#
#
#
内设机构
首页 内设机构

处室名称

办公室

处室职能

负责机关日常运转,承担信息、安全、保密、信访、政务公开等工作;负责机关财务管理和直属单位财务监督管理工作,组织开展内部审计工作;承担机关及直属单位的干部人事、机构编制、劳动工资和教育培训工作;指导直属单位人才队伍建设;负责离退休干部工作。

处室负责人

祁锋

处室电话

0518—85805496



处室名称

发展规划与资源配置处

处室职能

拟订科技创新发展战略、规划并协调实施和开展评估,推进全市科技创新体系建设布局优化;组织开展技术预测,承担重大科技决策咨询制度运行相关工作;实施创新调查和科技报告制度;牵头负责科技统计相关工作;承担重大调研任务。承担全市科技管理平台建设工作,协调提出科技资源合理配置的政策措施建议;统筹管理市级科技计划(专项、基金等),组织制订市科技计划项目管理办法,牵头拟定各专项年度计划;指导项目管理专业机构建设;负责本级科技部门经费预决算工作;负责科技对口支援工作;协调科技军民融合发展相关工作;负责国家和省相关科技计划项目组织推荐工作,落实省国家科技重大专项组织实施协调小组办公室的有关工作。

处室负责人

杨全

处室电话

0518-85805597



处室名称

政策法规与监督评估处

处室职能

组织起草与科技相关的地方性法规、规章草案;承担规范性文件的合法性审查,承担行政执法监督、行政复议、行政应诉等工作;推进全市科技体制改革工作,拟订全市科技创新发展政策措施;编制和组织实施市软科学研究计划;指导全市科学普及工作;提出科技人才队伍建设规划和政策建议,参与相关人才计划组织实施工作。承担科技监督评价体系建设和科技评估管理相关工作,提出科技评价机制改革的政策措施建议并监督实施,开展科技评估和监督检查工作;组织开展科研诚信建设工作;配合有关部门开展科研经费使用监督管理。

处室负责人

柳芳

处室电话

0518—85820219



处室名称

科研机构处(行政审批处)

处室职能

统筹科技创新基地布局,编制和组织实施市重点实验室、工程技术中心等创新能力建设计划;指导推进新型研发机构建设;推动企业科技创新能力建设;承担全市技术转移体系建设工作,推进科技资源开放共享,推动科技服务业、技术市场和科技中介组织发展,负责技术合同认定登记有关工作;负责研发型企业管理工作;负责外国人来我市工作许可等行政审批事项;承担实验动物、科研技术装备管理工作;联系驻我市的中央部属、省属科研院所的有关工作。

处室负责人

孟庆欢

处室电话

0518—85805587



处室名称

高新技术处

处室职能

拟订高新技术发展及其产业化的规划和政策措施,组织开展相关领域技术发展需求分析,编制和组织实施市重点研发计划(产业前瞻与共性关键技术),推动关键核心技术攻关;指导高新技术特色产业基地建设;组织开展科技企业孵化器、加速器、孵化链条、众创社区、科技产业园创建及众创空间备案;会同有关部门培育科技型中小企业、高新技术企业和技术先进型服务企业,组织实施市科技型创业企业孵育计划、高新技术企业培育资金等项目,培育企业创新梯队;推动科技创新创业投融资体系建设,承担推动科技与金融结合相关工作。承担市新材料产业发展办公室的日常工作。

处室负责人

张健

处室电话

0518—85805516



处室名称

农村科技与社会发展处

处室职能

拟订科技促进农业农村发展的规划和政策措施,编制和组织实施市重点研发计划(现代农业)等涉农科技计划,推动关键共性技术攻关;组织实施现代农业科技创新工作,指导农业科技创新载体、农业科技示范推广基地的建设;推动农业科技特色产业培育以及农业科技型企业建设、农村科技服务平台发展等工作;负责科技特派员、科技帮扶工作,推动农业农村科技进步和农村科技社会化服务体系建设。拟订社会发展领域科技发展的规划和政策措施,编制和组织实施市重点研发(社会发展)计划;推进生物医药产业发展;推动绿色技术创新,组织实施资源环境、人口健康、公共安全、可持续发展综合实验区以及其他社会事业领域的科技工作;拟订市级基础研究规划和政策措施,落实省自然科学基金会办公室的有关工作。

处室负责人

王友林

处室电话

0518—85831330



处室名称

科技成果与区域创新处

处室职能

拟订科技成果产业化及产业技术创新、科技知识产权创造政策措施,编制和组织实施市重大科技成果转化项目计划;负责国家和省科学技术奖励、外国专家奖励组织推荐及社会力量设立科学技术奖等管理工作,拟订科技成果登记、评价、奖励、保密、推广的管理办法并组织实施;负责科技社团、科技行业协会等相关管理工作;承担科技安全和科技保密相关工作。协调推进区域创新和国家创新型城市建设工作,负责创新型城市、创新型县(区)、创新型乡镇建设的指导和管理等工作;承担区域科技创新体系建设工作,负责全市高新技术产业开发区建设指导、服务和协调工作,指导高新区编制建设规划,承担高新区绩效评价工作;拟订推进产学研结合发展规划和政策措施,促进产学研深度融合;负责我市与国内重点科教单位战略合作的日常管理和服务;负责区域科技合作,组织开展全市产学研合作成果洽谈等国内科技合作交流工作。承担市国家创新型城市建设办公室的日常工作。

处室负责人

周梦玲

处室电话

0518—85805473



处室名称

外国专家与对外合作处

处室职能

负责综合管理全市引进国外智力和外国专家工作,拟订引进国外智力和外国专家的规划、政策措施、计划并组织实施;推动建立重点外国专家吸引集聚机制和联系服务机制;拟订出国(境)培训规划、政策措施和年度计划并监督实施,组织实施重点出国(境)项目;承担外国人来我市工作、外国高端人才资质管理和服务保障。拟订国际科技合作、科技交流及创新能力开放合作的规划和政策措施并推动落实,编制和组织实施市国际科技合作计划;实施“一带一路”科技创新合作行动计划,组织开展国际技术转移和引进国外智力成果示范推广工作;承办全市对外科技交流合作中有关团组、人员出国(境)有关事项;承办涉港澳台科技合作与交流有关事项,负责对外科技宣传工作;指导国际合作基地和外资研发机构建设。

处室负责人

赵立胜

处室电话

0518—85812003



处室名称

机关党委

处室职能

负责机关和直属单位党群工作。

处室负责人

余贤川

处室电话

0518—85801068