#
#
#
规划计划
首页 规划计划
索引号: 14252487/2019-00004 信息分类: 其他 /决议
发布机构: 连云港市科学技术局 发文日期: 2019-01-02
文号: 主题词:
信息名称: 市科技局2018年工作总结和2019年工作安排
内容概览: 2018年工作总结和2019年工作安排连云港市科技局2019年1月2日今年以来,连云港市科技工作在省科技厅的精心指导和大力支持下,紧密围绕市委市政府“高质发展、后发先至”主题主线,大力实施创新驱动发展战略,深化科技体制机制改革,落实配套政策鼓励科技创新,全市创新活力明显增强,重大成果日益显现,科技创新工作取得了良好成效。1-11月份,全市高新技术产业产值占规上工业比重达43%。
时效:

市科技局2018年工作总结和2019年工作安排

点击数: 更新时间:2019-01-02

2018年工作总结和2019年工作安排

连云港市科技局

201912

今年以来,连云港市科技工作在省科技厅的精心指导和大力支持下,紧密围绕市委市政府高质发展、后发先至主题主线,大力实施创新驱动发展战略,深化科技体制机制改革,落实配套政策鼓励科技创新,全市创新活力明显增强,重大成果日益显现,科技创新工作取得了良好成效。111月份,全市高新技术产业产值占规上工业比重达43%。全社会R&D投入占比达1.92%,万人发明专利拥有量达6.2件。国家农业科技园区通过验收,中科院大科学装置可研报告通过国家发改委审批,2人获得第二届江苏省十佳专利发明人奖。

一、全市科技创新情况

(一)强化科技创新顶层设计,打通科技成果转移转化通道。召开全市科技创新大会,出台《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》、《关于促进科技与产业融合加快科技成果转化的实施方案》,进一步贯彻落实了省科技创新40科技改革30政策。推进科研领域简政放权,助推科技与产业深度融合和全市高质量发展。制定完善考核体系,出台《2018年县区科技创新工作考核办法》,层层压实责任,进一步加大对科技创新工作的考核力度,引导县区政府加大科技投入。2018年,全市60家企业获得苏科贷科技贷款2.27亿元,为科技企业落实科技减免税16.26亿元,同比增长20%

(二)强化科技企业培育,构建创新发展新动能。围绕我市企业培育三大行动计划,制定实施《2018年高企培育实施方案》,对249家存量高企和200家科技型中小企业开展拉网式点对点精准辅导培育。截止目前,有241家企业通过国家科技型中小企业认定,161家企业申报国家高新技术企业认定,净增37家高企。引导企业与高校院所共建研发机构,获批省级企业工程技术研究中心4个、省级院士工作站5个;康缘以小组第一成绩获评国家优秀企业重点实验室,恒瑞获评省级优秀重点实验室。今年以来,全市新增市级众创空间8家、省级众创空间2家、省级孵化器1家、省级加速器1家,市高新区获批省级苗圃-孵化器-加速器科技创业孵化链条试点。

(三)强化创新成果保护,推进知识产权强市建设。制定《2018年全市知识产权执法维权护航雷霆专项行动方案》,开展知识产权“双进双清”行动,累计为380家无专利企业开展了专利清零。万人有效发明专利拥有量达6.2件。恒瑞、豪森2人获得第二届江苏省专利发明人奖,共10人;赣榆区获批创建2018年度知识产权强省建设示范区域。今年以来, 716研究所获批省级高价值专利培育示范中心建设,全市总数达5家,列全省第三;联合中行建立500家中小企业专利权质押融资企业数据库,新增专利权质押贷款6000万元。

(四)强化政产学研合作,集聚创新创业人才坚持“走出去”和“引进来”并重,我市与清华大学签订全面合作框架协议,成功举办了“2018年江苏省跨国技术转移中心连云港科技项目对接会”和连云港市创新创业大赛。支持行业骨干企业与美国、欧盟、以色列等科技发达国家和地区的高校院所及企业开展国际科技合作,恒瑞医药、康缘药业、中复连众等公司在海外设立了研发机构;建成国家级国际科技合作基地2个,建成省级产学研联合创新载体9个,发展“校企联盟”1110个。全市集聚国家“千人计划”特聘专家29名,省“双创人才”102名、“双创团队”4个。2018新选派68名高层次科技人员赴企业担任科技副总。

二、2019年主要指标安排和推进举措

下一步,全市科技创新工作将全面落实省、市科技创新大会精神,从科研项目管理简政放权、政策驱动创新创业活力迸发、营造宽容失败容错纠错的创新创业氛围,以提升产业核心竞争力为方向,拓展实施三项行动计划,推动产业向中高端攀升,为全市转型创新发展提供新动力。力争全市高新技术产业投资增幅不低于全省平均增幅,高新技术产业产值占规上工业产值比重达40%,新增高新技术企业30家,全社会R&D投入占GDP比重达到2%,万人发明专利拥有量达到7.2件。落实科技贷款2亿元以上,滚动实施重点研发、成果转化项目30项以上,全市技术合同登记额超过10亿元。

(一)加快创新载体建设,引领产业提升核心竞争力。一是推动企业高水平研发机构建设。对接科技部争取建立新医药和新材料国家技术创新中心,支持大中型工业企业和规上高企普遍建立工程(技术)研究中心、重点实验室等研发机构,力争建有率达到90%以上;引导有条件的中小企业立足实际依托高校院所共建研发机构,推动高层次科技人才向企业集聚。二是延伸重大创新载体产业链。持续推进中科院能动中心“高效低碳燃气轮机试验装置”建设进度,放大科学装置的品牌效应,以平台为中心加强项目与人才招引,延伸大科学装置创新链、产业链效应,为打造地标产业提供技术支持。支持市开发区建设生命健康产业公共服务平台和新材料研究院,打造新医药和纤维材料产业科技创新中心;支持市高新区建设中船重工创新产业园,打造智能制造产业科技创新中心;支持东海县建设硅材料产业科技创新中心三是推进科技园区提档升级。推进市高新区、市开发区建立各有侧重、协作顺畅的区域创新合作机制,改造提升已有传统产业,发展壮大新兴产业,打造全市产业科技创新的策源地。支持高新区建设创业苗圃-孵化器-加速器产业孵化链、众创社区和科技服务业集聚区。支持海州、赣榆、灌云等有条件的县区创建省级高新区,成熟一个启动创建一个。高水平建设国家农业科技园区全力争创国家农高区。

(二)完善科技企业培育三项机制,着力增强自主创新能力。一是落实科技政策激励研发投入机制。重点针对省科技创新“40、体制机制改革“30条”、知识产权“18和我市体制机制改革“29条”政策以及人才新政,加大政策宣贯力度,严格落实高新技术企业、加计扣除等重点科技政策。同时,推进淮海工学院、716研究所、中蓝连海等本地科研院所进行科技成果使用、处置和收益权科研体制改革,发挥政府科技政策对创新的正向激励作用二是高企精准培育机制。建立“2+2”高新技术企业培育库,实施科技型企业小升高培育行动,组织在连科研院所以及科技镇长团科技副总等人才,为现有高新技术企业和200家滚动培育的高新技术企业后备军进行问诊把脉。2019年争取度获批国家级高新技术企业30家以上。三是知识产权保障机制。以创建国家知识产权示范城市为目标,大力推进专利创造、运用与保护。开展专利双进双清行动,组织服务机构进企点对点服务,逐步实现规上工业企业专利清零和国家高新技术企业发明专利清零。

(三)建立科技服务三项平台,集聚创新创业资源。一是搭建本土科技人才服务平台。充分用好本地淮海工学院、716所、中蓝连海等人才资源,在微博双创计划实施基础上,着力架起高校、科研机构与企业合作的桥梁,推进本地成果本地转化、本地人才本地使用,引导一批本地科研院所人才团队对接服务中小企业,发挥科技人才技术创新优势,补充中小微企业人才缺乏劣势,实现互促发展。二是搭建技术供需双方信息交流平台。建设江苏省技术产权交易市场连云港分中心,实施科技成果转移转化促进行动,开展以企业需求为导向的技术转移服务,促进技术创新能力向企业转移,为企业的科技创新需求找到解决方案,为高校院所的科研成果铺好产业化路径。继续推进市级开放实验室对外进行仪器资源共享服务。三是搭建普惠科技金融平台。举办科技创业大赛、银企对接会、项目路演推介会等活动,吸引、集聚市内外科技金融机构,帮助中小企业对接金融资本;拓展实施苏科贷、专利质押融资等科技金融产品。

今后,我们将认真贯彻落实省市决策部署,坚定信心、开拓进取、深化改革、攻坚克难,积极探索具有连云港特色的科技创新之路,努力提升全市科技创新水平,为连云港市高质发展后发先至做出新的更大的贡献。