科技型中小企业增至415家。新建市级以上企业研发机构60个,其中省级企业研究生工作站和工程中心30个,总数达315个。豪森药业荣获国家科技进步二等奖,康缘药业获省科技进步一等奖(全省获奖企业4家),国电联合动力、中蓝连海获省企业创新奖(全省12家)。4家骨干药企入选2014年中国医药研发产品线最佳工业企业20强,为全国地级市入选企业最多的城市。三是知识产权运用和保护不断加强。全年专利申请量首次突破一万件达到10900件,授权6300件。豪森药业荣获第十六届中国专利奖金奖(全国金奖数量共20家),中蓝连海、康缘药业荣获中国优秀专利奖。省级知识产权战略试点示范实现县区全覆盖,海州区获批为国家知识产权强县工程试点区。开展知识产权执法维权护航专项行动,检查专利商品1000余件,立案查处32起。开展4.26知识产权宣传周宣传培训活动,发放宣传资料1万余份,接受群众咨询3000余人次,制作知识产权专题宣传片5期,举办专利执法培训班2期。2家专业市场成为首批国家级知识产权保护规范化培育对象,连云港市水晶街被认定为省正版正货示范创建街区,10家企业和8家行业商会被认定为省正版正货承诺试点企业。

\r\n

  (四)集聚资源能力稳步提升。一是产学研合作深入开展。组织开展连云港-西安人才与科技合作恳谈会、南京工业大学与连云港市科技对接交流会等活动近30场,成功推进重点合作项目100多个,校企联盟总数发展到837家。启动建设中国药科大学连云港研究院、东华大学连云港纤维新材料研究院,全市引进高校共建研究院总数达13个,建成科研设施面积设近2万平方米,基本实现县区全覆盖。二是创新创业人才队伍不断壮大。依靠企业、依托平台,新设立省级企业研究生工作站26个,全市已累计集聚国家千人计划15人,省科技创新团队3个,省双创计划78人,省企业博士集聚计划103人。三是科技金融结合成效显著。科技金融发展提速,东海获批省级科技金融服务中心,开发区科技支行加快运营,推进苏科贷等科技金融新产品试点,帮助27家中小企业落实科技贷款9260万元。

\r\n

  (五)科技惠民富民不断深入。一是民生科技加快运用。在公共卫生、生态环境、公共安全、文化科技等领域,实现一批关键技术研发和成果转化运用。科教兴卫工程取得新进展,市第一人民医院获省临床专项立项,在该领域我市实现零的突破。国务院参事张鹤镛一行来连调研医药科技资源配置情况,对我市医药创新服务民生给予高度肯定。二是科技富民扎实推进。东海县国家可持续发展实验区顺利推进。东海、灌云、灌南三县被省科技厅确定为省富民强县重点县,赣榆被确定为省现代农业科技园提升建设重点县,东海县特色果蔬及加工技术集成创新示范项目列入国家科技富民强县专项行动计划,21个项目列入国家星火计划。科技超市建设省内领先,全市4家分店、1家便利店获评优秀,并获得省易购奖补资金支持。

\r\n

  (六)群众路线活动深入开展。以为民务实清廉为主题,以解决四风问题为主要内容,深入开展党的群众路线教育实践活动。配发学习书籍资料5本,组织收看《焦裕禄》、《大无大有--身边人眼中的周恩来》等专题影片;邀请市检察院专家作预防职务犯罪专题讲座;组织到革命烈士纪念馆,接受革命传统教育。组织收看《焦裕禄》、《大无大有--身边人眼中的周恩来》等专题影片。成立8个专题调研小组,选定30个访谈内容,深入100多家企业单位走访调研。召开的民主生活会和专题组织生活会,领导班子整改方案在连云港日报上进行公示。确定20项需完善和建立的制度,进一步规范财务管理、三公经费支出,办公经费继续压减;出台《市科技计划项目相关责任主体信用管理办法(试行)》,制定《市级科技计划项目监督检查办法》,组织抽查36个科技项目、资金6734万元,进一步规范科技项目管理。

\r\n

  二、2015年工作安排

\r\n

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成十二五规划的收官之年,也是巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果的重要一年。深入贯彻落实十八届三中、四中全会精神和省委十二届八次全会精神,紧紧围绕市委市政府发展产业、园区的总体部署,以加快建设国家创新型试点城市为统领,进一步深化科技体制改革,强化企业创新主体地位,优化政务服务举措,加快发展科技服务业,逐步建立健全技术创新市场导向机制,激发全社会创新创业的活力和动力,不断增强区域创新发展能力,为全市经济转型升级提供科技支撑。

\r\n

  (1)加大创新主体培育,着力增强企业创新能力。推进实施科技企业培育十百千工程,力争通过3年的努力,培育形成10家以上创新型领军企业、200家高新技术企业和1000家中小科技企业为骨干的创新梯队,夯实高新技术产业发展基础。一是引导企业加大研发投入。加强对入库企业创新能力监测与培育,各类科技计划面向入库企业倾斜支持,重点落实高新技术企业税收优惠、企业研发费用税前加计扣除、重点新产品开发奖励等政策。二是增强企业持续创新能力。推进大中型企业和规模以上高新技术企业建设高水平研发机构,培育高层次人才团队,产出高质量技术成果,鼓励科技型中小企业结合自身实际建设各种类型的研发机构,提升新技术、新工艺、新设备应用转化水平。三是营造良好科技创业氛围。举办第二届连云港市科技创业大赛,协助创业项目落地孵化,提供科技咨询,做好科技金融对接,进一步提升科技服务水平。全年新培育高新技术企业30家,新建企业研发机构30个,十百千入库科技企业总数达600家,力争落实科技减免税额超过8亿元。

\r\n

  (2)加快园区载体建设,着力推进产业技术创新。认真贯彻落实全市园区经济发展会议精神,围绕一区一产业,注重园区创新系统的建设、核心创新功能的塑造,逐步完善产业支撑体系、技术创新体系和科技金融服务体系,推进产业链、创新链、资金链有机融合。一是加强规划引领。加快完善高新区发展规划、扶持政策与体制机制,充分发挥高新区的经济品牌价值,逐渐发展成为区域创新系统的核心中枢,践行创新驱动发展战略的主战场和主要依靠力量。鼓励各类开发园区完善产业创新服务功能,提升自身创新活力及效率,推动产业集聚发展,加快向创新型园区转型。二是突出创新驱动。重点围绕新医药、新材料、新能源、装备制造、现代物流,聚焦产业链重点研发领域和技术需求,引导高校、科研院所与骨干企业深度合作,联合突破一批产业关键技术,实施一批重大目标产品研发和重大科技成果转化项目。三是强化创新网络。通过政产学研共建产业技术研究院、技术转移中心、技术交易市场、检验检测平台等创新服务平台或机构,支持组建各类产业联盟、创新联盟等创新网络组织,强化产业创新基础,促进创新市场的形成,加速创新价值的实现和有效重组。全年高新技术产业产值突破2000亿元。

\r\n

  (3)发展科技服务业,着力完善创新服务体系。研究出台我市加快科技服务业发展的实施意见及相关政策,以研究开发、技术转移、创业孵化、科技金融等领域为重点,坚持市场导向,推动科技服务业发展壮大,提升科技服务业对科技创新和产业发展的支撑能力。一是加强产业孵化体系建设。加快高新区、市科技创业城、淮工大学科技园、科技企业孵化器、加速器(中小企业园)等创新创业基地建设,有效集聚创新资源要素,提供良好的研发、孵化和创业环境条件,逐步建立苗圃+孵化器+加速器科技孵化链条,形成产业孵化能力。争取将市科技广场建成国家级孵化器。二是加强公共技术服务体系建设。推进连云港市大型科学仪器设备共享服务平台建设,整合市内高校、科研院所、分析测试机构和企业的大型科学仪器设备资源,打造全市科技创新服务的基础性公共技术服务平台。推广实施科技创新券等政策试点,以政府购买服务、后补助等方式支持公共科技服务发展。三是加强科技金融服务体系建设。加快省科技金融合作创新示范区建设,建成连云港市科技金融服务平台,全面推进苏科贷试点,探索采取风险补偿、贴息资助、创新支持等相结合的方式,降低中小企业融资成本和科技创新风险,努力构建多元化的科技创新投融资体系。

\r\n

  (4)完善产学研协同创新机制,着力提升集聚资源能力。深化产学研协同创新3311工程建设。与30所高校院所建立战略合作关系,建设30个政产学研联合创新载体,依托重点园区建立10个产学研合作基地,校企联盟达到1000个。一是深化产学研合作关系。深化与清华大学、浙江大学、北京中关村等高校院所园区战略合作关系,拓展与上海等地区著名高校院所的合作关系,全年举办对接活动20场以上,共同承担实施科技项目100项。二是建设产学研协同创新载体。推进中科院能源动力研究中心加快建设运行,积极申报高效低碳燃气轮机试验装置国家重大科技基础设施项目和国家燃气轮机重大专项,推进东华大学连云港纤维研究院、中国药科大学连云港研究院建设。依托国家科技创新驿站区域布局,建设具有一带一路鲜明特色的连云港创新驿站。按一中心多站模式筹建国家科技领军人才创新驱动中心,完善人才柔性流动机制,拓展招才引智渠道。推进重点领域国际科技合作,加快医药创新国际化进程。

\r\n

  (5)实施知识产权战略,着力推进试点城市建设。主动融入知识产权强省战略,积极推进省市合作共建国家知识产权试点城市,重点发展知识产权服务业,促进全市知识产权服务体系逐步完善,推动全市知识产权创造、运用、保护和管理能力全面提升,支撑经济发展作用显著提高。一是完善知识产权服务机构。积极引进省内外知名知识产权服务机构到我市设立分支机构,成立江苏省专利信息服务中心连云港分中心,建设集成各类知识产权信息资源综合数据库和主导产业、战略性新兴产业专利数据库,开通专利文献检索、专利信息分析、网上专利交易市场等网络服务平台。二是加强知识产权人才培养。组建企业知识产权顾问队伍,推进知识产权工程师评聘工作,建立和完善知识产权培训常态机制。三是加快知识产权创造运用。开展企业知识产权贯标工作,引导创新主体开展专利发掘、预警分析、战略研究与运用、质押融资、技术合同交易、海外维权等活动。设立连云港市知识产权维权援助平台,完善知识产权保护机制,强化专利执法保护。全年新增专利授权3000件,万人有效发明专利达3件。

\r\n

  (6)推进科技惠民富民,着力推进民生幸福工程。一是发展民生科技。按照市委市政府《关于深入推进民生幸福工程的实施意见》部署要求,加快在公共卫生、生态环境、公共安全等社会发展领域的科技创新,组织开展一批关键技术攻关,转化一批先进技术成果。二是推进科技富民。加强农业科技型企业培育,不断提升农业领域自主创新能力,完善农村科技服务超市建设模式,全年新培育农业科技型企业20家,争取10个农业新品种通过认定。加大区域科技特色产业培育和扶持力度,完善农业创新服务体系,组织实施好国家和省科技富民强县专项行动计划。加快推进现代农业科技园建设,积极争创国家级农业科技园区。

\r\n

  (7)加强自身建设,提高科技管理服务水平。一是推进科技工作创优。加强科技工作研究,进一步聚焦科技创新工作和科技资源配置的重点,加强横向集成与纵向整合,围绕推进科技创新工程,强化核心技术攻关、科技平台建设、科技企业培育、重点园区发展、科技政策落实等重点工作,积极利用省科技厅的工作会商机制,省、市、县(区)三级联动,协同推进事关地方科技发展重大项目,集中实现新的标志性重大突破,形成在国内有较大影响的亮点,打造地方科技工作品牌。加强与科技部的工作联系,集中力量突破一批国家级项目。二是加强科技管理创新。主动加强与其他部门的工作衔接,组织和调动上下各方面力量支持科技创新。注重提升基层科技管理服务水平,引导科技资源向县区、乡镇、园区延伸,扎实推进创新型县区、乡镇建设。加强对科技计划项目的监督与管理,不断提高科技计划管理的规范化、科学化水平。强化科技产出导向,健全科技统计工作体系和工作网络。加强科技宣传工作,切实增强科技工作的社会认知度,努力营造有利于科技创新的环境。完善科技计划体系,加强对科技计划项目的监督与管理。三是加强党风廉政建设。加强学习和工作研究,提高服务创新发展能力。严格执行党风廉政各项规定,认真落实廉政纪律。严格规范外出活动,推进节约型机关建设。做好优化投资发展软环境建设工作、社会治安治理和平安建设工作。加强机关建设。加强科技宣传工作,努力营造有利于科技创新的环境。加强科技队伍建设,加强学习和工作研究,推进学习型党组织建设,提高服务创新发展能力。