#
#
#
规划计划
首页 规划计划
索引号: 14252487/2017-00050 信息分类: 其他 /决议
发布机构: 连云港市科学技术局 发文日期: 2017-08-07
文号: 主题词:
信息名称: 2017上半年工作总结和下半年工作安排
内容概览: 2017上半年工作总结和下半年工作安排市科学技术局(2017年7月3日)今年以来,市科技局认真贯彻落实市委决策部署,深入推进实施创新驱动发展战略,紧紧围绕“聚力创新”主题,咬定全年工作目标,扎实推进各项工作有序开展,取得了积极成效。今年1-5月,全市万人发明专利拥有量达到4.8件,高新技术产业实现产值933.73亿元,同比增长10.76%,总体发展态势基本平稳。
时效:

2017上半年工作总结和下半年工作安排

点击数: 更新时间:2017-08-07

2017上半年工作总结和下半年工作安排

市科学技术局

201773日)

今年以来,市科技局认真贯彻落实市委决策部署,深入推进实施创新驱动发展战略,紧紧围绕“聚力创新”主题,咬定全年工作目标,扎实推进各项工作有序开展,取得了积极成效。今年1-5月,全市万人发明专利拥有量达到4.8件,高新技术产业实现产值933.73亿元,同比增长10.76%,总体发展态势基本平稳。创新型试点城市建设通过国家科技部、发改委首轮评估。

一、主要推进措施及成效

(一)深化体制机制改革,做好科技创新“店小二”

1强化机制创新。创新高新技术企业培育、扶持方式,围绕科技型中小企业“小升高”,结合双进双促强市富民活动,制定“2+2”高新技术企业走访调研计划,市县区联动,对200多家后备高企开展拉网式“点对点”精准辅导培育,培育面大量广的创新主体成长为高新技术企业。实施港城微博双创计划,以培育港城科技型中小企业建设研发机构和知识产权产出,逐步成长为高新技术企业为主要目标,引导高校院所科研人员与科技型中小微企业联姻,解决制约企业发展的技术难题,实现互利共赢。54日,召开启动大会,首批组织20支淮海工学院科技人才团队与20家“小升高”培育对象企业配对,已推荐申报高新技术企业17家。推进科技专项资金转基金使用方式改革,联合市金融控股集团开展投资调研和备投企业库、项目库建设。

2、强化政策创新。牵头组织召开全市科技创新大会,印发《市委市政府关于加快推进区域性产业科技创新中心和创新型城市建设的实施意见》,即连云港市“科技创新24条”,调研起草我市聚力科技创新扶持政策,凝练成为“聚十条“,形成初稿;同时,深入落实国家、省关于科研经费和科技项目管理改革要求,赴淮安、南通等城市调研学习,修订《连云港市科技计划项目管理办法(试行)》,起草《连云港市科技计划项目管理工作规程》。上半年,兑现高新技术企业、企业研发机构、农业新品种、众创空间等政策奖励750万元。推进落实企业科技税收减免额13.55亿元。

3、强化服务创新。建立由金融专家、知识产权专家、技术专家等组成“服务小分队”,点对点”将省科技创新“40条政策和市科技创新“24条政策送到企业一线,做到大中型工业企业和高新技术企业、主要部省属高校和科研院所、国家和省级高新区以及国家和省级众创空间政策宣传四个全覆盖。今年以来,已向企业主要负责人、分管负责人、具体联络人员发送短信2000多条,推送高企及大中型企业主要负责人400多人,编制印发政策宣传手册2000份。举办全市高新技术企业研发费用税前加计扣除申报管理培训会和省“40条政策宣讲会,累计培训企业相关人员逾1000人次。成功推荐江苏省海洋资源开发研究院入围省级骨干科技服务机构。

(二)夯实发展基础,推进高新技术产业加快发展

上半年,围绕战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等,共组织筛选303个项目申报省级科技计划。其中,申报省重大科技成果转化资金项目23项,总投入达10.88亿。组织申报2017年度省科技进步奖项目22项、突出贡献奖3家。

1、深入推进产学研合作。一是围绕需求精准对接大院大所。对在连部省属大院大所的科技难题进行疏理,排出地方相关产业与研究所优势主导产业合作项目推进计划,建立连云港市重点科研院所难题会办联席会议制度。组织18批次省内外专家赴连与企业开展对接洽谈,达成合作意向40项,新增校企联盟32家。举办“高层次人才海州行”等活动,推进远洋流体公司与中国科学院常州制造研究所联合开展“应用于港口流体装卸智能臂的研发及产业化”,合同额1.2亿元。二是引进大院大所打造新型研发机构。聚焦我市特色产业、未来产业和重大科技基础设施,赴中科院等进行对接,推进中科院工程热物理所、中船重工703所、中科院理化技术所来连建设专业性、公益性、开放性的新型研发机构,围绕高效低碳燃气轮机、LNG(液化天然气)冷能回收利用技术等开展原始创新。推进赣榆区与清华大学联合成立教育机器人与机器人教育创新研究中心,合同额2亿元。三是推进“一带一路”科技创新。组织中蓝连海、正大天晴、金鸽网络等企业赴以色列、英国、法国等国家开展技术交流与合作,达成国际合作意向4项。调研物流企业科技创新情况,对接市金控集团投资江苏同益国际物流股份有限公司4000万元,推进“港港通”物流平台建设,服务“一带一路”创新。

2、打造产业创新公共服务平台。一是搭建新医药产业关键共性技术公共研发平台。立足新医药特色产业的创新基础,建好用好省原创化学药创新中心等创新载体。组织召开了全市医药产业创新发展座谈会,形成了全市医药产业创新发展研究报告,明确了公共研发平台建设思路。今年1-5月份,全市医药产业实现产值267.3亿元,利润42.9亿元,利税71.1亿元,同比增长13.5%15%18.6%,继续保持两位数的高增长幅度。四家药企获得省科技厅医药后补助项目立项公示,较往年取得突破。二是筹建连云港市产业技术研究院。依托国家级石化产业基地的便利条件,赴省产业技术研究院调研学习,借鉴江苏省产业技术研究院组织架构,按照企业化管理、市场化投入运作模式,组织盛虹石化、南京工业大学等骨干企业联合相关高校院所,筹建连云港市石化新材料产业技术研究院,目前已初步形成连云港市石化新材料产业技术研究院建设方案。与江苏师范大学等9所高校院所联合启动建设连云港(海州)虚拟产业研究院。三是打造面向全国的燃气轮机研发平台。通过积极向上争取,中科院能源动力研究中心承担国家重大科技基础设施高效低碳燃气轮机实验装置项目建设方案已确定。争取中科院工程热物理所在连建分所,围绕实现高压比、高透平温度、高效和近零排放的设计目标,打造面向全国的燃气轮机研发平台;积极探讨IGCC和供热制氢清洁利用方式,在临港石化产业基地集成示范燃气轮机IGCC联产技术。四是推进重点企业实验室建设。服务推进企业重点实验室加快建设和成果产出,目前,江苏省海上风电叶片设计与制造技术重点实验室已完成了拉挤型材的截面设计、型材样板试制及疲劳试验研究和碳纤维预浸料、真空灌注成型工艺研究,并成功应用在2个型号大型碳纤维叶片制作,建成相对独立集中的研发场地7000平方米,购置仪器设备15台套,总值达384.49万元,组建了47人研发团队,其中专职研发人员32人,客座人员15人,申请专利3件,其中发明专利2件。江苏省抗病毒靶向药物研究重点实验室新增科研设备12台,引进专业研究生15人,设计合成新化合物210个,申请发明专利6项。

3、推进科技园区提档升级。一是以高新区为主阵地,推进优质资源向高新区集聚。积极向省政府、省科技厅汇报争取,支持海州区创建江苏省海州高新区;支持连云港高新区、东海高新区创建省级众创社区,目前已完成推荐申报工作,准备省科技厅答辩。二是推进国家农业科技园区建设。充分调动地方政府建设园区的积极性,制定《连云港国家农业科技园区“五进”建设方案》,发挥科技创新支撑与引领作用,推进新品种新技术、“互联网+”、创新载体、科技服务、龙头企业等“五进”园区,推动园区农业科技创新、示范推广、农业产业化发展,实现传统农业向现代农业转变,努力把园区打造成为我市农业改革的试验区、科技创新的引领区、外向型农业的示范区、一二三产融合发展的集聚区。

(三)优化科技创新创业服务,培育发展新动能

1深入实施知识产权战略。强化企业知识产权创造、运用及保护能力。实施知识产权强企行动,激励企业参与知识产权贯标,通过政府购买服务的方式,委托知识产权服务机构为无专利企业和无发明专利高新技术企业开展专利清零行动。上半年,新增贯标备案企业37家,为150家无专利企业和15家高新技术企业开展了清零行动,启动了市级首届专利奖评选。举办知识产权融资银企对接会3场,进行政策宣讲和业务培训,参与企业和金融机构近300家;新增专利权质押贷款2笔,合计贷款金额1490万元。立案专利侵权纠纷处理请求两件。以商贸企业集中区、大型商场、超市及专业市场为重点检查对象,开展市县区专利联合执法3次,检查商业场所近10处,立案涉嫌假冒专利产品43起。

2、推进科技金融紧密结合。针对初创期、成长期科技型中小企业创新过程中的资金需求,深入开发苏科贷连知贷等科技金融产品,切实解决企业融资难题,减轻企业负担。1-5月份,已帮助19家企业获得“苏科贷”科技贷款9840万元。联合海州区、开发区分别开展了2场“银企对接会”,组织多家合作银行向40余家中小微企业宣传推介科技金融产品。为飞雁毛毯、富安紫菜两家企业发放连知贷科技优惠贷款1490万元。

3、举办省市级科技创业大赛,服务双创活动开展。组织开展第五届江苏创业大赛、2017年连云港创新创业大赛、CCTV“创业英雄汇”项目海选等赛事宣传、组织发动、参赛报名及培训辅导,与高新区联合承办江苏省科技创业大赛新材料行业赛。220家企业和团队参加各类大赛,进一步激发了创新创业热情。联合市级众创服务联盟,服务青创咖啡众创空间举办“创业故事汇”系列活动、0518众创空间开展“创业公开课”系列活动、市科技创业服务中心众创空间引进“北京大学创业训练营”开放课程、乐业空间开展“大学生创业季”活动等,组织开展多场项目路演,帮助创业项目对接投融资机构。推进海州区青年创业孵化基地“乐创空间”、东海县啡咖啡“互联网+创客空间”、淮海工学院“72+创客工场”、郁州街道众创空间等新兴众创空间快速发展、形成孵化能力。组织全市科技主管部门和众创空间负责人赴北京国科大“无界空间”参观学习,进一步提升众创空间运营和管理水平,更新融合众创孵化、联合办公、共享资源的创新理念。

二、下半年工作举措

通过近半年努力,市科技局基本实现目标任务“双过半”,但是,全市创新工作仍然面临着创新投入不足、高新技术企业数量少、科技公共服务平台少、科技成果转化机制不畅、科技园区载体服务能力弱等问题。下半年,科技局将围绕市委市政府中心工作和全年目标任务,进一步厘清思路,创新举措、狠抓落实,坚持企业主体、需求导向,强化产业技术创新、企业自主创新、科技金融创新,提升企业创新能力和科技服务水平,全面推进和保障各项重点任务顺利实施。力争2017年全市全社会研发投入(R&D)占GDP比重达1.85%,科技进步贡献率达到54%,高新技术产业产值突破2500亿元,万人发明专利拥有量突破5件,确保国家知识产权试点城市顺利通过验收。

(一)围绕创新主体,增强企业创新能力。是加快高新技术企业培育。继续深入实施港城双创行动计划,推进本地人才本地使用、本地成果本成转化。同时集成科技创新券、苏科贷、创业辅导、投融资等各类资源和服务,加强创新型领军企业、高新技术企业和科技型中小企业的分类指导和培育,培育壮大以高新技术企业为骨干的创新型企业集群。全年新增高新技术企业30家以上,国家高新技术企业总数突破260家;开发高新技术产品200个,认定市级科技型中小企业200家。二是加强企业研发能力建设。引导企业围绕产业发展需求,进一步加强研发机构建设,按照“六有”条件配置创新资源,增强创新能力。组织开展装备制造、现代农业领域省级工程技术研究中心和市级工程技术研究中心绩效评估;推荐有条件的企业积极创建省级院士工作站、工程技术研究中心等高水平研发机构。年内新建企业研发机构20家以上,力争全市大中型工业企业及规模以上高新技术企业研发机构建有率达到省级目标要求,争取突破90%三是加强自主知识产权培育。围绕省知识产权强省18条政策加大政策解读宣传,完善我市知识产权政策体系,做好国家知识产权试点城市验收考核,争取创建国家知识产权示范培育城市。深入推进专利权质押试点,搭建知识产权质押融资平台设立江苏省知识产权维权援助中心连云港分中心。全年新增知识产权贯标创建企业50家,获批1-2家省高价值专利示范培育中心,确保国家知识产权试点城市顺利通过验收。

(二)围绕转型升级,推进产业创新发展。一是加强产业重大核心技术突破重点建设国家大科学实验装置、产业技术研究院、离岸孵化器等具有产业共性技术公共研发功能、优质创新创业项目委托孵化功能等多种形式的产业重大创新平台,整合创新资源,提升服务能力,加快突破一批产业关键共性技术与核心技术。二是推进产学研协同创新。做好省第六届科洽会组织工作,组织产学研合作洽谈会和专家企业行、企业院校行等专题对接活动,促进企业与高校院所的深度合作和产业链上下游的资源整合。围绕产业需求,继续推进716所、中蓝连海与地方产业深度合作。全年新增校企联盟50家,发布技术成果1000项。三是推进科技成果转化。会同市金融控集团做好连云港市产业基金运作及项目推荐,联合高新区建设省技术产权交易市场连云港分中心,定期发布科技成果目录,广泛征求科技企业技术需求,建立面向“三新一高”企业的技术服务网络,推动科技成果与产业、企业需求有效衔接。四是推进大众创新创业。进一步打造连云港创新创业大赛品牌,举办2017年连云港创新创业大赛,承办江苏省科技创业大赛行业赛。加快打造由众创空间、孵化器、加速器、众创集聚区等组成的创新创业孵化服务链。

(三)围绕资源集聚,提升科技公共服务能力。一是建好技术创新平台。整合用好在连高校、科研院所、校地共建研究院等科技创新载体,加强科技成果转化中试基地建设,探索建设连云港产业技术研究院。深化国家级科技企业孵化器建设,积极吸引国内外高校院所、高层次人才、科技创业企业和各类高端服务机构入驻。二是发展科技中介服务。聚焦三新一高产业,依托市科技创业服务中心,逐步构建集知识产权、技术转移、检验检测、咨询认证、创业培训、孵化创投为一体的服务平台,使其成为科技服务业集聚区,为科技型中小企业提供一条龙服务,力争年内入驻科技服务企业20家。三是深入推进科技金融。缓解科技型中小企业融资难问题,进一步探索创新科技金融结合机制,综合运用贷款风险补偿、贷款贴息、担保费补助、专利权质押补助、创业投资引导等方式,发挥财政资金的引导和放大作用。重点推进专利权质押融资和苏科贷,健全科技金融风险分担机制,建立覆盖全市的科技金融风险补偿资金池和备选企业库,全年发放苏科贷贷款2亿元以上,知识产权质押贷款达到2000万元以上。

(四)围绕富民惠民,加强民生领域科技创新。一是推进国家农业科技园区建设。围绕园区总体规划及2017年园区建设重点目标任务,重点培育一批农业科技型企业,组织实施一批农业科技创新项目,加强农业科技资源向企业流动和集聚,有效发挥农业龙头企业的带动作用,探索农业技术推广和先进科技成果转化的新机制。年内新上苏北科技专项20项以上,获批资金1300万元以上。二是加强农业科技创新平台建设。推进农业科技园区建设,重点提升园区内中国农科院东海试验站、南京农业大学食用菌研究院等载体创新水平,使之成为农业科技成果孵化及转化的重要平台;围绕农业科技特色产业培育工作,着力推进南京农业大学连云港新农村发展研究院建设,提升特色产业创新能力水平,力争2017年底,我市果蔬、海洋水产、食用菌、农机装备等5个省级特色产业完成企业研发机构、科技服务超市、科技特派员工作站建设工作;加强农业科技型企业建设,指导企业通过引进、吸收高等院校技术与成果,提升企业自身创新水平,使农业科技型企业成为新技术、新成果的开发载体。